Продолжаем разбираться с основами, без которых дальнейшее понимание проблемы старения и способов ее преодоления будет затруднено.
Итак, старение - это не всегда процесс, связанный с деградацией. Процесс старения течет, как бы, в двух направлениях. Условно их можно разделить на два понятия “взросление” и “увядание”, длящихся одновременно. Первое безусловно хорошо, а вот второе нам не нравится. Поскольку с одной стороны с возрастом человек набирается опыта, становится умнее, мудрее, растет в карьере или в бизнесе, а с другой, и в физическом, и в умственном плане деградирует. Понятно, что все стадии жизненного цикла серьезно растянуты во времени, иногда каждая из них занимает десятки лет, но сути дела это не меняет.
Идеальной можно считать ситуацию, когда оба этих направления (взросление и увядание) остаются в балансе. Принято считать, что в плане биологии этот баланс гарантированно длится с 25 до 35 лет. До 25 лет человек еще не сформировался, а после 35 лет физиологические изменения начинают влиять и на физическую форму, и на ментальные кондиции (что обусловлено тем же увяданием в физическом плане, но уже не тела, а мозга).
Однако в нашем настоящем, благодаря тому, что человек существо социальное, эти самые социальные приобретения продлевают промежуток времени, в течение которого человек находится на “пике”. Здесь на первые роли выходит приспособленческий фактор (те самые мудрость и рост значимости индивида в обществе). Например, пусть человек уже не настолько молод, чтобы с легкостью передвинуть свой тяжелый директорский стол поближе к окну, но он всегда может поручить эту работу своему более молодому подчиненному, что приведет его к достижению цели.
Казалось бы, можно легко выявить какие плюсы и минусы дает нам старость (хорошо, чтобы звучало не так страшно будем называть это взрослость), после выявления плюсы усилить, а с минусами начать борьбу, однако все не так просто. Дело в том, что взрослость величина не постоянная в части потерь и приобретений. Снова обратимся к примеру. Еще совсем недавно взрослый человек одним своим видом вызывал уважение у тех, кто моложе, просто потому что. Того же требовали обычаи, устои общества и т.д. А что происходит сейчас? Для молодых людей пожилой человек авторитетом не является, напротив - его считают отработкой, бесполезным членом общества не достойным любого уважения. Да и сами условные пожилые стремятся выглядеть как можно свежее. Последних я ни в чем не обвиняю - я и сам такой. Но к чему это все было? Факторы взросления и увядания величина непостоянная, требующая периодического пересмотра и корректировки.
Теперь вернемся к балансному состоянию, упомянутому ранее. В наше время период уже не укладывается в 10 лет (с 25 до 35), а увеличился в обе стороны. Его начало, ввиду усложнения бытия, начинается уже в 20 лет, что в некотором смысле возвращает нас к доисторическим корням, где взросление наступало в 16, а то и раньше. Сдвигается и дальняя планка - теперь очевидное значимое старение начинается в 45 лет, понятно, что это при условии соблюдения некоторых принципов, которые помогают поддерживать организм в рабочем состоянии максимально долго.
Для дополнительной информации о способах сохранения вечной молодости переходите по ссылке на канал Вечная Молодость в Телеграм и читайте.