«Копейкина дача», бывшая барская усадьба, потом колхозная усадьба, а ныне дачный поселок, весной утопает в пышных зарослях пахучей сирени, осенью полыхает пожаром кустов боярышника, золотится кружевом берез и осин. Старые клены неспешно осыпают резные листья, а крупные ягоды рябины всегда привлекают перелетных птиц.
Давным-давно мои родители купили здесь дом-развалюху, они вложили в него все свои сбережения и таланты, и в результате появился чудесный терем-теремок, который время от времени реставрируется, оснащается газо- и водопроводом, отоплением, бытовой техникой, но все равно остается патриархально-сказочным. Когда я возвращаюсь мыслями в беззаботное детство, сразу вспоминается Подмосковье, запах старой дачи, стоящей прямо у старого барского пруда, лодочные прогулки по его спокойной воде, пахнущий дымком чай из самовара в резной беседке в саду. Вечерами, сидя на теплом, разогретом дневным солнцем крыльце так хорошо наблюдать кроваво-красные закаты, слушать скрип старых кленов. А какое разнотравье здесь бывает летом! Купава, дрема, пастушья сумка, чабрец, подморенник, медуница – названия, которые давно стали достоянием книг по траволечению. В городе же их днем с огнем не сыщешь!
Дача всегда была моим прибежищем, личной и скрытой от всех глаз резиденцией. И в хорошие, и в плохие времена я черпаю здесь энергию и силу. Это так здорово, когда ты можешь спуститься на три ступеньки вниз и оказаться на земле. А земля, трава, деревья, даже фрагменты развалин старого барского дома передают тебе столько своей энергии! За все время существования нашего поселка ни одна семья не продала своего дома, здесь никогда не было дачников, а для многих «Копейкина дача» - одно и единственное место проживания. Мы знаем о наших соседях все, они знают все о нас, и очень часто можно зайти по-соседски в любой дом и напроситься на чай с черникой или брусникой, которыми богат прямо подступающий к поселку лес.
В один прекрасный осенний день, который я коротала на крыльце дома с ноутбуком на коленях, переводя заумный немецкий текст доморощенного философа, в доме раздался телефонный звонок. Лучше бы я его не услышала! Но я бодро прошмыгнула через сени в комнату и сняла трубку. Это была моя институтская подруга Таисия. Томным голосом она осведомилась о моих делах с тем, чтобы я в свою очередь задала аналогичный вопрос ей. Услышав ожидаемую реплику Тая ввела меня в полный курс дела относительно гриппа, который она подцепила, а затем, изображая Мими из последнего акта «Богемы» попросила об одолжении. Не подозревая ничего дурного, я легкомысленно согласилась помочь подруге. Как говорится, не делай добра… Короче, уже через три часа мне следовало заводить свой старый «жигуленок» и мчаться в сторону Шереметьева-2. Там я должна обнаружить супружескую чету Адам, туристов-индивидуалов, а также водителя Витю, который будет в течение пяти дней катать нас по всему Золотому кольцу на зеленом Мерседесе.
Они очень милые, эти Адам, - уговаривала меня Таисия, - спокойные, любознательные. Ты совсем не устанешь. Кроме того, в программе есть экскурсии, которые ведут местные экскурсоводы на немецком языке. Ты сама-то хоть видела Золотое кольцо полностью?
Кольца я не видела, и в настоящий момент мне хотелось сидеть на своей даче и наблюдать за тем, как клены роняют листья в пруд, что я и довела до сведения Таисии.
За моими словами последовал надсадный кашель, хрипы, стоны и жалкий голос, молящий о пощаде.
Кто перед этим устоит? Под диктовку Таисии я записала программу, все адреса, пароли, явки, захлопнула ноутбук, проверила наличие бензина в своем авто, и пошла собираться. Вещей на даче у меня было немного, поэтому сборы не заняли и десяти минут.
Во двор заглянула баба Нюра – соседка справа.
