«Скажите, а как вы относитесь к зависти?», с таким вопросом ко мне обратилась молодой педагог, у которой уже были, как у нас говорят, хорошие «показатели» педагогической работы – успехи учеников!
Она просила помощи, совета, как быть, как реагировать на «фальшивые» улыбки и одобрения более опытных коллег, как поступаю я в таких случаях, имея с ее слов, и об этом знают в нашем профессиональном окружении, завистников и недоброжелателей.
На самом деле, тема конкуренции в педагогических кругах, независимо, где педагог преподает, в школе, в училище или вузе – тема не простая, и, конечно же, предполагает конфликт: личностный или же – межличностный, но эта тема сугубо психологическая и требует отдельного разговора.
Всегда, во все времена в любом профессиональном сообществе кто-то был лучше, кто-то хуже, всегда были свои лидеры и аутсайдеры.
В системе музыкального образования, где предполагается выбор педагога с самых первых шагов, этот факт – уже есть «благоприятная почва» для некой педагогической «соревновательности», которая и приводит часто к «нездоровой» конкуренции, которая, предполагаю, есть и в системе общего начального и высшего профессионального образования, однако, среди педагогов творческого направления, несомненно, этот «феномен» распространен в разы больше.
Скажите: «Конкуренция – движущая сила…» Отчасти, да. Она заставляет человека развиваться, прикладывать усилия, экспериментировать и придумывать что-то новое, НО…
Конкуренция – ровно так же может и разрушать, как человеческие и профессиональные отношения, и психику человека и личность человека в целом, так и причинять вред окружению, где конкуренция имеет место.
ТЩЕСЛАВИЕ – человеческий грех, от которого творческому человеку уберечься очень сложно. Все через него проходят, трудно устоять от соблазна «превосходства» над другими.
И я прошла этот «греховный» путь, «упиваясь» своими победами и «одами» восхищения в свой адрес, НО…
Слава Богу, что в один прекрасный день я, вдруг поняла, что меня перестали радовать первые места моих учеников!
У меня появилась другая РАДОСТЬ в моей профессиональной жизни…
Я почувствовала внутри себя… просто свою НУЖНОСТЬ и ПОЛЕЗНОСТЬ своим ученикам, и, не меньшей степени – их РОДИТЕЛЯМ!
Это истинное наслаждение, удовлетворение и радость твоей души, которое несравнимо даже с восторгом – «быть лучшей».
Признаюсь вам, сколько было раньше переживаний, разочарований и страданий, когда что-то не получалось, и первые места «не доставались»…
Самое замечательное и чудесное то, чем меньше думаешь о том, что ты «лучший», тебе больше доверяют люди, тебе больше говорят слов благодарности, твои ученики своими достижениями показывают, что ты делаешь свое дело ЧЕСТНО, ДОБРОСОВЕСТНО и ХОРОШО, ВО БЛАГО ДРУГИХ, а если так, значит и во БЛАГО СВОЕ!
Спасибо, Господи, что подсказал, и направил на путь истинный, к пониманию: «Мы сами не в праве судить, кто лучший, кто худший, тем более, «одевать корону» на собственную голову».
Уважая коллег, уважая своих учеников, мы, таким образом, проявляем и уважение к саму себе, чего я искренне желаю всем нам!
Ваша Г. Молькова.