Найти тему

“Качков осуждали”. Развитие бодибилдинга в СССР в 1950-1970-е годы

В конце 1950-х годов советские граждане постепенно начали использовать примитивные тренажеры. Конечно, интерес к бодибилдингу существовал гораздо раньше. Но культурой бодибилдинг стал только в 1960-е годы.

Современных тренажеров, таких как беговые дорожки и орбитреки, не было, стальных тренажеров было очень мало, в основном использовались жгуты, кольца и ремни. Первый тренажерный зал появился в Санкт-Петербурге в 1961 году, а затем распространился и по другим крупным городам.

Первый чемпионат по бодибилдингу прошел в Северодвинске в 1971 году, второй - в 1972-м. Однако уже через год партийные власти запретили культуризм в СССР, обвинив его в "лживой пропаганде".

-2

После войны советские власти пытались сделать общество более спортивным, но бодибилдинг ассоциировался с антисоветской пропагандой и иррациональным нарциссизмом. В результате культуристы часто сталкивались с негативными стереотипами, а их образ ассоциировался с мошенниками, алкоголиками и преступниками.

В СССР появились подпольные фитнес-клубы, организованные энтузиастами в подвалах и заброшенных зданиях. В них использовались тренировки в малых группах, основанные на методиках советских спортсменов, но применялись и другие методы.

-3

Например, среди подпольных культуристов был популярен сборник упражнений по борьбе Евгения Сандова. В начале 1980-х годов ограничения были сняты, и тогда в Люберцах были организованы первые официальные соревнования по бодибилдингу (1986). В интервью Дмитрий Голубочкин рассказывает о своих воспоминаниях о фитнес-культуре в СССР и о влиянии Прибалтики на бодибилдинг.

Голубочкин рассказывает о своих первых тренировках в 1980-х годах. Вначале у людей были только желания и картинки в зарубежных журналах. Они тренировались в подвалах и землянках, сами строили себе тренажеры и гантели. В то время они выглядели для окружающих как чудики.

-4

В то время бодибилдинг был под запретом, но о подпольных спортзалах люди узнавали из уст в уста и с помощью друзей. Однако не все могли там тренироваться, так как в каждом зале была своя компания, и людей проверяли перед входом. Бодибилдинг, который тогда назывался гимнастикой, не был признан советскими властями и считался иностранным видом спорта.

Информации о тренировках было мало, и Голубочкин полагался на собственный опыт и ошибки. Через друзей и знакомых они доставали иностранные журналы по бодибилдингу, иногда покупая их за деньги.

-5

Они переводили статьи и составляли собственные программы тренировок. Журналы по бодибилдингу издавались в странах Балтии, и получить информацию о них было легко из-за близости границы.

Прибалтика оказала большое влияние на советский бодибилдинг. В Прибалтике можно было получить необходимую информацию о тренировках и соревнованиях, а также протеин, который был недоступен в России, так как был запрещен властями. В начале 1980-х годов в странах Балтии были организованы соревнования по бодибилдингу, но официальные советские соревнования стали проводиться только в конце 1980-х годов.

-6

Идеологическим вдохновителем советских культуристов был Арнольд Шварценеггер. Он начал заниматься бодибилдингом в 15 лет и стремился стать горой мышц. Шварценеггер также работал моделью, часто появлялся в телевизионных программах и публиковал свои фотографии в журналах. Советские культуристы изучали его технику, диету и программы тренировок, надеясь стать такими же как Арнольд.

В бодибилдинге существовало множество различных стандартов, и Шварценеггер был кумиром каждого. Основной упор делался на построение пропорционального и гармоничного тела.

-7

Важно было нарастить солидную мышечную массу, а для этого нужно было соблюдать строгую диету. Спортивного питания не было, поэтому мышечная масса была не такой высокой, как сегодня.

Советская система упражнений была похожа на современную, но не было электронных тренажеров. Использовались свободные веса.

Добавок было очень мало. Советские спортсмены вместо протеиновых коктейлей употребляли свежие яйца или яичный порошок и молоко. Для набора веса использовалось детское питание и специальные смеси.

-8

Надеюсь материал был Вам интересен. Ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Всем добра!