Алёна только что вернулась домой с работы, злая и промокшая. За окном зима, холодно и идёт неприятный снег. Она вот-вот заплачет ведь весь её день неудачный. С утра её разбудил шумный сосед, выйдя на улицу она долго ждала автобус и замерзла, подходя к месту работы она поскользнулась и больно ударилась.
«Почему со мной постоянно происходят такие вещи?!», — бубнит она себе под нос, «Моя жизнь никогда не будет нормальной».
Чрезмерное обобщение — это когнитивное искажение или ошибка мышления, заключающаяся в том, что на основе отдельных событий делаются слишком далеко идущие выводы. Типичными для этого искажения являются слова: всегда, каждый, постоянно, никто, ничто, никогда и т. д.
Когда, вы говорите себе: «Все надо мной смеются», «Я никогда не научусь водить машину», «Мне всегда не везёт» или «Все мужчины изменники» — вы слишком обобщаете.
Это одна из самых распространённых ошибок мышления. И я, наверно, мог бы написать, что мы постоянно с ней сталкиваемся, — но в таком случае это наверно было бы чрезмерное обобщение.
Почему чрезмерные обобщения усложняют жизнь?
Главным образом потому, что в таком случае мы теряем объективность в мышлении и оценке реальности. Обобщая, мы «делаем из иголки вилку», что, в свою очередь ведёт к неприятным последствиям:
- Бессилию и унынию – ведь если что-то, по моему мнению происходит постоянно или наоборот никогда не произойдет, то значит я не могу на это повлиять.
- В межличностных отношениях чрезмерное обобщение затрудняет общение — например, я могу сказать жене: «Ты забыла купить хлеб». А ещё я могу сказать: «Ты всегда забываешь купить хлеб». Какое выражение приведёт к более неприятным последствиям?
- Чрезмерное обобщение поддерживает плохое настроение, действуя как фильтр, налагаемый на воспоминания — так работает человеческая память, облегчая припоминание вещей, соответствующих нашему настроению. Поддавшись плохому настроению, Алёна, поскользнувшаяся на улице, быстрее вспомнит единичные случаи проскальзывания из прошлого, нежели сотни, а то и тысячи зимних дней, когда она приходила на работу вовремя без каких-либо неприятных сюрпризов по дороге.
Как бороться с чрезмерным обобщением?
Для начала начните их замечать. Для этого постарайтесь быть внимательными к ключевым словам, которые указывают на то, что вы начинаете чрезмерно обобщать.
Встречаете ли вы в своих мыслях или речи слова «всегда» или «всё» и им подобные?
Поймав себя на том, что вы чрезмерно обобщаете, задайте себе вопрос, когда нечто подобное случалось с вами ранее?
Алёна поняла, что в её мыслях появились ключевые слова «постоянно» и «никогда». Благодаря этому она поймала себя на чрезмерном обобщении. Зная это, она спросила себя: «Когда я в последний раз я добиралась до работы без происшествий?». Ответ не заставил себя ждать: вчера, позавчера, два, три, четыре дня назад. Она поняла, что ситуации, подобные сегодняшней, очень редки и её настроение немного улучшилось.