Уезжаешь уже? – с сожалением спросила она и потуже затянула концы белого платка под подбородком
На работу вызывают, - хмуро сообщила я
Ох, ты мнешеньки! – вздохнула баба Нюра, - а я собиралась к тебе вечерком зайти чайку выпить! Пирожки уже затеяла!
Я вздохнула – баба Нюра пекла умопомрачительные пирожки. Только у нее они получались ровными, пышными и очень вкусными вне зависимости от того, с какой начинкой они затевались. Соседка часто приходила ко мне на чай, просила рассказать что-нибудь из «заграничной жизни», получала упрощенный отчет о моей последней командировке. Я неизменно предлагала выпить за удачно окончившуюся поездку, баба Нюра из приличия отказывалась, а затем, выпив пару маленьких стопочек водки, соседка начинала петь. Неизменная реакция - «водка-песня» возникала всегда как заключительный аккорд наших чаепитий. Впрочем, эта реакция характерна для любых застолий, когда-либо проходящих в поселке по любому поводу. Репертуар у бабы Шуры обширный, и мы настолько привыкли к такому музыкальному сопровождению, что ни банальный магнитофон, ни тем более караоке не заменят нам нашу неизменную исполнительницу.
Горестно понаблюдав за моими сборами, баба Нюра помогла мне запереть дом, закрыть ворота и клятвенно пообещала присмотреть за хозяйством. Итак, моя поездка по Золотому кольцу началась.
Выезжая на трассу, ведущую к Шереметьеву, я в который раз удивилась своей доверчивости. Вдруг у Таисии другие планы и она просто скинула на меня неудобную поездку. Сымитировать кашель и насморк может каждый. А может, я и не права. Затренькал мобильный телефон. С тайной мыслью, что Таисия превозмогла свой недуг и дает мне отбой, я прижала трубку к уху. Увы! Это была Олюшка, моя буйная, энергичная приятельница, кипящая идеями, планами и историями из чужих жизней.
Катька, ты где?!- закричала она, - и радиоволны вынесли ее голос за пределы трубки, прямо в салон машины
Я еду в аэропорт,- подчеркнуто спокойно сообщила я
Ты улетаешь? – с ужасом осведомилась она
Нет, еду встречать немцев, у нас поездка по Золотому кольцу.
А когда вернешься?
В пятницу вечером. Поздно.
Фу, - облегченно выдохнула Олюшка, - у меня аж сердце зашлось
Не переживай ты так, мы едем на хорошем спокойном Мерседесе, дождей нигде не предвидится, дороги сухие, - как трогательно, что Олюшка так заботится обо мне!
Да я не о том! Дело есть.
Мобильник чуть не выскользнул у меня из руки. Когда Олюшка говорит «дело», в него должны быть втянуты все без исключения, причем не без риска для себя.
Недавно я познакомилась с одним классным парнем, - захлебываясь, застрекотала Олюшка, - он приехал из Липецка, ему тридцать лет, у него куча дипломов, менеджер по профессии, очень умный, хорош собой, не пьет, не курит, понятие «все в дом, все в семью» развито на уровне рефлекса….
Ну и что? Говори быстрее, я скоро выезжаю на оживленную магистраль!
Он неженат!
Да ну?
Я решила познакомить его с тобой!
У тебя с головкой все в порядке? – язвительно осведомилась я
Да. Ты не волнуйся, он честное слово, хороший, - не обиделась Олюшка
Ты решила стать свахой?
Короче, ты приезжаешь, в субботу утром мы будем у тебя. Устроим смотрины.
Кому? Мне?
Ему. И тебе.
Оля, нет. Даже не думай.
А я говорю, он тебе понравится!
Только попробуй! – я отключила мобильник и отшвырнула его на заднее сидение.
Терпеть не могу, когда меня сватают! Да еще так нагло! Да еще за провинциала!
Два года назад коллега отца попытался (правда, очень нежно и деликатно) познакомить меня со своим племянником. Тогда все было обставлено совсем иначе: дружеский обед в кругу семьи. Приехал отцовский коллега, его молодая супруга, племянник. Принимающую сторону представляли мои родители, моя школьная подруга и я. Племянник оказался вполне симпатичным молодым человеком. Я имею в виду внешне. Он молча сидел за столом и меланхолично жевал черешню, время от времени сплевывая косточки в пепельницу. Ничего привлекательного я в нем не нашла, его дядя больше ни на чем не настаивал, и все деликатно забыли об этой истории. Год назад подруга мамы привезла к нам на чай весьма живого молодого человека, который больше обращал внимания на нашего кота Сеню, чем на меня, предполагаемую невесту. Любитель животных тоже канул в Лету. Полгода назад великовозрастный сын давних приятелей моих родителей был четко запрограммирован своей властолюбивой и деспотичной мамашей на сватовство с максимально ускоренным финалом. Володя звонил мне каждый вечер, пару раз пригласил меня в ресторан, с большой охотой исполнял роль шофера (в тот момент мой «жигуль» был в ремонте) и вообще всеми силами старался услужить. Приглашенный на семейный обед, Володя пришел с бутылкой шампанского и коробкой конфет.
Полусладкое, - немного разочарованно констатировала я (Володя знал, что я люблю полусухое)
Когда я расставила на столе фужеры, бутылка шампанского исчезла. Оказалось, что Володя спрятал его назад в сумку. «Вы же сами сказали, что любите полусухое», - оправдывался он.
Короче, с тех пор слова «сватовство», «смотрины» вызывают во мне законный гнев, а настойчивые предложения моих подруг «познакомить» меня с классным парнем означают немедленный разрыв отношений.
Вот и Шереметьево. Я поставила машину на платную стоянку, подхватила свою сумку и вошла в зал прилетов. Огонек напротив рейса из Гамбурга мигал вовсю: самолет уже приземлился. Расталкивая биомассу, накопившуюся у выхода номер пять, я пробралась к самому выходу и высоко подняла над головой лист бумаги, на которой жирным черным фломастером было выведено Adam’s. Первым ко мне подошел молодой человек в неизменной кожанке.
– Вы Таисия? – он мотнул головой в сторону моего плаката
Нет, я Катя, Таисия заболела, - прояснила я ситуацию
Ааа. – он бросил в рот три подушечки «Орбит».
«Иногда лучше жевать, чем говорить», - вспомнила я рекламный слоган и сделала вывод, что в ближайшее время от странного молодого человека ничего не услышу.
И вот они появились, их можно было узнать сразу: ее по сиренево-серебристой аккуратной прическе, мелких чертах сухенького лица, голубому дорожному костюму и туфлях на высоком каблуке. Его – по мужественным чертам лица, благородной седине, крепкой альпийской трости и клетчатому костюму. Он бережно вел ее под руку, толкая перед собой тележку с одинаковыми по цвету чемоданами. Вид у этих старичков был потерянный и немного трогательный, словно они заблудились в страшном лесу как Гензель и Гретель.
Господин и госпожа Адам? – негромко спросила я
Их лица просияли, они рванулись ко мне, пожимали руку, взахлеб делились впечатлениями о полете.
Короче, - юноша в кожаной куртке за моей спиной разлепил челюсти и схватился мертвой хваткой за тележку с багажом Адамов.
Вы куда? – возмутилась я
В машину. Зеленый мерс. Сейчас припаркую у выхода. Ждите там.
Судя по телеграфной краткости ответов, это было типичное дитя эпохи слоганов.
Так Вы Витя? – догадливо крикнула я вслед удаляющейся спине
Ну, - он обернулся и сделал удивленные глаза
Машина была новой, удобной, кондиционированной. Старички Адам уютно расположились на заднем сидении, тихо споря друг с другом о каком-то «Мелко». Водитель Витя оказался молчаливым, невозмутимым и совершенно неамбициозным, что выгодно отличало его от прочих водителей. Зеленый Мерседес, минуя Москву, вырвался на широкую трассу и тонко зашуршал шинами по асфальту. Супруги, видимо, пришли к консенсусу относительно «Мелко». Они немного посмущались, а потом предложили нам с Витей отведать чашечку укрепляющего чая, который собственно и был предметом недавних споров. Оказывается, господин Адам должен каждый день в одиннадцать часов утра и в четыре часа дня принимать этот целебный чай-настой. Мы с Витей вежливо отказались от угощения, госпожа Адам налила из маленького походного термоса зеленоватой жидкости в подставленный господином Адамом серебряный стаканчик, и в салоне запахло фермой.
