Маришка с Евгением недавно вступили в законный брак, сыграли свадьбу, на которую взяли немалый кредит, но зато торжества провели с размахом в стиле "ретро".
На свадьбе было подавляющее большинство молодежи, поэтому подарки тоже дарились экстравагантные, молодежные, с "приколом", но мало приспособленные для будущей семейной жизни.
Сюрприз от Тети
И тут встает поздравлять Тетка Евгена - уже женщина пожилая..
-А я, уважаемые гости, хочу подарить молодой паре в отличие от вас -"пустышей" - настоящий подарок.
С собой у меня его нет, показать я его вам сейчас не могу, но скажу сразу, что подарок станет судьбоносным в судьбе молодой семьи. И почему-то мне кажется, что все эти ваши "сувениры" будут храниться именно там.
- Тетя, ты что квартиру свою хочешь подарить? - подсмеялся Евген.
-Нет, Женюш, квартира мне и сама пригодится. Но скажу сразу для всех, что это действительно недвижимость!
При слове "недвижимость" зал мгновенно замолчал.
На фоне всяких финтифлюшек и дешевых приколов - это было, как минимум, - интригующим.
- Да... вся молодость моя, да и вся сознательная жизнь там прошла. Эту землю нам еще от завода выдавали, там вам целый сад в подарок яблоневый, две груши обсыпные, да много чего...
- Евген, похоже твоя тетка решила дачу бесхозную скинуть, ха-ха, вот это подарок так подарок, цветочки выращивать, ха-ха, выкрикнул молодчик, сидевший справа от жениха.
- А вы, молодой человек, не перебивайте, особенно когда старшие говорят, - укорила паренька Тетка строгим голосом опытного преподавателя.
- Да, дача, но когда вы туда съездите и увидите масштаб преобразований, то совершенно другими глазами взглянете на происходящее. Надеюсь, эта земля будет центром притяжения всей вашей счастливой семейной жизни. Поздравляю! Горько!
Заводские дачи действительно были давно заброшенными, и на них никто ничего не сажал уже лет 10, а старые дачные домики доживали свой век с ободранными крышами и трещинами в стенах.
Но, благо, что дачный участок, доставшийся молодоженам, находился максимально близко к новому месту малоэтажной застройки для молодых семей, поэтому коммуникации все были рядом - электричество, газ, дороги асфальтовые, и даже канализация - всё было новое и современное.
Поэтому знающие люди - стали помаленьку скупать эти старые дачи, и возводить нормальные такие дома и огораживать территорию.
Михалыч и его забор за пол "лимона"
Михалыч - мужик предпенсионного возраста уже на опыте - давно присмотрел себе участок к пенсии в 15 соток, купил за "недорого", уже достраивал себе добротный дом с гаражом. Отсыпал боем кирпича 10 метров, а дальше уже и рукой подать до дороги.
Отгораживаться от временно окружавшего хлама и разрухи по периметру решил максимально практично и максимально надежно, так как не знал, кто рядом с ним будет проживать, тем более сейчас - когда все участки были заброшенными.
Да и оставлять новый дом, пусть даже с видеонаблюдением в зиму без присмотра среди пустыря - так себе затея.
Нда..., не думал я, что забор из профлиста такой небюджетный будет: ценник в самый раз получится в "пол-ляма" - это без излишеств - столбы из профильной трубы 60х60, поперечины 40х20 в три ряда, да профлист - оцинковка в 2,2 высотой, не считая работы, которую Михалыч с подсобником частично решил и сделать.
Маришка с Евгением - по велению судьбы стали соседями Михалыча по одной из сторон.
Заинтригованная молодая пара как раз приехала посмотреть теткин подарок.
-Так-то участок ровный, с небольшим уклоном, смотри, рядом уже человек дом достроил, значит и коммуникации без проблем подключить? - анализировал обстановку Евгений.
-А, Мариш? Место - действительно неплохое, тетка нам отписала этот участок не зря, - ей то он ни к чему, а нам - хороший свадебный подарок для строительства нашего семейного дома? - подводил Евгений молодую жену к теме строительства.
-Ну, не знаю, мы же вроде квартиру хотели в ипотечном доме брать, а тут... Всё с нуля строить, да и мы не строители с тобой, я вот в доме своем даже и не жила.
Разговор молодой пары прервал неожиданно подошедший к задумчивым молодым людям Михалыч.
-О! Неужто соседи у меня появились? Михалыч! - Михалыч протянул руку для знакомства.
-Евгений, а это жена моя - Марина, - ответил на приветствие Евгений.
-Тоже строиться собираетесь? - Михалыч не дождался ответа, - Стройтесь, не пожалеете - Да тут "золотое место" - грунты хорошие для стройки, непучинистые, а верховодка тут не застаивается, она прямиком воон в тот водоем стекает. Раньше из него все дачи и поливали.
- А главное, - ребят, да тут весь поселок строится - тут и вода, и газ тебе, и канализация уже в паре метров. Вы понимаете, о чем я?
Подключение - без проблем, я уже на газ подал в том году, в этом году до осени должны подвести...
А главное, вы посмотрите какая красота на участке. Если с умом строить, крупную технику вглубь участка не пускать, то сохраните главное богатство.
