Нужен ли бесплатный «видео-созвон»?
Для меня бесплатный «видео-созвон» это такая мини-консультация. Это то самое первое знакомство с человеком, которое может многое прояснить для нас обоих за 20-30 минут беседы. Я придерживаюсь того, что и клиенту и терапевту лучше посмотреть друг на друга перед тем как идти в полноценную сессию и длительную терапию.
Почему бесплатно? Ведь я трачу свое время. Совершенно соглашусь с таким заявлением. Но ведь и клиент тоже тратит свое время. И это как раз тот самый момент когда мы можем понять, есть ли смысл тратить свое время ресурс дальше.
Конечно у многих на страницах есть видео приветствие и оно от части дает некоторое представление о человеке, но оно не дает понимания как именно с вами будет взаимодействовать данный терапевт.
Бывает так, что клиент видит фото терапевта, читает небольшое описание, может быть статью и вдруг понимает, что это именно тот человек который ему нужен.
Исследования показывают, что не так важен подход в котором работает терапевт, как терапевтический альянс. Это некоторая связь и доверие между клиентом и терапевтом. И пожалуй я соглашусь, что доверие или возникает сразу и потом развивается или не возникает. Вроде и образование и куча отзывов и статьи очень хорошие пишет психолог, а вот не цепляет. Все очень индивидуально, каждому свой психолог. Иногда приходится сменить несколько психологов, чтобы найти своего!
Для меня как для терапевта тоже важно хотя бы небольшое понимание, что за человек ко мне обращается. Ведь часто обращения анонимны и ты даже не всегда знаешь соответствует ли имя или пол действительности. Хотя в моей практике бывали и такие клиенты, что мы работали без видео, при высокой социофобии.
Иногда в ходе такого короткого «видео-созвона» выясняются весьма неожиданные детали по которым я как терапевт могу понять на сколько я могу помочь этому человеку. Ни один психолог не всесилен и ограничен в своих возможностях в большей или меньшей степени. Важно понимать свои силы и компетентность. Да, я могу сказать, что возможно стоит поискать еще, найти того психолога у которого есть успешные кейсы именно с таким запросом или рекомендовать более узкого специалиста. Например, сексолога.
Клиент же в свою очередь тоже может понять на сколько ему приятен голос, лицо и мимика этого человека. Может ли он помочь? Вызывает ли доверие?
Конечно выбор может быть обусловлен многими искажениями и ожиданиями, но все же в первую очередь мы ориентируемся на то, что человек будет нам приятен и понятен.
Что обычно происходит на моем бесплатном «видео-созвоне» :
1) Стараюсь расспросить о проблеме, что волнует, какие ожидания
2) Рассказываю в каком методе и как я работаю, за счет чего может быть достигнут результат.
3) Отвечаю на вопросы клиента по поводу совместной работы
Но иногда бывает клиенты отказываются от бесплатного «видео-созвона» и просят сразу провести консультацию. Они доверились интуиции и уверены, что хотят работать со мной. И такое у меня в практике тоже бывает не редко. Я не настаиваю. Высылаю анкету и сразу же с первой консультации мы начинаем работу.
Было интересно услышать разные мнения. Например, почему не стоит делать бесплатное знакомство клиента с терапевтом? Или почему мне как клиенту/терапевту важно сначала увидеть и услышать человека бесплатно ?
Запись на консультацию: Контакты
Автор: Бух Ольга Викторовна
Психолог, Консультант
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru