54 года для Ленина
Сколько новостей сегодня прилетело на ленту яндекс-новостей... Кроме одной, что де-страна вспоминает вождя мирового пролетариата, со дня смерти которого 21 января 2024 года исполнилось ровно 100 лет.
Вождь списан с повестки дня. "Про зайцев, Сеня, это не актуально! Поминать его - это левым подкидывать идею революции (если верхи не могут, а низу уже не хотят)..., одновременно неудобно перед правыми, всенепременнейше попадающими в конфликт с идеями Ленина.. хотя бы о справедливых войнах и о прочем этаком.
Ленин через 100 лет, как скончался, стал фигурой неудобной. С ним сегодня, с какой стороны не зайди: и в шапке дурак, и без шапки дурак. Вспомнишь добрым словом - иуда, выплеснешь порцию горечи -предатель. Ну а раз мемориальный итог один, то хоть бы похоронили по-человечески...
Если вдуматься, что такое для политика 54-года жизни? Долгоиграющий Леонид Ильич дотянул до 76. Егор Лигачев до 101 года выдюжил. Был знаменит в советское время адепт колхозной жизни азербайджанец Махмуд Эйвазов, так тот 150 лет прожил, а все потому что "никогда не пил, не курил и не врал". Вот бы кого в лидеры нации... Но, кстати, современный ему лидер Гейдар Алиев тоже со смаком прожил 80 лет.
А Ленин за "всего ничего" отпущенное ему время перевернул историю Российской империи, да и историю человечества перелопатил. Когда его забальзамировали, поползли слухи, что он с Троцким сбежал, а на народное обозрение положили восковую куклу. Восковой дубликат есть. В Лондоне и в Амстердаме, и Ленин там "такой молодой, и юный Октябрь впереди".
А 100 лет и один день назад в Москве вышла газета с лапидарным сообщением:
Турецкий синдром
Как человек, рожденный в СССР, то есть с пеленок всей душой располагаемый партией и правительством к Ильичу, тем не менее с трудом могу представить себе в январские морозы добровольные коллективные выходы скорбящих людей проститься с вождем.
Телевидения в те годы не было, неграмотность среди простого народа жутчайшая, - что могли думать о человеке, которого массы толком не знали?
Он даже на роль Освободителя трудовых масс годился с оговорками, тем более что место Освободителя уже занял Александр II по двум пунктам, первый в связи с отменой крепостного права, второй ...ну, как бы за победу в Русско-турецкой войне, последней из десяти двусторонних, в 1877-78 гг. Победа была, конечно... Но Сан-Стефанский мир, для нас выгодный, вскоре получил определение "прелиминтарный", читай: "скоропалительный", "фальстарт". Конгресс в Берлине сильно урезал российские хотелки, да еще и отдал не воевавшей Австро-Венгрии Боснию-Герцеговину, и этот широкий жест закончился двойным убийством в Сараево, casus belli - меткий выстрел Гаврило Принципа, точнее, он сделал семь выстрелов, два из которых были смертельны: одним перебил сонную артерию наследника престола Австро-Венгрии Франца Фердинада, вторая пуля прервала жизнь супруги наследника Софии Хотек.
Террористов, готовивших покушение было три, все трое должны были выполнить свой кровавый план, но только Принципу удалось реализовать задуманное. Все трое пытались покончить собой, да были схвачены лютующей толпой. Все трое входили в состав националистических организаций, боровшихся за независимость Боснии и Герцеговины, аннексированной Австро-Венгрией.
Это важное напоминание милым школьникам, изучающим историю по "правильным ответам" на ЕГЭ. Ничего такого, типа "скоро у нас всё закончится" ни с какой стороны не будет. Есть конфликты, которые тянутся не столько, сколько идут открытые военные столкновения. Они растягиваются за столетия. Так день смерти Франца Фердинанда имеет почти 525 летнюю историю.
Наследник должен был приехать в Сараево для участия в маневрах австро-венгерской армии в годовщину битвы на Косовом поле в 1389 году. Но Косово поле для балканских народов значимо, как для нас Куликово или Бородинское поле. Косовская битва считается началом захвата Балкан Османской империи. Подчинения, но не покорения, поэтому-то патриотически настроенные боснийцы посчитали военные маневры Австро-Венгрии, оттяпавшей себе нахаляву Боснию и Герцеговину по результатам русско-турецкой войны, злой насмешкой над своим народом, если не пощечиной.
Если вы так и не уловили связи между русско-турецкой войной и смертью Ленина, еще раз актуализирую:
1. С итогов русско-турецкой войны, когда Сан-Стефанский мир с жирными намерениями обернулся Берлинской конференций "с сухим пайком вместо банкета", то есть хотели, как лучше, а получилось, как всегда, начинается процесс обнищания масс и усиления революционных настроений.
