Для начала вспомним определение понятия резильентности, от анг. resilience- упругость, эластичность. Резильентность — это врожденное динамическое свойство личности, лежащее в основе способности преодолевать стрессы и трудные периоды конструктивным путем. Свойство врожденное, но его можно развивать.
На сколько важна резильентность в современном обществе? Предлагаю рассмотреть на примере духовной составляющий резильентности. 90 % случаев алкоголизма и почти 100 % случаев наркомании связаны с утратой смысла жизни. Данные из книги Виктора Франкла «Человек в поисках смысла» основателя логотерапии. Экзистенциальные ценности для жизнестойкости становятся очевидно важными, а в определенный период жизни и основополагающими. Быть духовно «богатым» становится необходимым. Человек, преодолевая кризисы существования, опирается на свой духовный внутренний мир, на внутреннюю силу или резильентность.
Развивать резильентность можно развивая самопознание, изучение автобиографий, чтение книг, обучение, психотерапия, просмотр фильмов, развитие чувства юмора. Вот возможные примеры развития жизнестойкости, но у каждого, конечно, свой путь и это лишь примеры методов.
Изобилие информации порой не дает нам возможности держать фокус внимания на себе. Самопознание, психотерапия, как способ прислушаться к себе. Чтение книг, изучение автобиографий, как возможность найти что-то важное для себя. Предлагаю начать прямо сейчас, составьте карту Ваших ценностей и смыслов, задумайтесь о том, что для Вас сейчас важно.
Можно включить в задания ответы на следующие вопросы:
- что самое ценное я имею и чем дорожу?
- за что переживаю и за что тревожусь?
- что берегу и почему это так важно для меня?
- есть ли еще что-то, что может стать таким же важным, как этот смысл?
Духовная составляющая резильентности одновременно самая сложная и самая важная, с ней работать непросто, но необходимо.
Предлагаю продолжить работать с резильентностью уже в следующей статье.
В комментариях прошу поделиться Вашими методами развития резильентности.
Автор: Василькова Елена Сергеевна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru