Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Ловушки вечного студента Часть 4

Мне прислали мем, не для слабонервных, рисунок с лягушкой (не привожу рисунок): "Сколько учится психолог? Еще 30 минут после смерти..." по инерции. И правда, я периодически учусь.

Как раз планировала описать эту ловушку.

Помните, что во мне тоже есть Вечная Студентка, это собирательный образ.

Давайте представим этого гипотетического клиента: Вечная Студентка пришла с запросом:
ВС : Идти ли на очередной курс? Вау, такой интересный преподаватель, чувствую нужно за ней идти, не знаю зачем, просто так тянет, она очень популярная".

Психолог: Может этот курс вас усилить?

ВС: Даже не знаю, но чувствую, что да, люди же идут.

П: Или может вам нужен навык, который вы получите?

ВС: В принципе да, наверное, в жизни все пригодится, я в общем-то почти ничего не умею.

Честная самокритика или не знание своих возможностей?

Очень популярный сейчас фон жизни - саморазвитие с флагом в руках: "вперёд все на учёбу". На таком фоне поддерживаются ловушки Вечного студента, они кажутся нормой, но так ли это?

Разберёмся откуда ноги растут. Основная потребность Вечного Студента - это защита внутренних границ и обретение ощущения компетентности.

То есть у человека нарушены границы и соответственно, есть чувство уязвимости. "Что-то мне не хватает, я какой-то слабый ранимый" . Некоторые ещё говорят "я очень эмоциональный, впечатлительный".

И есть выраженная
ловушка неуспешности. "Я не справлюсь. Нет-нет, я не смогу. Ничего не умею, ничего не знаю."

И ловушка зависимости логично вытекает из рассуждений
об уязвимости и неуспешности ВечногоСтудента: "и выходит, что мне нужен кто-то, кто бы обо мне позаботился, кто устроит мой быт, кто сможет обеспечить меня, кого можно спросить как жить."

При этом состояние понимания своего Я пластичное, как в подростковый период - "спутанность Я". Вечный Студент ещё как будто не решил кем будет. Трудно ответить на вопрос "Кто я? Какой я?" А если может ответить с поддержкой, то забывает через месяц. И снова уже не уверен в найденных ранее качествах, и не может их снова сформулировать, они как будто вытираются, не присваиваются себе, хотя со стороны вполне очевидно, что есть устойчивые качества личности.

С чем можно работать Вечному Студенту? Какие будут мишени в терапии? Будем искать характерные проявления, личные качества, которые человеку присущи так, чтобы сам Студент увидел и принял: "Даа! Конечно. Я такой. Действительно, я же могу. Вот оказывается, я всегда это мог.", "Да, но я не считала, это важным, не считала нужным". Как будто рядом не было зеркала, которое бы с заботой отражало человека, чтобы личность стала зримой.

Сначала такие наблюдения делает терапевт. И потом возникает внутренний Наблюдатель: "Ого я и так могу, на что ещё я способен?" Возникает способность полагаться на себя, растет уверенность, ощущение надежности от своей компетентности.

Это среднесрочная терапия. К Вечному студенту приходит надежда: "Да я буду успешным". И скоро, основываясь на навыках и осознанных личных качествах, проживаются реальные случаи успеха. Тогда человек уверяется, что справится в разных обстоятельствах, он убеждается, что его успех не одноразовый, не "просто повезло". Присваивает себе успешность, как необходимое для здоровой жизни качество.

Интересно, что часто, способности, которые уже имел Вечный Студент - это зарытые таланты, которые человек сильно обесценивал, потому что его границы часто нарушались, ему внушали, что он "такой вот неумëха", "какой-то не очень красивый", "не очень умный" . И в итоге у него сложилось недостаток поддержки от родителей, от учителей, от диванных "экспертов".

Удручает, что к детям иногда относятся как к собственности, считается, что можно в комнату без стука заходить или высказывать пророчества типа :" Да кто из тебя вырастет? Да только в дворники тебе идти."
"Да что ты сможешь, ты только умеешь, что мяч гонять" , - вот такие фразы рождают неудовлетворенность этой потребности и уверенность в том, что нужно мне обязательно за кого-то зацепиться.

🌿 Например, обязательно надо выйти замуж или обязательно жениться, потому что "если я не женюсь (не выйду замуж), то я буду голодать. Никто меня не покормит, не обеспечит".

К сожалению, сейчас в обществе часто встретишь людей, которые учатся без цели, не достигая ощущения уверенности. Продолжая испытывать синдром самозванца. Сюда же неуверенность в разных социальных ролях как хозяйка или профессионал.

Рынок перенасыщен информацией, приглашением людей на курсы, и это не означает, что учиться плохо. Дело в том, что Вечный студент не проходит купленные курсы, статистика такая, что люди
проходят курсы только на 20%.

Учиться хорошо, когда нужно приобрести навык, но бесцельно гнаться за прогрессом не стоит. Уж точно не из неутолимой жажды Вечного Студента. Из ловушки Вечного Студента не будет стремления делать то, чему научились, она не закроет внутренний дефицит, только даст внешнюю вывеску "и жнец и спец и на дуде игрец". Тщетная попытка оправдаться перед внутренним критиком.

Желаю всем Вечным студентам найти свои опоры и учиться с целью, и удовольствием, уверенно заканчивая курсы и применяя знания.

-2

Ловушки связанные с личными границами - Вечный студент и Просто Царь (или просто Гений) смотри раннее вышедшие статьи.

Если вы нашли ловушки Вечного Студента, то проработайте их самостоятельно или с психологом.

Автор: Анна Верхоланцева
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru