Это вопрос о том, что человек может чувствовать, но не осознавать. А как говорил З.Фрейд — сильнее всего на нас влияет неосознаваемое.
Нас путает ассоциация психологии с медициной. Мы привыкли думать, что есть больное, а есть здоровое. Но психолог занимается вопросами КАЧЕСТВА жизни. Приходит ли здоровый человек, человек с диагнозом, пограничным расстройством - лечит его врач. А я помогаю ему приспособиться к жизни лучшим образом - со всеми его особенностями и индивидуальностью!
Но это не всем надо=). Если вы ощущаете потребность - смело идите к психологу. Если сомневаетесь - подумайте. Всему свое время. У всех есть много всякого, с чем можно поработать с психологом. Но нужно ли?
Мы все тавмированы. Это часть жизни. Преодолевая травмы, мы становимся сильнее, учимся жить эту жизнь. Вот этому психолог учит - настроить инструмент (личность, психику) так, чтобы справляться и жить эту жизнь лучше, приятнее, быстрее, выше сильнее!
Большая часть того, что человек мог бы назвать проблемой, может не осознаваться им. Какие-то конфликты, случаи, периодические состояния - вообще все то, что человек для себя определяет как "просто ситуации", могут быть частью сложных внутренних процессов!
Вы вчера отменили встречу с другом? Вообще часто так делали? Это из-за отношений с матерью в первый год жизни.
Вы поссорились с женой? Это от того, что в пятом классе отец потребовал от вас...
В такой формулировке звучит как что-то притянутое за уши, но это только потому что скрыта вся причинно-следственная цепочка. А примеры то из реальных случаев.
В первые месяцы жизни формируется базовое доверие к миру (вообще внутренняя готовность к определенным отношениям с миром), это зависит от того, на сколько мама отзывчива и заботлива, как часто берет на руки, отзывается на плач и тп.
Если мама была НЕ отзывчива - то ребенок начинает воспринимать мир как злой, враждебный. Потому в свои 25 он не встретился с другом - потому что думает, что друзей у него нет, что его используют.
И мы состоим из переплетения всяких таких нюансов, последующий опыт вносит свои нюансы и у нас есть шанс СКОРРЕКТИРОВАТЬ свои психотравмы. Но не всегда.
Как говорят психиатры: нет здоровых, есть недообследованные.
Жизнь устроена так, что мы неизбежно травмируемся.
А психика устроена так, что она может скомпенсировать травму или даже исцелить ее.
Исцелить и скомпенсировать - это разное.
Например, травматичный опыт может быть скомпенсирован за счет такого механизма как интеллектуализация (а таких механизмов разных много). Когда холодная логика берет все под контроль - человек себе объясняет все и раскладывает по полочкам. А эмоциональный заряд травмы вытесняется в бессознательное. Так человеку может казаться, что он справился - ведь нет чувств, значит нет и проблемы. А проблемы сидит внутри, вылезает через всякие другие поведенческие вещи, но человек не понимает с чем это связано. Внешне это выглядит как что-то другое, ситуативное.
В какой-то момент (стресс, просто нет сил) механизм вытеснения травмы перестает работать и она вылезает наружу. Дальше все индивидуально. То, на сколько человек понимает природу своих проблем и состояний, зависит и от эмоционального интеллекта, и от осведомленности, от умения наблюдать а собой, от темперамента, эмпатийности и мнооого чего еще.
Чуткий или истощенный человек заметит раньше и осознает, что "что-то не так". Тот, кто меньше подвержен стрессам, имеет сильные защитные механизмы (вытеснение, интеллектуализация и др.), "не верит в психологию", не рефлексирует - тот может всю жизнь прожить "без психологических проблем" =)
Буду рада вашим 👍 и подписывайтесь на мой Telegram-канал t.me/...ose