Пять дней пролетели на удивление незаметно. Погода была замечательной, старинные русские города, куда я действительно сама бы ни за что не выбралась, казались уснувшими в позапрошлом веке, чета супругов была неизменно приветлива, терпелива и любознательна.
Когда бы я узнала о том, что храм Покрова на Нерли, располагающийся всего в полутора километрах от Боголюбово, является памяником сыну Андрея Боголюбского? Князь сам выбирал место, но не учел того, что храм будет затопляться в половодье. Неизвестные зодчие поставили на фундамент белокаменный постамент, который при строительстве постепенно засыпали землей. В итоге получился искусственный холм высотой более трех метров. Чтобы создать впечатление высоты строения, зодчие возвели стены храма не абсолютно вертикальными, а чуть-чуть наклоненными внутрь в своей верхней части. Так родилось ощущение невесомой легкости и изящества.
А Переславь-Залесский? Музей-усадьба «Ботик» хранит ботик «Фортуна» юного императора Петра. Здесь же находится Горицкий монастырь, основанный еще Иваном Калитой в 14 веке. Самым любопытным оказалось сообщение о том, что двойные святые ворота монастыря в разное время года и суток выглядят по-разному, и что для набора кладки для ворот мастеру понадобилось десять стандартных форм кирпичей.
Последним городом в программе экскурсии значился Ярославль. Автобусная экскурсия дала общий обзор о городе, а краеведческий музей удивил богатством своих экспонатов. Ценные иконы четырнадцатого, даже тринадцатого века; «геометрические картины» Фалька, «зеленый шум» молодого Грабаря…
Вела экскурсию дама, влюбленная в свое дело. Она даже не рассказывала о том или ином предмете, хранившемся под стеклом, она просто разговаривала с ними, абсолютно забыв, что ей в спину дышат десять разноязыких туристов. Переведя текст о богатстве местного краеведческого музея, я вздохнула с облегчением.
А теперь, - вдруг звонко объявила экскурсовод, - участники кружка народного танца нашего городского клуба покажут вам композицию под названием «Сватовство». Пройдем в зал для заседаний. Оживленно переговариваясь, туристы последовали за ней.
- Сейчас молодежь местной школы покажет нам танцевальную композицию, - сообщила я своим подопечным.
А что такое сватовство? – тихо спросил господин Адам
Это старинный русский обряд. Теперь он уже не существует. Когда молодой человек хочет жениться на девушке, то он посылал к родителям девушке сватов… то есть посредников…
Заиграла музыка, на сцене появились девушки и юноши в очень красивых народных костюмах. Они легко двигались по сцене, садились на лавки, вставали, пели, водили хороводы, и все это время я растолковывала супругам Адам происходящее на сцене.
Вот пришли посредники. Они говорят родителям невесты…- я замешкалась, - короче, они хотят совершить сделку
Господин Адам с пониманием закивал головой.
Невеста-товар, а посредники привели купца – потенциального жениха. Теперь родители невесты и сваты должны оговорить условия сделки: что дадут родители невесты, где будут жить молодожены и так далее.
А невеста? – поинтересовалась госпожа Адам
Как правило, невеста не присутствует при этом разговоре. Она сидит в своей комнате и ждет решения родителей.
А если она не хочет замуж за этого парня? – ужаснулась немецкая дама
Вот как раз смотрите, это сейчас и происходит на сцене.
Молодая девушка, изображавшая невесту, очень натурально падала на колени перед образами, припадала к коленям матери, молила отца и обливалась слезами.
Какой ужас! – расчувствовалась госпожа Адам, - у нас в старину такое тоже случалось. Девушки должны были повиноваться воле родителей и выходить замуж за нелюбимых, – она с нежностью посмотрела на супруга
На Украине невеста могла дать понять сватам, что она не желает выходить замуж за того, кого ей сватают, - припомнила я, - тогда она заготавливала большой арбуз и вручала его сватам. Чем больше арбуз, тем больше ее неприязнь ко всей ситуации.
