Наконец-то я решила написать о расходах на поездку в Петербург.
Читайте, друзья, если вас интересует эта тема. В комментариях мне четко дали ориентир на темы следующих публикаций:
- А расскажите, автор, сколько денег вы потратили на ваш отдых в Петербурге? Мы собираемся весной и хочется знать, сколько денег надо иметь в кошельке и на карте.
Я сначала решила отказаться от этой темы публикации, а потом подумала о том, что у кого деньги есть, тот интересоваться не будет.
А вот для тех, у кого бюджет ограничен, возможно тема расходов будет актуальна. И решила публикацию подготовить.
Первая статья - это расходы на дорогу На ней я не буду долго останавливаться. У всех проезд разный, как и расстояние до Питера.Поэтому это легко посчитать самостоятельно.
Единственное скажу, что плацкарт - это не так страшно, а вполне комфортно. Здесь совет только один:
- покупайте билет заранее, чтобы ехать на нижней полке. С верхними много проблем. Лучше сдать билет, если что-то пойдет не так. Сколько раз так делала. Покупала и сдавала. И мне ничего за это не было. 🤣
И все же покажу на своем примере, сколько денег надо на отдых в Петербурге с проездом. Билет из Ростова-на-Дону до Петербурга стоит 5000 рублей в один конец. Значит на дорогу мне понадобится 10000 рублей.
Проживание. Самый бюджетный вариант жить у родственников. А если таких нет, предлагаю следующее. Если вы едете в компании, то однокомнатная квартира недалеко от метро - идеальна для проживания. Если разделить на двоих - троих, то получится вполне бюджетно:
✅Если я поеду одна, то сниму номер в хостеле в центре города. И даже есть варианты ( я уже посмотрела на сайтах бронирования), по 1700 рублей за отдельный номер в исторической части города на Невском проспекте, но с общими удобствами. Меня такой вариант вполне бы устроил. Общие удобства переживу легко. Поэтому хостела не боюсь, те более, что есть одноместные номера. Всегда была мечта пожить в центре города.
А значит 1700 за пять суток - это 8500 рублей.
✅Как бюджетную идею подскажу вариант для тех, у кого есть знакомые студенты, проживающие в общежитиях.
Это сейчас, когда я приезжаю, то моя любимая племянница приглашает в гости в свою квартиру. А было время, когда она училась и в ее общежитии была такая услуга:
-родственники студентов могли проживать в специально отведенной гостевой комнате за символическую сумму. Мы так и сделали, когда приезжали с дочкой.
Из минусов общие удобства - туалет и душевые.
Из плюсов - очень низкая цена проживания и метро в шаговой доступности. А еще чудесная возможность окунуться в атмосферу студенческого общежития. Дочке вариант не очень понравился, а я была в восторге. Это как помолодеть на 40 лет. 😅
Пять лет назад стоимость проживания была 150 рублей за человека.
Питание:
Если живете в квартире никаких проблем. Можно покупать продукты в магазине, а готовить дома. Но побывать в Петербурге и не попробовать знаменитых пышек на Большой Конюшенной или выпить кофе с вкусностями в одной из его популярных кондитерских, таких как "Буше" или "У Вольчека" просто невозможно.
Поэтому 1000 рублей на питание заложить необходимо. Значит еще 5000-7000 рублей, учитывая день приезда и день отъезда.
✅Экскурсионная программа в Петербурге есть на любой вкус и кошелек. И даже без кошелька.
А что посмотреть, если вы в первый раз в Петербурге и действуйте по принципу деньги любят счет и ограничен бюджет.
Здесь вообще безграничные возможности с ограниченным бюджетом.
Мне как-то написали а что посмотреть в Петербурге, если ты в первый раз.
Прежде всего Петербург- православный город и посмотреть бесплатно можно чего:
-Казанский собор
-Александро-Невскую лавру
-Смольный собор
-Часовню Ксении Петербуржской и Смоленскую церковь
А вот, чтобы посмотреть внутри Храм Спаса на крови и Исаакиевский собор уже понадобятся финансы, но немного.
Входные билеты потребуются в Храм Спаса на крови и Исакиевский собор.
Стоимость билетов в эти православные места 450 рублей для тех, у кого нет льгот. А вот для пенсионеров и людей старше 55 лет (женщин) и 60 лет( мужчин) - 200 рублей.
