- «Семья ― муж и жена ― становятся близкими людьми, настолько близкими, что отдают свое сердце полностью любимой половинке. Такова наша натура человеческая. Создаем себе идола из мужа или жены, а потом что? Многие из нас переживали измену близкого человека, которому верили, как себе. Чудовищная душевная боль, разрывающая сердце, мир рушится, и черная мгла заполняет душу. Идол убивает поклоняющегося ему. Если бы мы все любили Господа Бога больше своих жен и мужей и сами старались жить по Евангелию, то никакие измены и предательства нас бы не калечили. Верить в человека нельзя, ибо всяк человек ложь. Он переменчив и всегда может предать, ему можно доверять и надеяться на его честность и любовь, но верить можно только Господу. Он единственный, Кто будет любить нас всегда и никогда не предаст, не оставит. Это мое личное мнение. Что думаете об этом?»
Если ни в каких тонкостях не ковыряться, то, в принципе, можно с Вами согласиться. Вы очень разумно рассуждаете. Но если поковыряться чуть-чуть, то можно кое-что наковырять. Например: «Муж и жена становятся близкими людьми, настолько близкими, что отдают свое сердце полностью любимой половинке». Слово «половинка» мне не нравится. Это, конечно, красивая теория, что каждый из нас ищет свою половинку. А что это означает? Это означает, что каждый из нас всего лишь половинка. То есть мы какие-то ущербные, что ли? А как быть с людьми, которые не нашли или не могут найти эту половинку? Или они по своим физическим недостаткам не могут этого сделать ― больные, с ограниченными возможностями? А монашествующие? Они какие-то ущербные, они половинки? А сколько таких, которые нашли, потом расстались, еще раз нашли кого-то, еще раз расстались, еще раз нашли. Это поиск половинок путем подбора? Теория красивая, но сам термин мне не нравится.
А Христос? Он тоже чья-то половинка? А чья? Понимаете, это в такие можно дебри зайти!
Каждый человек, я считаю, незаконченный продукт. Господь только начал творить человека. Человек рождается в этот мир, он еще незавершенный человек. Он сам себя завершает в процессе жизни, приобретая те или иные качества, свойства, как-то формируясь духовно. Пока мы здесь живем, мы себя завершаем, но каждый из нас ― это целостная личность, никакая не половинка. Причем неважно, мужчина ты или женщина, главное, и у тех, и у других наша человеческая природа. Мы целостны в себе. Только организована эта природа у женщин так, у мужчин иначе, но это все та же природа. Поэтому Христос воспринял человеческую природу, исцелил ее. Это глубже, чем половое различие. Поэтому эта теория половинок не очень сочетается с христианским богословием.
Дальше Вы пишете: «Такова наша натура человеческая. Создаем себе идола из мужа или жены, а потом что? Многие из нас переживали измену близкого человека, которому верили, как себе. Чудовищная душевная боль, разрывающая сердце, мир рушится, и черная мгла заполняет душу. Идол убивает поклоняющегося ему». Если мы создаем себе идола из мужа или жены, то да.
«Если бы мы все любили Господа Бога больше своих жен и мужей и сами старались жить по Евангелию, то никакие измены и предательства нас бы не калечили». Наверное, все равно ранили бы. Может быть, не калечили, но это все равно потрясение, глубокая психологическая травма. Если мы любим Господа больше, чем мужа или жену, и стараемся жить по Евангелию, то это не значит, что если жена изменит, то мы застрахованы от боли. Если ты к ней совершенно равнодушен, может быть, тогда тебя не покалечит ее измена, потому что тебе все равно было изначально. А так-то мы любим Господа больше, чем жену, но и ее-то мы любим тоже! Поэтому все равно удар будет, но он будет не столь катастрофичен, наверное, как если бы ты сделал из жены для себя идола, кумира и вообще поставил ее выше Господа.
«Верить в человека нельзя, ибо всяк человек ложь. Он переменчив и всегда может предать, ему можно доверять и надеяться на его честность и любовь…». Да, но тут требуется некое пояснение, потому что можно тогда подумать, что всяк человек ложь, что все сволочи, и я в том числе. Все сволочи, гады, никому верить нельзя и ко всем нужно относиться отрицательно. Можно и верить, и доверять, и надеяться на честность и на любовь, но при этом знать, что человек слаб. Бывают и недостатки, и немощи, и грехи. Сегодня у него, а завтра, может быть, у меня. Поэтому да, предал, оказался ненадежен, ну что ж! Немощь человеческая. А вообще-то он хороший человек. То есть нельзя ставить на человеке крест, что всякий человек ложь, и всё. До крайности дожимать не нужно. Да, так сказано, что всяк человек ложь, но какой смысл мы сюда вкладываем? Не то, что все сволочи, гады, предатели изначально, поэтому вообще никому верить нельзя. Так не нужно думать. Нужно все-таки к людям хорошо относиться. Христос нас учил: «Любите друг друга» (Ин. 13:34).
Вот, например, как Христос избрал двенадцать апостолов: «Истинно говорю вам, что один из вас предаст Меня» (Мф. 26:21), «Вы все соблазнитесь о Мне в эту ночь, ибо записано: поражу пастыря, и рассеются овцы стада» (Мф. 26:31). Он же знал об этом. Когда это произошло, Он осудил? Нет, не осудил. Потому что знает, что люди слабые и немощные, но Он все равно их любит. Он же все равно доверял им и верил в них, что они все-таки устоят потом, не разбегутся до конца. Не все повесятся, как Иуда, а как тот же Петр, раскаются. Так что тут требуется пояснение, а то можно так заклеймить весь род человеческий.
Навигация по статьям канала Киберпоп ТВ
Дорогие друзья! В этой статье использованы вопросы, заданные мне на стримах или по е-mail в то время, когда я еще трудился священником. Темы, затронутые в аналогичных статьях, актуальны и сейчас, что показывает ваш живой отклик, поэтому и публикую.