Представление закончилось, супруги Адам с воодушевлением аплодировали самодеятельным артистам.
Недалеко от музея нас уже ждал Витя в зеленом Мерседесе.
– Как жаль, что все окончено! - печально проговорила госпожа Адам, садясь в машину, - какая это была чудная поездка!
Мы приедем еще раз в следующем году, - пообещал ей супруг
Ты скажи, что время прошло, а он еще не пил свой, как его «Мелко» - за время поездки Витя изучил график приема витаминного чая и следил за его выполнением.
Наш Мерседес взял курс на Москву. По плану в субботу намечалась обычная туристическая программа – Кремль, Оружейная палата, Третьяковская галерея. Эту часть программы брала на себя Таисия, по крайней мере она клятвенно обещала быть к субботе, как огурчик. Так что сегодня я попрощаюсь с симпатичными старичками. Жаль, я к ним как-то привыкла за эти пять дней. Да и мне пора возвращаться к своим делам. Я нащупала в сумке мобильник, включила его, и он тотчас же взорвался неистовой трелью.
Катька, ты где? – голос Олюшки достиг даже ушей четы Адам
Еду в Москву
Очень хорошо. Ты не забыла?
О чем?
Завтра я приезжаю с Валерой к вам на дачу. Твои родители в курсе.
Олюшка была из породы тех людей, с которыми невозможно поссориться. Есть такая поговорка : «Ты их из двери, а они в окно». Сцепив зубы, я слушала, что ей удалось все организовать, что стол и закуска будут за ее счет, что Валера влюбился в меня по фотографии и так далее. Я слушала молча, стараясь не дышать. Видимо, выражение моего лица было достаточно красноречивым, потому что Витя пару раз сочувственно посмотрел на меня.
Все будет прекрасно! – уверяла меня счастливая Олюшка, - мы приедем, вы познакомитесь, а там, мало ли что…
Сватовство гусара, - прошипела я
Ага, - радостно подтвердила Олюшка
Ладно, я приеду, - я снова отключилась первой
Некоторое время в салоне автомобиля царила тишина. Черные волны злобы, электрические разряды витали вокруг меня, и все, даже Витя, старались проявить деликатность и дать мне возможность успокоиться. Я опустила окно, и холодный свежий воздух мгновенно выдул из салона весь негатив, остудил мое пылающее лицо.
Вы очень хотите осмотреть Кремль? – обратилась я к супругам Адам
А что?
У меня есть предложение получше. Вы ночуете в гостинице «Новотель», это рядом с аэропортом. За вами приезжает в двенадцать часов дня Витя и переводчица Таисия. Вы едете не на экскурсию, а ко мне на дачу.
На дачу!- воскликнули супруги с восторгом и недоверием
Я как раз подумала, что вам стоит посмотреть на древний обряд сватовства в современной интерпретации. Я думаю, что будет интересно.
Очень интересно! - обрадовались супруги Адам, - к вам на дачу, смотреть древний обряд! А что там будет?
Сначала посредник, вернее посредница, представит нам кандидата в женихи. Я буду потенциальной невестой.
Как замечательно! – воскликнула госпожа Адам
Потом мы будем обедать, а посредница будет нам расхваливать кандидата.
А дальше?
Дальше – сюрприз, - ответила я, потому что сама не имела представления, чем окончится мой экспромпт.
Мы согласны! Мы приедем! – загалдели супруги, а я взяла мобильник и стала набирать номер телефона Таисии.
Солнечный луч проник сквозь щель в ставнях, защекотал мои веки, и тогда я окончательно проснулась.
«Как хорошо!» - я потянулась и погладила шершавую поверхность стен. Любимая дача! Суббота! Выходные! Можно пойти погулять в лес, можно покататься на лодке… Стоп! Сегодня приедет эта бесцеремонная Олюшка со своим протеже! А я еще позвала Адамов! И что из этого всего получится? Настроение стало резко падать, и за завтраком я не радовала родителей безмятежностью проснувшегося в выходные человека.
Мама откашлялась: - Ты в курсе, что у тебя сегодня гости?
Угу, - мрачно подтвердила я
Оля приедет с каким-то интересным молодым человеком. Она была здесь вчера утром, привезла водки, шампанского, икры, и попросила запечь бараний бок.
Ого! У молодого человека неплохой аппетит! – я потянулась за печеньем
И на здоровье! – папа оторвался от баночки йогурта, - Катя, согласись, что тебе пора познакомиться с приличным молодым человеком!
Зачем?
Хотя бы, чтобы можно было куда-нибудь выйти.
Молодые люди напрокат у меня имеются, - разговор уже начинал меня злить, - не затевайте, пожалуйста, историю со сватовством опять! Вспомните тех троих красавцев, которых вы пытались мне подсунуть!
Как ты можешь такое говорить? – ужаснулась мама
Я забыла предупредить, что у нас будут еще гости. Немецкая пара, которую я сопровождала и Таисия.
Зачем? – папа беспомощно посмотрел на маму
Иностранцев в дом, когда у нас такой беспорядок! – она с отчаянием посмотрела на папу
Приглашение отменить нельзя, так что стол накрываем на… я произвела в уме расчет … восемь персон. Господин и госпожа Адам прибудут к двенадцати.
У тебя всегда все как у ненормальных людей, - вздохнула мама, - и что из тебя получится?
Подготовка праздничного стола, судорожные попытки улучшить наш милый дачный интерьер, возня с бараньим боком пролетели так быстро, что я едва успела принять душ и облачиться в скромное платье, как положено потенциальной невесте на смотринах. За воротами визгливо просигналила «Ауди» Олюшки, а через пару минут во двор входила она и главный герой дня Валера. Он спокойно, без нервозности и стеснения поздоровался со мной, преподнес букет мясистых черно-бордовых георгинов маме и бутылку армянского коньяка папе.
У вас здесь очень красиво, - он обвел глазами дом, лужайку, сад, беседку в саду, пруд и даже опушку леса. Места грибные? – это он обратился к папе
А воду на колонке берете или свой водопровод есть? – вопрос к маме
Олюшка стояла рядом с ним и чувствовала себя польщенным автором шедевра, выставленного на всеобщее обозрение.
Катя, сколько бензина пожирает ваш «железный конь», чтобы добраться сюда, прямо от двери до двери? – Валера впервые обратился ко мне. Я внимательно рассмотрела его – простое широкоскулое лицо, карие глаза, светлые, белесого оттенка волосы и абсолютно лишенные всякой благородной линии губы.
Как придется, - отрезала я и пошла в дом
В начале первого у наших ворот посигналил зеленый «Мерседес». Старый, добрый знакомый! У меня потеплело на душе. С раскинутыми для объятий руками ко мне приближалась госпожа Адам, а за ней с приятными улыбками на лицах следовали господин Адам и Таисия, живая, здоровая и даже цветущая.
Церемония знакомства с родителями, представления главных действующих лиц – Олюшки и Валеры, сложные переговоры с водителем Витей, чтобы он остался – все позади, вот мы уже сидим за столом, накрытым торжественно и по всем правилам этикета.
Первой поднялась Олюшка. С бокалом шампанского в руке она предложила простой тост «За мир в этом доме», который все безоговорочно поддержали. Но это была только прелюдия. Следовавшие за этим тосты неминуемо приближали нас к теме родового гнезда, семейных традиций и прочей подобной ерунды. Сам объект нашего пристального внимания с удовольствием поддерживал каждый тост, наполнял свою тарелку деликатесами и терпеливо двигал челюстями. Настал кульминационный момент: после тоста мамы о друзьях и нерушимости дружеских уз из-за стола поднялись двое – Олюшка и Валера.
