Погода нынешней зимой своеобразна: много снега и достаточно сильные морозы. И когда морозно – то и небо ясное, но стоит потеплеть до – 10 примерно, набегают тучки. А, как известно, для хорошей фотографии свет весьма и весьма важен. И вот в воскресение (21.01.2024) получилось найти время и свет подходящий. Да и с температурой почти повезло, всего минус шестнадцать. Вот это обстоятельство и привело к мысли: не ходить далеко, снимать бы из тепла! И отсюда единственное, что привлекло внимание – это конкорс остановочного пункта Ольгино, благо, что на переходной через пути мост можно подняться безо всякого билета (он связывает две части города между собой безопасным переходом). Решено – идем туда.
1. Первое, что я обнаружил, придя на место, это то, что не я один такой умный. Солнечную погоду решили поймать еще некие молодые люди, которые явно либо коллеги-фотографы, либо конкуренты-трейнспоттеры. Судя по жилетам – скорее второе. Ну и ладно. Зато они не догадались делать как я – снимать из относительно теплого места. Хотя тепло – это по сравнению с уличными -16, на переходе, похоже тоже минус, ну или около нуля. Правда и не дует.
2. Зато стекло бликует и нужно как-то подстраиваться, чтобы получилось что-то более-менее неплохое. Плюс контактная сеть. В итоге первым относительно успешным снимком стал вот этот, на котором прибывает от ЖелДора электропоезд ЭД4М-0458.
3. Пока была небольшая пауза, молодые люди перебрались на платформу, где встречали уже ЭП2Д-0006.
4. Целиком в кадре сделать этот электропоезд у меня получилось вот так.
5. Ну и главная причина моего выхода: пассажирский поезд сообщением Самара – Санкт-Петербург, традиционно идущий с электровозом серии ЭП20. Скоростной путь весь «завешан» контактной сетью, ее подвесами и… вообще снимок здесь хоть в рамочку и отправить профессиональным профессионалам в качестве 100% средства для «организации» у них «инфаркта микарда, вот такого рубца!»
6. Правда, в «просветах» можно сделать, как мне кажется и неплохой кадр. И заодно рассмотреть точно, что сегодня с поездом следует ЭП20-022.
7-9. Эти три фотографии, сугубо на мой взгляд, получились наиболее удачными, я даже не могу выбрать какая именно лучше. Поэтому сегодня конкурс среди мнений читателей – какая из фотографий выглядит лучше? Сам я голосую за номер… Впрочем не будем давить на жюри.
10. Сам я уже было совсем собрался отчаливать, как со стороны Железнодорожной показался ЭП2ДМ-0217. Нет, эти машины уже давно стали если не привычными, то уж точно не редкими. Однако, уйти не сфотографировав этот вариант «внука монстрика» я до сих пор не могу. Его, кстати, и конкуренты-коллеги дождались.
11. А эта фотография все того же ЭП2ДМ-0217 «контрольный» для ПП с ПС, кто выжил после инфаркта и смог долистать досюда: здесь не просто «посторонние люди в кадре», тут их десятки. Так что да, трейнспоттера из меня никогда не получится (и слава Богу!).
12. И пока я не успел убрать фотоаппарат, в сторону Железнодорожной (а на самом деле – в Нижний Новгород) промчалась «Ласточка» ЭС1-020. Ее удалось «прихватить» только в хвост.
Вот как-то так.
ПС А у вас как выходные обычно проходят?