Петербург - культурная столица. Театров и музеев в городе великое множество.
Как ни крути, а Эрмитаж посетить надо. Но пройти его даже за один день просто невозможно. Поэтому времени для его просмотра потребуется немало. Я бы планирована не меньше шести часов.
Что касается льгот, то пенсионеры могут посещать Главный музейный комплекс бесплатно каждый четверг. Если не попадаете в эти даты, то стоимость входного билета равняется 500 рублям.
А еще мне очень нравится небольшой, но уютный музей "Фаберже", который находится во Дворце Нарышкина (набережная Фонтанки, 21). Стоимость билета составляет 500 рублей, а для нас, пенсионеров, всего 200 рублей. Там не только самая большая коллекция яиц Фаберже, но уникальная серебряная посуда и картины известных художников и еще много интересного. От души советую заглянуть.
Театральная жизнь города.
Цена на спектакли в Мариинский театр, скажу сразу, не бюджетная. Хотя, посетить его надо. Сама атмосфера театра необычна, а особенно, когда понимаешь, кто сидел в королевской ложе и кто танцевал на сцене. Но ведь и необязательно охватить все в одну поездку.
Мне кажется наоборот, что погоня за числом очень снижается качество. Чтобы и не угробить себя, и воспоминания хорошие оставить о поездке.
Но есть и хорошая новость. Местные жители подсказали мне, что театр эстрады имени Райкина - отличный театр со своей историей и впечатляющими постановками. А купить билет можно всего за 1300 рублей. Рядом легендарное заведение "Пышки". Так, что можно потом и отведать знаменитых пышек и погулять по Большой Конюшенной.
Петербург - город с большой историей.
Если бы я ехала в первый раз, то обязательно съездила бы в Петергоф и в Пушкин. Или хотя бы в одно из этих мест. Понятно, что за одну поездку нельзя объять необъятное, но тем не менее, первый шаг к знакомству с городом надо начать и с загородных резиденций, и парковых зон.
Стоимость билетов в парк Петергоф - 750 рублей. А если вы пенсионер и вам повезет быть в Петербурге второй четверг месяца, то можете сэкономить и пройти бесплатно.
Царское село. Екатерининский дворец и парк - цена 1000 рублей, а для пенсионеров - 500 рублей.
А еще мне очень нравится Юсуповский дворец. Хотите посмотреть, как жили одни из самых богатых и просвещенных людей того времени, посетить домашний театр, тогда непременно включить этот дворец в свою программу.
Стоимость билетов для пенсионеров по возрасту 600 рублей, а билет без льгот - 750 рублей.
Петербург - это огромный музей под открытым небом. Можно просто ходить по историческому центру города и наслаждаться его видами.
- Дворцовая площадь
-Стрелка Васильевского острова
-Летний сад
-магазин купцов Елисеевых
-Дом книги
Побывать в Петербурге и не покататься на теплоходе по его рекам и каналам? Так не должно быть. Поэтому выбирайте солнечный день и вперед.
На Горбилете можно отследить предложения по относительно низкой цене.
И не забывайте свои пенсионные удостоверения, если вы на заслуженном отдыхе. Во многих местах в Петербурге есть скидка для пенсионеров.
И примерно 3000 рублей на экскурсионную программу надо иметь.
Итак, какая минимальная сумма понадобится для поездки в Петербург на 5 ночей - 6 дней.
Питание - 5000-7000 рублей
Проживание - 8500 рублей
Экскурсионная программа - 3000 рублей
Итого 18500 плюс для меня дорога 10000 рублей. В общем, можно уложиться 28500.
Даже в 25000 рублей при бережном расходовании средств. Но иметь определенную сумму на непредвиденные расходы всегда надо. Мало ли на что может потребоваться в дороге.
Если поехать с подругой сумму проживания можно уменьшить.
Но самое главное, что все посмотреть за одну поездку невозможно.
И , предвидя критику, напишу о том, что в Петербурге очень много достойных мест, с которыми обязательно надо познакомиться. Каждую поездку я открываю для себя то, что не увидела в первый раз.
И это только лишь мое мнение. Но главное будьте осторожны. Петербург - это похититель сердец. Он влюбляет в себя раз и навсегда и ждет, когда вы снова встретитесь с ним.
Вот я в прошлом году решила все! Больше не поеду. Сколько можно. Но прошел год и во мне снова появилась мысль о новой поездке. Тянет...