Найти тему
Пыльная Полка

Eduard 8064 P-39 Airacobra 1/48 Пыльная Полка Часть 2. 2000 г.

В 2000 году ко мне в руки попала Airacobra от Eduard в сорок восьмом масштабе. В отличие от P-39 от Monogram, по моему мнению, она до сих пор не потеряла актуальность.

Не трудно представить, какое впечатление эта модель могла произвести в то время. У меня на полке уже стояли пара десятков истребителей Второй мировой войны. Машины со звёздами были в явном меньшинстве, и это не удивительно, ведь разрядка между нашей страной и западом наступила чуть больше 10 лет назад, а пропаганда, как выяснилось, у них там была, да и есть посильнее нашей. В конце семидесятых по советскому телевидению прошёл американский документальный сериал "Великая Отечественная", так вот у них на западе он назывался "Неизвестная война". Название говорит само за себя. Американского в нём, конечно, только название и диктор Берт Ланкастер. Я бы включил его в школьную программу в обязательном порядке. Не думаю, что он широко показывался где-либо, кроме стран социалистического лагеря. И тогда, и сейчас на западе убеждены, что кроме Мидуэя, Эль Аламейна и Нормандии, никаких значимых сражений во Второй мировой войне не было. Ну и естественно, их производители печатали спитфайры, мустанги и мессершмитты во всех модификациях и без счёта. С другой стороны, производство сборных моделей в СССР было не особо развито, и в начале девяностых с запада и востока к нам хлынули тигры и шерманы, зеро и тандерболты. Первой моделью хорошего качества советского истребителя в сорок восьмом масштабе для меня стал Як-1 от Accurate Miniatures, который я собрал В девяносто восьмом году. Позднее изготовил ещё два, и один до сих пор лежит у меня с нераспечатанным пластиком. Надо будет как-нибудь сравнить его с Яком от Звезды.

Як-1 1/48 Accurate Miniatures 3423
Як-1 1/48 Accurate Miniatures 3423

Вернусь к Кобре, вернее к трём. Дело в том, что кроме той машины, что сейчас стоит у меня на полке, я сделал ещё одну, а другую доделал процентов на девяносто пять. Чтобы два раза не вставать, как говорится, для начала расскажу про две последние. Дело было в 2007 году. Как и в первой части повествования, я приехал за какой-то надобностью в родной город. Уже больше трех лет прошло с момента переезда, и поэтому я очень удивился, когда услышал звонок стационарного телефона. Ещё больше удивился, когда ранее незнакомый мне человек сообщил, что ему необходима личная встреча. Выяснилось, что мой телефон он достал через клиента, которому довелось когда-то делать модель, и звонил на этот номер уже больше месяца каждый день. Надо сказать, что к тому времени я уже лет восемь как сменил род деятельности и и возвращаться к нему не собирался. Подумалось, сейчас дослушаю, сошлюсь на занятость, извинюсь и буду спокойно собираться на рыбалку, однако то, что я понял из разговора, заставило меня передумать. Оказалось, что мне звонил человек, который написал книгу о нашем прославленном лётчике-истребителе, дважды Герое Советского Союза Павле Михайловиче Камозине. Звали его Александр Петрович Романов. Естественно, планы были скорректированы, однако браться за изготовление модели на заказ я всё равно не собирался. Как это часто бывает, личная встречала всё. Мы проговорили часа, наверное, два. Его вовлеченность просто поражала. Оказалось, что Александр Петрович на протяжении долгих лет исследовал боевой и жизненный путь легендарного аса. Встречался с однополчанами, друзьями и родственниками Павла Михайловича Камозина, написала о нём книгу и даже когда она была издана, не бросил исследований. Мало того, один экземпляр сборника, состоящего из повести "Ахтунг! Внимание! В небе Камозин! " и труда самого Александра Петровича "Рядом с героем", был преподнесён мне, естественно, с автографом автора. Сами понимаете, отказать такому человеку и при таких обстоятельствах было бы просто стыдно. Подумалось, как же хорошо, что с порога не стал канючить про нехватку времени и усталость. Через месяц примерно мы снова встретились и я вручил ему Кобру с номером 25 на борту. К сожалению, сделать снимки я не догадался, вот такой косяк сквозь годы.

