Фуникулёр Владивостока – оригинальное транспортное сооружение. Оно состоит из двух конечных пунктов – верхнего и нижнего. Между станциями курсируют два вагончика. Вагончики движутся по однопутной рельсовой линии и разъезжаются по середине. В качестве тяги выступает канатный привод.
Каждый раз, когда приезжаем во Владивосток, тянет погулять по городу. Большой резонанс после ровного и прямого Хабаровска, подъемы – спуски, повороты и море машин в любое время дня и ночи, все это город Владивосток. Сегодня еще успели на фуникулер. Кстати во Владивостоке один единственный на всю Россию он является общественным транспортом. Так что это очень интересная и доступная достопримечательность. Можно сравнить с колесом обозрения).
В фае здания фуникулера была представлена выставка дипломных работ КГАПОУ «Приморского краевого художественного колледжа» - «Женский образ и время». Ниже можете посмотреть работы студентов.
Немного истории появления Фуникулера во Владивостоке.
Строительство «Фуникулера» было провозглашено Н.С.Хрущевым, в рамках перспективного развития «Большого Владивостока».
Из исторического источника, в записи в Президиум ЦК КПСС от 2 ноября 1954 г., «Поездка по ДВ и Сахалину» Хрущев, по идее Анастаса Микояна, предполагалось построить два «фуникулера». В генеральном плане по перспективному развитию и застройке Владивостока, утвержденному Советом министров СССР в 1954 году, проектом предполагалось строительство двух «фуникулеров». Первый построен и существует по сегодняшний день, второй планировался в районе Гайдамаковского парка (протяженностью около 800 метров). Начало строительства 1959 год.
Несмотря на многочисленные организационные проблемы и задержки один из фуникулёров, ныне существующий, был всё же построен и пущен в эксплуатацию 5 мая 1962 года. Вагоны были поставлены из Ленинграда, а подъёмное оборудование — из Донецка. Длина его трассы оказалась короче примерно на 100 м от первоначально планировавшейся. Строительство второго фуникулёра так и не было начато.
С мая 2002 года по июль 2005 года фуникулёр был впервые закрыт на капитальный ремонт по причине износа оборудования. Другой существенный перерыв в его работе, с августа 2008 года по март 2009 года, был связан со строительством автомобильного тоннеля к мосту через бухту Золотой Рог. Немного меньше времени, с августа по декабрь 2015 года, потребовалось на капитальный ремонт его электродвигателя.
Ежегодно фуникулёр закрывается для проведения профилактических работ. Первое время для ремонта его вагонов в качестве доноров использовались вагоны не построенного второго фуникулёра, но в конце концов обслуживающему персоналу пришлось самостоятельно позаботиться об изготовлении необходимых запасных частей.
На Пушкинской улице располагается нижний остановочный пункт, фуникулер пересекает поперек виадук над улицей Всеволода Сибирцева и конечный верхний пункт на улице Суханова.
Раньше до 2013 года фуникулер был больше загружен, так как им коме туристов пользовались еще студенты ДВФУ (Дальневосточного федерального университета). Но после перевода ДВФУ на остров Русский пассажиропоток уменьшился.
Для тех, кто любит здоровый образ жизни, вдоль фуникулера проложена лестница в 1957 году. Мы по ней спускались вниз, она довольно крутая. В следующий раз, когда будем гулять нужно будет посчитать количество ступенек, одно из названий «лестница здоровья».
Характеристики фуникулера:
· Протяженность путей составляет: 183 метров.
· Ориентировочное время в пути: 1,5 минуты.
· Время стоянки: 5 минут.
· Перепад высот между остановками составляет: 66,5 метров.
· Часы работы: с 7:00 до 20:00.
Понравилось статья? Фотографии📷? Ставим понравилось👍(лайк). Пишите свои впечатления про Фуникулер! Тем, кто еще не подписан, рекомендую подписаться, чтобы быть в курсе выхода новых статей и видео📽️!