Я хочу всем представить нашу надежду, моего юного друга, прекрасного человека с доброй душой и чистым сердцем. Он родился в провинциальном городке, а как известно, провинция всегда давала миру великих людей. Валера скромен, поэтому он не может говорить о себе. После окончания школы Валера поступил в университет… - Олюшка говорила вдохновенно и ни разу не сбилась в хронологии. Кажется, у всех возникло ощущение, что мы присутствуем на предвыборной презентации очередного кандидата в депутаты. Таисия тем временем тихо шелестела что-то свое «моим» немецким старичкам, а они кивали головой и время от времени что-то переспрашивали. Видимо, первая часть представления не вызывала у них протеста или недоумения.
В это время в сенях что-то загремело, мама вскочила и тотчас же опустилась на стул. В комнату с блюдом, накрытым белым полотенцем, входила баба Нюра.
Я слышу, у вас люди, - объяснила она свое появление, - вот и решила принести к столу свеженьких. Жестом фокусника она взмахнула полотенцем, и все ахнули: ровные, румяные, ароматные пирожки так и просились в рот.
А чего это вы там железку на дороге поставили, а? – продолжила свой монолог баба Нюра, - я чуть с блюдой не приложилась. Ну ладно, кушайте на здоровье, я пошла.
Куда же ты, баба Нюра, - засуетилась мама, - садись с нами, у вот сидят немецкие гости, познакомься.
Баба Нюра неловко пожала руку чете Адам и села на спешно подставленную к столу табуретку прямо напротив них.
Из самой Германии? – громко спросила она, словно повышение тона голоса могло помочь немцам догадаться о смысле вопроса
Супруги Адам с охотой удовлетворили любопытство бабы Шуры, описывая красоты русских городов, попутно делая искренние комплименты соседкиной стряпне.
Ну что же, - баба Нюра подняла рюмку, - надо бы выпить за встречу, за дружбу народов, так?
Никто не возражал, тем более, что пирожки оказались чудесной закуской. Разговор за столом разделился: с одного конца Олюшка призывала меня и маму вглядеться получше в потенциального члена семьи; с другого конца отец и шофер Витя вели неспешный разговор о рыбалке, а в середине баба Нюра громогласно освещала историю «Копейкиной дачи». А так как три положенные рюмочки были пропущены, баба Нюра, остановив себя саму на полуслове, затянула: «Когда б имел златые горы и реки, полные вина». За столом воцарилось молчание: немецкие гости с почтением слушали соло бабы Шуры, папа и мама обменялись понимающими взглядами, Таисия с облегчением перевела дух и в момент слопала два пирожка, Витя подпер щеку рукой и полузакрыл глаза, а Олюшка и Валера искали походящий предлог, чтобы вернуться к основной теме застолья. Но они плохо знали бабу Шуру. Закончив одну песню, она тотчас же начинала другую, и репертуар ее касался то Стеньки Разина, то темно-вишневой шали, то кудрявой рябины.
Нет,нет, нет! – темперамент Олюшки дал о себе знать, - хватит фольклора, давайте выйдем во двор, потанцуем. Кто хочет танцевать? Я привезла магнитофон!
Нехотя, повинуясь ее бешенному напору, все вышли во двор и сбились в одну кучу.
Сейчас будет дискотека, - объявила Олюшка, стоя на крыльце, - медленный танец!
Картина получилась замечательная: под лирическую песню в исполнении Алсу папа бережно держал за руки госпожу Адам, в свою очередь господин Адам галантно вел в танце маму; Таисия топталась с Витей где-то у калитки, а я была вынуждена держаться за плечи Валеры.
Вы где сейчас работаете? – спросила я, чтобы чем-то заполнить паузу
На фирме, продаем бытовую технику
А где живете?
Снимаю квартиру на Красносельской.
Мои вопросы исчерпались, зато Валера подробно сообщил мне о том, как он поступал в аспирантуру МГУ, какие у него планы на будущее, и что из всех возможных кандидаток, которые ему предлагались, он выбрал меня.
Мне полагается чувствовать себя польщенной? – раздраженно осведомилась я
Поймите сами, Катя, мы взрослые серьезные люди, - он увещевал меня, как ребенка. Вам тридцать, мне тридцать три, мы вышли из подросткового возраста, когда так важна «любовь-морковь». И вам, и мне уже несолидно ходить в холостяках, говоря на западный манер «соло». Семья – это тыл, это дом, это возможность создать свой круг, найти свое место в жизни. Вы привлекательная, интеллигентная, у Вас хорошая работа, языки знаете. Какая у вас дача – загляденье. Машина, квартира в Москве…
Подходящая я невеста, правда? – зло спросила я и остановилась
Ну не глупите, Катя, давайте обсудим все в другой раз и в другом месте.
Я замотала головой: - Нет,нет,нет!
Катя, - он окликнул меня, - подождите!
И в этот момент обиженная чудовищным непочтением к своим музыкальным данным, приняв для храбрости, видимо еще пару стопочек, баба Нюра, решительно вышла на крыльцо.
Да выруби ты эту бандуру, - грозно скомандовала она Олюшке, и та почему-то послушалась
Раззи такую музыку надо здесь слушать? – баба Нюра уперла руки в округлые бока, - раззи у нас здесь новый год?
У нас здесь смотрины! – гордо объявила Олюшка, - Валера жених, а Катя невеста!
Ага, - баба Нюра попыталась переосмыслить ситуацию, - ты говоришь, жених кто?
Вот он!
А Катюшу ему в невесты прочат?
Да. А Вы тут со своими песнями, - неприязненно отмахнулась Олюшка и сошла с крыльца
«Если б раньше я знала» - заголосила во всю мощь баба Нюра и, притоптывая, вышла на середину двора, «что так замужем плохо», - подхватила я
Наш неожиданный дуэт поддержали шофер Витя и Таисия. Супруги Адам, взявшись за руки, неподвижно стояли под старой яблоней, а мама с папой, усевшись на крыльцо, покорно ожидали развязки. Когда грустная песня закончилась, Валера взял за руку Олюшку и повел к нам, но баба Нюра вцепилась в мою руку и руку Вити и, еще сильнее притоптывая ногами, заголосила: «Бояре, а мы к вам пришли! Дорогие, а мы к вам пришли». Так мы и допели песню, наскакивая стенкой на Валеру и Олюшку, а те вынужденно отступали все дальше и дальше к калитке. Под конец песни баба Нюра выдала фразу совсем не в рифму, мягко говоря, непечатный деревенский фольклор. Суть этой фразы сводилась к тому, что непрошеных свах и нищих женихов наша честная компания по-хорошему просит уйти со двора. Пока Олюшка собиралась с силами для ответного удара, я шмыгнула в дом и выскочила с огромным арбузом, привезенным сегодня Таисией из Москвы. Арбуз я торжественно вручила Валере. Краснота медленно заливала шею и щеки Олюшки, она рванула калитку на себя и бросилась к своей машине.
-Браво, браво! – зааплодировали супруги Адам, увидев однозначный конец представления.
Валера машинально взял арбуз и крепко прижал к животу.
Ты едешь или будешь так стоять? - уже из окна машины закричала взбешенная Олюшка
Валера, не выпуская арбуза из рук, медленно направился к машине
Смотри, не разродись по дороге! - напутствовала его баба Нюра, и весь наш двор качнуло от хохота. Мама с папой хлопали руками по коленям и вытирали слезы с глаз; Витя подвывал, топая ногой; Таисия заливалась звонким смехом; супруги Адам, глядя на такое веселье, громко хихикали, а баба Нюра победоносно стояла в центре двора, крепко упираясь руками в бока.
В сумерках супруги Адам собрались в гостинцу, завтра утром они улетали домой. Шофер Витя многозначительно пожал мне руку и сел в свой зеленый Мерседес, госпожа Адам расцеловала меня в обе щеки, господин Адам дружески потрепал по затылку, а Таисия бережно прижимала к груди сверток с пирожками, собранный бабой Шурой «на скорую руку».
Только в России можно увидеть такое, - с чувством промолвил господин Адам из открытого окна машины, напоследок обводя глазами маленький кусочек «Копейкиной дачи». – Это такая страна…