После того как вы решили избавиться от лишнего, нужно принять тот факт, что похудение - это работа.
И в любой работе нужны периоды отдыха.
Да, не будет стандартных суббот и воскресений - когда можно все, что нельзя в рабочую неделю. Но будут запланированные послабления, чтобы набраться сил и делать свое дело долго и продуктивно.
Плановое послабление - это период поддержания текущего веса и это тоже часть вашего похудения.
Причем очень важная часть!
Подумайте "на берегу" какой график вам бы подошел и какие условия/ограничения у вас есть.
Что нужно учесть:
• количество лишнего веса и % жира;
• дефицит калорий (рекомендуем умеренный 10-15% от нормы);
• наличие отпуска / праздников / традиций, когда будет труднее всего соблюдать дефицит.
Например: 6-8 недель дефицита и пауза
1-2 недели, когда вы питаетесь на норму калорий, а потом снова 6-8 недель дефицита.
Плюсы от плановых перерывов:
• эмоциональная передышка от строгого контроля на праздники / отпуск;
• нормализация метаболических адаптаций и снижение уровня кортизола. Благодаря этому свойству перерыва, можно избежать плато в похудении и продолжить худеть;
• фиксация результата за период дефицита и рефлексия.
В период послабления вы можете оценить насколько вам было комфортно на диете: легко ли вам дается диета; не завысили ли вы себе уровень дефицита калорий; не переоценили ли вы свою волю; получили ли вы поддержку, на которую рассчитывали; нужно ли пересмотреть уровень физической активности и т.д.
Как подготовиться к перерыву:
• рассчитайте новую норму калорий с новым весом после периода дефицита, питайтесь на норму;
• при повышении калоража, не делайте это только за счет сладостей, продолжайте соблюдать баланс и пропорции здоровой тарелки: ½ рациона - овощи/зелень/фрукты, ¼ - белки, ¼ - "цельнозерновые" углеводы;
• если ведете дневник и хотите отдохнуть и от него, то ориентируйтесь на размер вашей ладони для определения порции еды;
• не впадайте в панику, если вес увеличился на 1-2 кг.
Скорее всего это пополнение запасов гликогена и связываемой им воды (что нормально!) и содержимое
ЖКТ. Набрать резко 1-2 кг жировой ткани за 1-2 дня физиологически невозможно.