Рискнул. Решил сделать невозможное - отснять мероприятие и экспонаты выставки на 24-летнюю фотокамеру HP PhotoSmart C912 (он же Pentax EI-2000). Недавно я побывал вместе с Sony Cyber-shot DSC-R1 на выставке ёлочных украшений с отличным светом и даже там я чувствовал ограничения старой камеры. А здесь - темень, максимальные ISO400 и объектив F3.9 в телеположении. Боже мой! 8)
Выставка «Тебе, Небесному Царю. Памятники русского благочестия в собрании Музеев Московского Кремля» Государственного исторического музея Южного Урала (Челябинск) предлагала нам посмотреть на семейные святыни российских монархов, вельмож и государственных деятелей, которые они жертвовали церкви на протяжении шести столетии — с конца XIV века до начала XX века. Это иконы, драгоценная посуда, красивые ювелирные украшения и другие предметы, созданные лучшими мастерами того времени. Значит - опять полумрак и минимальное освещение :D
В предыдущих материалах, посвящённых HP PhotoSmart C912, я с восторгом писал о малошумном датчике изображения и эффективной системе теплоотвода. На самом деле, активная работа с фотоаппаратом на выставке в режиме LiveView показала что система теплоотвода далеко не так эффективна, фотоаппарат отлично "прогревается" и "малошумные" максимальные ISO400 становятся дико шумящими.
HP PhotoSmart C912 работал в связке с афокальной насадкой Olympus TCON-14B (через одно повышающее переходное кольцо 49-62 мм), что давало возможность снимать в макрорежиме на экв. 156 мм. Это было необходимым, ведь экспонаты находятся за стеклом и на достаточном от вас расстоянии. А датчик у вас только на 2Мп и возможностей обрезки практически нет.
Широко использовал стекло витрины в качестве упора, что снижало шевелёнку. Конечно, сделали замечание. Но если аккуратно...
Я пытался снимать на HP PhotoSmart C912, торжественную часть, используя внешнюю вспышку Olympus FL-36R (только в M-режиме на камере и manual-режиме на вспышке). Они отлично поладили друг с другом, но конечное качество фотографий мне не понравилось. Над этим ещё нужно поработать. Впрочем, HP PhotoSmart C912 ни в каком месте не является репортажной камерой.
Некоторые из представленных в статье фотографий мне пришлось обработать в Photoshop на предмет уменьшения шума. Инструмент "Уменьшить шум" с настройками: интенсивность - 3, сохранить детали - 20%, уменьшить шумы цветов - 50%, детали резкости - 0%, галочка на пункте "Удалить артефакт JPEG". Эта процедура привела к "приглушению" исходных сочных цветов в кадре. Других изменений в снимки не вносилось.
Из любопытного: почему-то, в паре случаев, HP PhotoSmart C912, вписал в метаданные снимка ориентацию (портретную) и фотография на компьютере оказалась правильно повёрнутой. Странно.
Китайская батарея "Trimble" EI-D-LI1 отработала на выставке отлично. Даже не пришлось заменять, не смотря на активное использование камеры и LiveView.
Краткий вывод из всей этой истории - нужно хорошо охлаждать фотокамеру HP PhotoSmart C912, в противном случае шумы на ISO400 будут вопиюще неприличными. В то время как на хорошо охлаждённой камере можно получить очень приятный результат. 2Мп стало неизбежным техническим ограничением фотокамеры - это технологическое устаревание, с этим ничего не сделать, мы принимаем старые цифровые фотокамеры такими, какие они есть ;)
Подробнее о фотокамере, снимки с которой приведены в статье
Больше замечательных фотографий со старых цифровых камер
Все старые цифровые фотокамеры из моей коллекции одним списком