Найти тему
The Economist Ru

Насколько жизнеспособно арктическое судоходство?

Россия инвестирует в регион

getty images
getty images

Семь из десяти крупнейших судоходных компаний мира приостановили транзит через Красное море, где хуситы , йеменская повстанческая группировка, нападают на коммерческие суда . В результате гораздо меньше судов используют Суэцкий канал , короткий путь из Индийского океана в Средиземное море. Объем торговли, проходящей через Панамский канал , соединяющий Атлантический и Тихий океаны, сократился на 30% с ноября после того, как сильная засуха поразила его водоемы, понизив уровень воды. По данным Freightos, онлайн-рынка грузовых перевозок, спотовая ставка на отправку 40-футового контейнера из Китая в Северную Европу выросла на 283% с начала декабря.

Существует заманчивая альтернатива морской торговле на дальние расстояния: ряд маршрутов, которые могут сократить до 40% продолжительность путешествий через Суэцкий канал. Но есть загвоздка: Северный морской путь ( СМП ), Северо-Западный проход ( СЗП ) и Трансполярный морской путь ( ТМП) пересекают океан, покрытый льдом. Может ли Арктика стать жизнеспособным вариантом для коммерческого судоходства?

The Economist
The Economist

Да, всё чаще – и по тревожной причине. Арктика нагревается в четыре раза быстрее, чем в среднем по миру. С 1978 года ледяной покров сокращался примерно на 78 000 квадратных километров в год. В июне 2023 года исследование журнала Nature Communications предположило, что первое безледное лето в Арктике может наступить уже в 2040-х годах, даже если мир значительно сократит выбросы парниковых газов. По мере того, как лед становится тоньше, а технологии судоходства в холодной воде развиваются, арктические воды станут более доступными для судоходства.

Они уже становятся более занятыми, хотя и с низкой базы. Самый популярный маршрут судоходства в Арктике — СМП , который контролируется Россией. Объемы торговли по этому маршруту увеличились на 755% в период с 2014 по 2022 год. Россия хочет, чтобы к 2035 году грузопоток увеличился в десять раз по сравнению с уровнем 2022 года. В октябре она объявила о создании совместного предприятия с DP World, эмиратской логистической компанией, для развития арктических контейнерных перевозок. В том же месяце китайская фирма NewNew Shipping Line завершила свой первый рейс туда и обратно по арктическому маршруту между Шанхаем и Санкт-Петербургом.

Однако судоходство в Арктике остается незначительным по мировым стандартам. В 2022 году в Арктику зашло менее 1700 судов; более 23 000 прошли через Суэцкий канал и 14 000 через Панамский канал. Судоходство по северным маршрутам остается сезонным: большая часть рейсов совершается летом. На сзп больше льда, чем на смп , и на нем меньше трафика. Судоходство по ТМП будет осуществляться только тяжелыми ледоколами до тех пор, пока лед не растает в достаточной степени. Все это заставляет страховщиков насторожиться. Плохое картографирование в сочетании с экстремальной и непредсказуемой погодой увеличивает вероятность несчастных случаев. А экономия времени сомнительна. Согласно исследованию, опубликованному в апреле 2023 года в другом журнале Geophysical Research Letters , задержки из-за морского тумана составляют 23–27% времени плавания по СЗП и 4–11% по СМП . Арктическая навигация требует опыта и специализированных судов. И то и другое имеет свою цену.

Растущая геополитическая напряженность также будет препятствовать трансарктическому судоходству, по крайней мере, в среднесрочной перспективе. Суда должны иметь разрешение российских властей на плавание по СМП : им почти не пользуются западные суда. Канада и Америка расходятся во мнениях относительно правил транзита по СЗП . В конце концов, по мере дальнейшего нагревания Арктики и открытия международных вод вдоль ТСП , политическая борьба может стать менее важной.

Экологическая обеспокоенность по поводу судоходства в Арктике, напротив, будет только расти. В 2021 году Международная морская организация, агентство ООН , приняла запрет на использование мазута в Арктике, как и в Антарктике, который вступит в силу в 2029 году. вредные загрязнители. Загрязнение воздуха, воды и шум от судоходства угрожают местным видам и местному населению, которое от них зависит. Несколько компаний обязались не отправлять товары через регион по экологическим соображениям.

Арктике будет трудно конкурировать с устоявшимися судоходными путями. Экстремальные сезонные погодные условия ограничивают возможности коммерческого судоходства. Но по мере сокращения ледяного покрова его воды станут более загруженными, и Россия будет все активнее их использовать.

#Россия#Арктика#СМП#TheEconomist