Надо ли говорить, что получив в подарок такую книгу, я прочитал её незамедлительно и вдохновившись прочитанным, стал делать ещё одну кобру для себя. Это была Airacobra P-39Q-5-BE из набора Eduard 8065 ProfiPACK. На мою удачу в комплект входил вариант декалей для постройки самолёта советского лётчика-истребителя Александра Павловича Филатова- жёлтая 93 на борту и почти пушкинская карточная комбинация: дама, семёрка, туз. Итальянский Cartograf выпустил специально для этой модели очень эффектный и качественный комплект, чем избавил меня от дополнительных поисков. Интересно также то, что в этом наборе уже присутствовали маски для остекления и фототравление. Также мне удалось приобрести выхлопные патрубки Moskit. Продукция этой компании выглядит очень эффектно и у меня есть ещё несколько комплектов на несобранных моделях. Несколько лет назад до меня дошла информация, что компания прекратила своё существование, если это так, очень жаль. Я начал работу над двумя самолётами параллельно. В девяностые это была моя обычная практика, так как изготовление моделей на заказ было моим основным заработком, а попутно я делал кое-что и для себя. Оказалось, что в новых условиях, когда невозможно уделять творчеству всё своё время, это довольно тяжело. Достаточно быстро доделать Кобру Камозина помогла трудовая дисциплина :) ведь хоть и символическую, но всё же плату за неё я должен был получить, а вот с машиной Филатова всё обстояло несколько иначе. В итоге я вынужден был отложить модель в дальний ящик, потому что от любимого занятия не просто перестал получать удовольствие, а скорее наоборот. Испытал ощущение нелюбимой работы, когда делаешь что-то, что тебя никоим образом не волнует, а бросить нельзя. Поскольку я делал самолёт в стол, то преспокойно сложил уже практически готовую модель в коробку и успокоился. Впоследствии не раз прибегал к такой процедуре: не считаю нужным изнурять себя тем, что в данный момент не близко и не нравится на добровольной основе. Никакие уже вложенные в модель время и средства этого не стоят. Это моё мнение, у вас может быть другое. Сейчас вот глянул на неё и подумал, что всё-таки постепенно доделаю.

Airacobra P-39Q Eduard 8065 ProfiPACK и патрубки Moskit.
Airacobra P-39Q Eduard 8065 ProfiPACK и патрубки Moskit.

Но вернусь к модели, которая изображена на обложке этой статьи Bell Airacobra P-39 1/48 Eduard 8064. Судя по инструкции, в коробке были только маски на остекление, следовательно, фототравление приобретал отдельно, ведь на готовой модели его детали присутствуют. Декали из комплекта не оставляли выбора, конечно же сотка Покрышкина, легендарный самолёт нашего лётчика аса. По сравнению с девяносто шестым годом литературы у меня прибавилось, да и качество её стало заметно лучше. Польские Monographie Lotnicze за номерами 58 и 59 изобиловали прекрасными фотографиями, чертежами и рисунками, а кроме того имели прекрасную полиграфию.

Отечественные же брошюры из серии "Война в воздухе" за номерами 27, 28 и 45 во многом и дублировали поляков, но имели русский текст, а следовательно представляли не меньшую, а возможно даже большую ценность. Не скажу, что я, как говорят, любитель считать заклёпки, скорее наоборот, в восприятии модели для меня это вторично, а на первом месте стоит общее визуальное впечатление от взгляда на неё, но при работе для меня очень важно быть погруженным в тему до конца, поэтому книги, фотографии, видео и чертежи неотъемлемая часть процесса её создания.

Война в воздухе" 27, 28 и 45.
Война в воздухе" 27, 28 и 45.

В процесс постройки модели углубляться смысла не вижу, да и давно это было особо не помню, а визуально ничего особенного в готовой модели сейчас не наблюдаю, отмечу лишь, что красил её я ее эмалями Mr. Color. Эту линейку до сих пор считаю лучшей для моделизма, особенно что касается авиации и мелких масштабов. Вы можете не соглашаться, это просто мое субъективное мнение. Это именно та краска.

Эмиль Mr. Color.
Эмиль Mr. Color.

После покраски произвёл над моделью те же действия, что и в статье про Кобру от Monogram. Вот вроде и всё, о чём хотел написать относительно прекрасной линейки Kобр от чешской компании Eduard, которая с конца девяностых не один раз радовала прекрасными моделями и дополнениями к ним. Это не последняя статья, связанная с моделями этой фирмы, несомненно будут ещё. Накануне выпуска Звездой своего И-16 в сорок восьмом в масштабе обязательно напишу об этой машине от Эдуарда. У меня есть небольшой эксклюзив по этой теме, но преждевременно раскрывать детали не буду. Когда-то давно ко мне попала Кобра в тридцать втором масштабе чешской компании Special Hobby и фототравления того же Eduard, если будет настрой, сделаю Kобру со звёздами в британском камуфляже.

 Airacobra P-39 1/32 Special Hobby 32025 и Еduard BIG 3262.
Airacobra P-39 1/32 Special Hobby 32025 и Еduard BIG 3262.

Напоследок небольшая галерея готовой модели.

Хочу поблагодарить всех за прочтение данной статьи. Особая благодарность подписчикам за поддержку. На следующей неделе планирую опубликовать следующую статью из подборки о работе над УАЗ-469 от Звезды, которую можно будет прочитать на канале "Пыльная полка", там же вы найдёте материалы о других моих моделях, их создании.

Пыльная Полка | Дзен

Всем удачи и творческих успехов.