Сегодня немного прогулялись по Кремлю. Но речь будет не о нем, а о незаметной церкви за стеною кремля, там где спуск к Трубежу и Острову.
Так почему она? И почему вот так отдельно?
Храм построен в 1642 году Василием Харитоновичем Зубовым из Солигалича. Неоднократно достраивался - перестраивался, но отличительною особенностью, наличие двух шатровых глав и двух апсид ( это такие выступающие полукруглые штуки из стены со стороны алтаря, обычно их либо одна, либо три), сохранил. Апсиды я не сняла, пробраться к церкви можно лишь "черпая снег", а вот два "шатра" видно.
А ответ почему именно эта церковь меня заинтересовала? Да это очень редкий вид храмов. По всей Руси их и осталось то три: храм Успения Богоматери в Нижнем Новгороде, храм Косьмы и Дамиана в центре Москвы, да вот ещё наш в Рязани.
Почему "одинокий "? А это единственная дошедшая до нас постройка Духова монастыря. Основан был в январе 1505 года при содействии великой княгини Агриппины Рязанской. Но уже в 1514 уничтожен пожаром, снова восстановлен. Потом монастырь приписывали к другим, более удачливым, собратьям, пока в 1787 году окончательно не упразднили.
Вот такая интересная Церковь Сошествия Святого Духа есть в Рязанском кремле. А Вы на неё обращали внимание?