Найти тему

Ребенок 5 лет живет и учится в Китае. Потеря или приобретение? Мысли тревожной мамы.

Мы приехали в Китай в 2018 году. Дочке было 6 лет, она ходила в чудесный садик, к школе была не готова, иностранных языков не знала, от всего оторвали. Переезд был вынужденным, и единственно возможным способом выжить в принципе, а потому коментарии в стиле "о чем вы думали" не уместны. Первоначальный план был поработать тут два года и вернуться в Россию. План диктовался сроком контракта, продлить который я тогда и не мечтала.

Как адаптировалась наша девочка к реалиям, смотрите тут https://dzen.ru/video/watch/61eb8a20d501466d9bdef15a

Мне думалось так: раз уж украли у ребенка 1 сентября с гладиолусами и колокольчиком, так пусть хоть немного останется воспоминаний об "учительница первая моя". Но в январе 2020 случилась пандемия, и все планы нервно подмигнули.

Пришлось нашей малышке тянуть лямку вместе с нами. Я очень надеялась, что весь этот пандемийный кошмар вот вот закончится, и можно будет вернуться в Россию хотя бы к концу 4 го класса, то есть чтобы начать среднюю школу в тех же условиях, что и все: переход из класса в класс, разные учителя, новые одноклассними, и.т.д. Но прошел год, второй, третий, и вот уже дочка в 5ом классе китайской школы (в русской была бы в 4 ом), а конца и края всеобщего психоза было не видно. Кстати, как мы переживали пандемию находясь недалеко от Пекина, смотрите тут: https://dzen.ru/video/watch/61fff7332329092259366168

И вот ура! В декабре 2022 нас открыли! Казалось бы, вперед в Россию, как раз к 5 ому классу поспеваете. Но я ж сама училка, и я не слепая, а вывод неутешителен: ребенок НЕ сможет учиться в русской школе без колоссального стресса для себя.

Во-первых, она уже думает чаще на другом языке. Мы как могли поддерживали программу российских школ, но очень в урезанном виде. Писать дочка может, с ошибками, но может. Читать умеет, не любит на русском, но умеет. Очень любит слушать аудио сказки и как читаем ей мы. Но свой девичий дневничок она ведет на английском, поет на английском, и математику учит на английском. А окружена она китайскими детьми, которых несмотря на многолетний труд индивидуального преподавателя китаянки, дочка не понимает. А это значит, что и не понимает ни ругательств, ни грязных разговоров, ни буллинга, ни тупости отдельных личностей. Она по сути хоть и среди детей, но в социальном вакууме. Хорошо это, плохо ли, не суть этой статьи. Это факт, с которым мы имеем дело. Она социально не защищена. Этим летом, а потом еще и зимой были в России. Дочка все время затыкала уши от потока матов, которые слышны с улицы. Пошла покачаться на качелях во дворе, прибежала через 2 минуты как ошпаренная, мол, мама там плохие слова и биологические картинки везде нарисованы.

Дальше требования. Дочка учится в той же школе, где я работаю. Это значит, что строгости учителей она не знает. Если учитель нажимает на нее, она плачет дома, поскольку строгость вводит ее в ступор, и она не может даже на простые вопросы отвечать. А от этого плачет еще горше. Я тогда выхожу на преподавателя, прошу смягчиться, обьясняю ситуацию, и все налаживается. Плюс, уроки где она совсем не может заниматься, мы заменяем более полезными. Все дети идут на обед в столовую, а потом читать, у нее свободное время побегать по школе.

После требований, программа. У нее разношерстное сообщество. По русской школе, дочка осиливает пока только 3 класс. По австралийской, математика по 5му классу, но с трудом. Китайский - для начинающих совсем. Только английский очень продвинутый уже, соответствует классу 9-10-ому.

Представить, что в сентябре 2024 она придет в 6-ой класс русской школы просто невозможно. Она не впишется, а учитывая эмоциональное состояние, просто рухнет. Поэтому я подписала контракт до 2025, а там посмотрим.

Чувство вины постоянно поедает: украли у ребенка детсво и нормальное образование. Но сразу включается защита: погодите, мама, ну не все так плохо.

Английский язык ребенок освоил с нуля до уже очень высокого уровня: свободно говорит, мыслит, рассуждает, пишет трех-страничные эссэ.

Экзамены сдает четыре раза в год, и уж к чему, чему, а к ним стрессоустоичива.

В школе прекрасный бассейн, ребенок плавает каждую неделю.

У девочки уникальный опыт жить под лозунгом нашей школы "каждый ученик имеет значение". Именно по этой причине дочке назначили индивидуального преподавателя по китайскому и математике.

Ребенок изучает культуру одной из древнейших цивилизаций мира, пишет иероглифы, знакомится с традициями, костюмами и легендами. Разве плохо?

У нее мультикультурный набор друзей, понятий, и навыков. Русский пласт поддерживаем как может, и будем делать больше.

При всем букете противоречивых чувств, вывод все равно один: путь в русскую школу по возвращении будет тернист, а эмоциональное состояние может ухудшиться. Тогда видимо только частная школа, либо домашнее обучение. Ни то, ни то мне не нравится.