2. Аннексия балканского государства обернулась Первой мировой войной, которая в России привела к революции и созданию первого в мире социалистического государства.
В 2024 году это государство попало ровно в те же самые постмодерновские тиски, что и Ленин, то есть половиной населения России СССР ностальгически поминается, как рай на земле, частью людей государство порицаемо, как агрессивное и нелюбезное к своим гражданам кривое образование, ну и другой частью современных людей высмеиваемо за "гулаг", "панталоны", ковры на стенке и прочую дребедень. Так как статистика весьма условная, давайте добавим еще процентов 5 на "особое мнение".
Ближе к Телу!
Но ближе к телу, господа!
А Тело перевозили из Горок, где умер Ленин в Москву. То есть от платформы Герасимовская до Павелецкого вокзала Тело номер один вез траурный поезд.
Гроб с телом Ленина находился в почтово-багажном вагоне № 1691. К траурному паровозу, помимо этого вагона, было прицеплено еще два - для членов Правительства.
Могу с легкостью представить себе, что сердобольный народ российский пошел посмотреть на поезд с телом Ленина по нескольким причинам:
1. Патриотично и правильно было бы пролить слезу по отцу нации, то есть по главному человеку страны. Титул его был странно неопределен, царь-не царь (вроде турнул царя), вождь - не вождь (не индейцы же), а все Первый.
2. Событий мало, а тут мимо станций самое главное событие страны - как не посмотреть. Войска (судя по фотографиям) выстраивались в безоговорочном порядке, ну и населению отводили часть платформ для выражения народных эмоций сочувствия общему горю.
3. Траур был ирреальным: поезд был не траурного черного цвета, а красного, пролетарского. Рабочие хотели сделать подарок Ильичу, а получилось, как в грустной песне - хотели "выпить за здоровье, а пить пришлось за упокой"....
Поезд прибыл на Павелецкий вокзал, гроб подхватили видные большевики...Троцкий, кстати, был еще вполне себе в обойме, но он позднее говорил, что его запутали с днями похорон. Доказано посекундно: врал. А почему врал и почему не поехал проститься с Лениным, остается в области догадок. Есть версия: он себя самого считал первым человеком Революции, а Ленин обошел его в этом, даже умер как-то некстати и слишком ритуально-пышно, смертью еще раз доказав - Первый Он Сам. Еще версия: перенос тела был расписан по минутам и по персонам, а Троцкому ничего, выдающего его как Второго после Первого не светил (точнее уже Первого после умершего). Он и не пошел на прощание. Ну это все, повторю, догадки.
Кто придумал забальзамировать Ленина?
Так как это вопрос поднимается уже сто лет, то ученые уже достигли по этому поводу договоренности, и в хором отвечают: Председатель комиссии по организации похорон - Феликс Дзержинский.
Он же с важными товарищами выработал формулу переноса тела Ленина; по 4 человека с каждой стороны от гроба: партийные лидеры и один "человек из народа", большевик.
На фото ниже хорошо видны 4 человека справа от Калинина: Бухарин (он, кстати, был непосредственным свидетелем смерти Ленина), Зиновьев, Молотов, Рудзутак., а слева видны: Томский, Каменев, Сталин и есть кто-то четвертый, возможно, он в буденовке - в паре с Рудзутаком, это по формуле и есть "простой товарищ".
И вот товарищи несут-несут-несут гроб аж с Павелецкого на Красную площадь...но не хоронить, а во временный мавзолей. Задачу перед специалистами поставили просто: сохранение облика вождя для потомков.
Часть соратников Феликса Эдмундовича возмутилась: это же ерунда!! Особенно негодовал Ворошилов: "Зачем из друга, большевика-партийца делать православные мощи?". Каменев назвал идею бальзамирования "поповством". Бухарин один из первых произнес формулу "культ личности" в части "попытки возвеличить прах".
Одна из сколько-нибудь рациональных точек зрения сводилась к тому, что мощи Ленина помогут избежать "клонирования", так как в стране, не ведающей толком, кто такой Ленин и каков из себя, появились бы толпы самозванцев.
Бальзамирование предложили провести двум видным специалистам в области мумификации - это были Борис Збарский и Владимир Воробьёв. В частности, Владимир Воробьёв занимался мумификацией животных и птиц для музейных целей. Но человек - это нечто иное, чем птичка. В зоологии огрехи таксидермации можно прикрыть перьями и шерстью...а с человеком все внове и не понятно, что делать.
Считается, что мумификация Ленина была изначальной авантюрой. На месяц его как-то забальзамировали, да и зимой было дело, ткани от разложения защищал мороз... Но вскоре врачи придумали оригинальное решение, - об этом много написано, можно почитать.
От чего умер?
От последствий атеросклероза сосудов головного мозга. Воспроизводить унизительные "разоблачительные" версии не буду. Очень низко и мерзко обливать помоями того, кто уже не сможет себя защитить.
Болезнь была спровоцирована - считается - выстрелом Каплан (хотя с ней, полуслепой, вопросов больше, чем ответов).
Задержал Каплан помощник военного комиссара 5-й Московской советской пехотной дивизии Батулин:
Я понял, что на жизнь тов. Ленина было произведено покушение. Человека, стрелявшего в тов. Ленина, я не видел. Я не растерялся и закричал: «Держите убийцу тов. Ленина!». И с этими криками выбежал на Серпуховку, по которой одиночным порядком и группами бежали в различном направлении перепуганные выстрелами и общей сумятицей люди.
Позади себя, около дерева, я увидел с портфелем и зонтиком в руках женщину, которая своим странным видом остановила мое внимание. Она имела вид человека, спасающегося от преследования, запуганного и затравленного. Я спросил эту женщину, зачем она сюда попала. На эти слова она ответила: «А зачем вам это нужно?».
Тогда я, обыскав ее карманы и взяв ее портфель и зонтик, предложил ей пойти за мной. В дороге спросил, чуя в ней лицо, покушавшееся на тов. Ленина: «Зачем вы стреляли в тов. Ленина?», на это она ответила: «А зачем вам это нужно знать?», что меня окончательно убедило в покушении этой женщины на тов. Ленина.
Подозрительную даму доставили для допроса в военный комиссариат Замоскворецкого района. Она призналась, что стреляла, но доказательств не предоставила. Больше тупила и интересничала:
«Сколько раз я выстрелила — не помню. Из какого револьвера я стреляла, не скажу, я не хотела бы говорить подробности».
Выстрел в Ленина прозвучал 30 августа 1918 года на митинге рабочих завода Михельсона «Русская машина», где вождь выступил с речью.
Утром того же дня в Петрограде был Урицкий, но Ленин не отменил ни одного своего выступления: а кроме завода Михельсона (по счету последним), он выступал с утра на митинге в Басманном районе и на бывшей Хлебной бирже.
Речь закончил словами:
«Умрём, или победим!».
Две пули попали в шею и в руку вождя, а третья ранила его собеседницу. Вопреки представлению многих, что Ленин не оправился после покушения, на самом деле, уже 22 октября 1918 года он провел первое после выздоровления публичное выступление.
Но в январе 1919 года произошло событие, которое ослабило здоровье Ленина. На него и Крупскую, напала банда Кошелькова:
Один из них достал пистолет и сказал: «Кошелёк или жизнь!» Ленин показал своё удостоверение личности и сказал: «Я Ульянов-Ленин». Нападавшие даже не взглянули на документ и только повторяли: «Кошелёк или жизнь!» Денег у Ленина не было. Он снял пальто, вышел из машины и, не отдав грабителям бутылку молока, которая предназначалась его жене, пошел дальше пешком.
Охлаждение спровоцировало каскад болезней, в том числе связанных с последствиями покушения в августе. Общим трендом сегодня является показ фотографий беспомощного и уже угасающего Ленина. Поставлю фото, где он улыбается, и в его глазах еще есть живой разум.
Можно спорить о том, кем и каким был этот человек. И у всех будет своя правда. Родившись в советское послевоенное время, любой человек был перекормлен колоссальными порциями почитания к нему.
Покажется смешным, но в начальной школе, когда нам показывали фильм про ученика Ульянова: "Из греческого пять! Из латыни пять!", мне хотелось походить на заботливого сына, хорошего товарища, прекрасного ученика. Нас растили на таких примерах. Было правильным помогать друзьям, старшим. У нас в пионерском возрасте были подшефные октябрята, мы просто играли с ними на переменах и просто разруливали их детские проблемы. Были "ветераны", на самом деле, одинокие старики для которых мы ходили в магазины за продуктами, мыли окна и пол. Меня одна такая старушка всегда оставляла после приборки: "А ты останься, попьем чай, поговорим". И о чем-то же говорили... Не считаю этот опыт плохим.
Потом были годы учебы в университете. Экзамены без блата. Обучение без оплаты. И какие учителя были! Сегодня по их учебникам учатся студенты не только нашей страны... Люди, которые двигали науку вперед. Разве это было плохо? Для меня это и был ленинизм.
Мы все живем мифами. Одни мифы покоятся на убийстве семьи низложенного императора, на телеграммах: "убейте заложников как можно больше и про эту сволочь - юристов. Другие мифы на "нашем счастливом детстве", но оно, в самом деле было счастливое. И с возрастом ни один миф не противоречит другому...
А Ленин... Ленин нуждается сегодня в одном, захоронении.