На днях в Оймяконе провели самый холодный марафон мира.
Утром в день старта температура была минус 55. Но отменять забег никто и не думал. Выиграл 23-летний якутский студент Константин Драгунов с крепким результатом 3 часа 7 минут.
Драгунов никогда прежде не бегал марафоны, а с ним на старт ехала женщина, которая выиграла полумарафон в категории 80-летних!
– Количество мест на такой марафон ограничено – 100, – рассказывает Константин. – Хотя на этот раз на старт вышло только 38 спортсменов. Я никогда не бегал соревнования в холоде. Хотелось испытать себя: а смогу ли?
У меня было четыре слоя одежды: два термобелья, плюс еще одно теплое и ветрозащита. В целом, нормально. Вот только я не был готов, что будут замерзать суставы – в локтях, в коленях. Потом узнал, что нужно и наколенники надевать. А так пришлось 20 км бежать замерзнув, терпеть.
Начали мы с другом. Первые 10 км катили по 4:20 /км. Потом он стал немного отставать. А я пошел один. Рекорд забега – 3 часа 2 минуты. Хотелось побить. Бежал без часов, по ощущениям. Добавил примерно до 4:00. 20 км – нормально. 30 – нормально. А после 33-го – все, встал. Никогда такого не испытывал. И холод, и усталость…
Оставшееся терпел. Последние 5 км постоянно спрашивал себя: зачем я вообще здесь?
Накрыло до такой степени, что был почти в отключке. Я на шаг перешел, ноги поднять не мог. У меня какие-то километры были по 7 минут. Очень-очень сложно было. Никогда в жизни такого не чувствовал. После финиша до самого вечера не мог прийти в себя. В глазах туман, все болело.
Но это того стоило. У меня сейчас только положительные эмоции.
Кстати, из 12 человек, которые ехали в нашем микроавтобусе, половина участвовала в марафоне. И каждый выиграл в своей возрастной категории! Вот ладно я, 23 года. С нами была женщина, она победила в полумарафоне в категории 80-летних.
Подписывайтесь на наш Телеграм-канал (самые свежие новости из мира бега, актуальное наличие товара, полезные статьи про бег): https://t.me/athletxspb