Часто слышу, что кто-то не хочет откровенничать с священником на исповеди, даже если внутренне желает пойти на нее. Одни просто стесняются, других охватывает страх, но есть также и те, кто просто не желает открываться.
Очень закрытые люди избегают прямых бесед, уклоняются или молчат. На исповеди они отказываются раскаиваться в грехах, вместо этого обращаются к Богу, словно священника нет рядом. Они нуждаются в нем только для чтения разрешительной молитвы.
Я сталкивался с такими людьми. Я не вторгаюсь в их душу, если они не готовы, иначе это было бы против их воли. Такого рода исповедь не предполагает беседы, это совсем иное. Исповедь - это раскаяние в грехах, а беседа вне исповеди позволяет заглянуть глубже. Беседа возможна лишь при желании человека и наличии времени у священника.
Однако, есть одно но. Не каждый готов открываться перед незнакомым священником. Если испытываете страх или сопротивление, это естественная защита. Мы привыкаем жить определенными образом и не готовы просто так менять свое внутреннее устройство (способы взаимодействия, ценности, убеждения и др.). Многие из них вполне жизнеспособны, кроме того.