- Вы посмотрите - да тут и уже плодовый рай - какое тут изобилие плодовых деревьев. У вас, между прочим, в этом году будет неплохой урожай яблок, и груши весной активно цвели... Прелесть!
-Ну а что, Мариш, - вон сосед дело говорит. Такой подарок от тетки принимать надо, пока она добрая, ведь могла бы и продать?
- Давайте, молодежь, решайтесь! И мне тут повеселее будет.
-Да, кстати, удачно я вас тут застал. Забор я тут делаю, хотел вас спросить, тогда по меже делаю?
-А что значит "по меже"? Вы извините, мы в стройке и во всех этих "заморочках" не знаем ничего, - спросила Марина.
-Ну, как это... Столбы в общем, мне где бурить - прямо по границе участка? Тогда забор будет в аккурат посередине между участками нашими стоять, а могу к себе сдвинуть, тогда он будет уже полностью на моей территории? Так как?
-Да, наверное, посередине делайте, - сказал Евгений. Нам-то пока еще не до забора, мы только решаем, что с участком делать.
-Так и решайте, решайте! Но вы мне щас скажите: если я к вам профлистом поставлю, вы не против будете?
-Да не против, нам вообще без разницы. А какая разница? - спросила Маришка.
-Да, разницы-то никакой, просто кому как нравится. Мне нравится, чтобы каркас в доступе был, я его и покрасить, и обслужить смогу, - заключил Михалыч
Ну и в плане безопасности. Мне-то пока тут одному - выгоднее чтобы каркас изнутри был, чтобы ко мне всякие недобрые люди не пролезли по каркасу.
-Да, ставьте, конечно, как вам больше нравится, - сказала Марина.
-Ну и ладненько, давайте, молодежь, ато мне сегодня как-раз надо всё пробурить, и ямобур арендный отвезти. Не буду вас отвлекать...
Михалыч также незаметно упорхнул, также как незаметно появился. И уже через пару секунд завизжал оборотистый ямобур.
- Ну, что Мариш?
-Не знаю, посмотри тут сколько работы, с одним забором только сколько мороки, вон как мужик упирается, потный весь...
Вскоре на подаренные на свадьбу деньги вместо гашения кредита ребята отправились в свадебное путешествие.
Морской воздух, яркое солнце и жаркий песок развеяли все мысли молодой пары, и они на время позабыли о своих думах по поводу дальнейшего выбора их будущего жизненного пространства.
В отеле у Евгения зазвонил телефон, на дисплее высветилось: "Михалыч - сосед".
Михалыч тем временем с подсобником забурился, забетонировал все столбики по струнке, потом наперевес со сварочным инвертором и генератором сварил перемычки и даже навесил оперативно привезенный профлист.
Вот теперь он стоял, смотрел на свое творение и любовался своей работой. Правда не хватило Михалычу на ворота и калитку, вот он и решил попытать счастья у недавно проявившихся соседей.
-Евгеш, здоров! Ну вы куда пропали? А я тут забор поставил. Красивый, ага!Приезжайте принимать работу!
-А... вы на море? Ну это тоже дело хорошее...
-Слушай, Евгений, я конечно всё понимаю, что вам забор пока как Ленину расческа... Да и я по своей инициативе выбрал не самый дешевый вариант...
-Но по-соседски считаю, что пусть не половину, но хотя бы на треть материалов по нашей стороне я с тебя спросить право имею.
Работу я не считаю. Ты как?
-Ну..., Антон Михалыч, вы как снег на голову, мы только вот свадьбу сыграли, кредит взяли, сейчас на море путевку взяли, а вы с забором.
-Евгений, давай тогда мужской уговор.
Предложение деловое. Предлагаю три варианта:
- Первый вариант. Это ты оплачиваешь в ближайшее время, как я и сказал только треть затраченных мной материалов без учета моей работы по монтажу. Это как раз 56 000 рублей, мне эта сумма в аккурат на ворота пойдет. И мы в расчете.
- Второй вариант. Ты платишь потом, когда въедешь, но уже без учета нынешних "обстоятельств", а строго половину материалов, и половину работ по действительному тогда рыночному прейскуранту?
- Ну и третий вариант. Если продашь участок, там уж я с новым владельцем сам буду договариваться.
Но Евгений, я тебе прямо скажу, если третий вариант будет это ладно, но если в первых двух ты свои обещания не выполнишь, с претензиями я, конечно, за тобой бегать не стану, но и уважать не буду.
Как думаете? Обоснованы ли были требования Михалыча к Евгению. И как бы вы поступили на месте последнего. Пишем в комментариях
Ставим лайк 👍 если статья оказалась интересной. Также лайки воспринимаю как за голосование за продолжение истории.
Да, друзья, кто против таких голосований. Я никого не принуждаю, а просто узнаю мнение аудитории. Автор ничего не выпрашивает, не выклянчивает, а просто анализирует статистику, чтобы адаптировать канал под интересы аудитории.
Ну и подпишитесь на канал, если интересна тематика про загородной жизни, строительства и около строительных жизненных историй.
Также подпишись на Телеграмм, там вы не пропустите новые публикации и узнаете, что осталось за кадром Дзена: https://t.me/samostroishik
А в разделе Премиум, вы можете слушать истории автора в оригинальной озвучке: