Сил нет ни на что: привычная работа кажется каторгой, отдых вне дома - как изощрённый вид наказания, а отдых на диване, в свою очередь, превращается в день сурка, когда ничего не происходит, ни на что нет желания и всё так же нет энергии - даже после выходных.
Как ежедневно вытаскивать себя за шкирку из постели и вести на мороз, чтобы там, вовне, что-то делать с маниакально навязчивыми мыслями об уютном тёплом доме? Даже если вы работаете в комфортном офисе с безлимитным кофе и поочерёдно приносимыми к нему вкусняшками - дом всё равно ежедневно на 8 часов превращается в мечту, к которой устремлены все мысли. А едва там оказываешься - всё, выдыхай: цель достигнута, топливо закончилось, пит-стоп не поможет.
Сейчас списал симптомы с себя, но, возможно, найдутся и другие подобные мне страдальцы, которые удивляются нынешней апатии, хотя помнят себя - ещё недавних - энергичными юношами и девушками. Теми, кто умел с вечера договориться о походе на природу/выставку/, о совместном деле или ещё какой-то активности, чтобы уже наутро - без отговорок и потеряшек! - отправиться в путь и весело провести время, а по возвращении не желать расходиться, даже если завтра снова нужно идти работать или учиться.
Вот уже неделю я не писал публикаций в Дзен, практически не работал над книгой (ради которой всё и затевалось изначально! кто не в курсе, этот блог - эксперимент и мотиватор).
Возможно, с этим уже пора к доктору, но я всё-таки попытаюсь сделать первые шаги самостоятельно. В целом - проблемы видны невооружённым глазом, просто пока организм "тащил", я их не желал считать проблемами: и так ведь всё нормально. Нет, уже не нормально. Пора что-то делать.
Как водится: "Когда ученик будет готов – учитель найдётся". Неоднократно замечал, что стоит заинтересоваться темой, как даже воробьи на ветке начнут чирикать о том, что тебе хочется знать: начинают то и дело попадаться на глаза статьи, видео, книги по предмету, встречаются на пути люди, которые "в теме" и так далее.
На самом деле, никакой мистики в этом нет, просто в такие моменты мы неосознанно начинаем фильтровать океан окружающей нас информации, вылавливая из него что-то полезное. Подсознание пашет, а сознание удивляется: с чего все вокруг заговорили, к примеру, о поэтах серебряного века? Они и прежде говорили - на фоне. Просто именно сейчас мы стали прислушиваться к этому разговору и различать звучащие слова.
К чему я вспомнил о знаках? Как только я начал искать прорехи в своём топливном резервуаре, как один из профессиональных писателей-фантастов, на которых я подписан, – Данияр Сугралинов по просьбам подписчиков начал делиться методиками продуктивности, а по сути - учить бережливому отношению к своему телу. Как утверждает автор (и как оно и есть), – эти советы очевидны, известны всем и каждому, и требуют лишь исполнения. Например: ложиться спать по графику; пить стакан тёплой воды при пробуждении; гулять 5-10 тыс. шагов в день; побольше кушать овощей и зелени, дополнять рацион витаминами, минимизировать сахар и мучное; давать мозгу время разгрести собственные мысли, не перегружая его прослушиванием нон-стоп аудиокниг и музыки (эдакая ментальная гигиена), отказаться от вредных привычек и всё в таком духе.
Вот кроме шуток - ничего ведь нового не узнали, никаких секретов успешного успеха. А теперь - откровенно: что из этого вот лично вы выполняете? Хотя бы парочка пунктов наберётся? У меня - нет. Ни одного пункта из этих простых правил я не соблюдаю!!! А значит, нужно срочно менять образ жизни.
Итак, фиксируем основные проблемы, которые хочу устранить:
- Недостаток сна/некачественный сон
- Питание по принципу "всё полезно, что в рот пролезло"
- Недостаток двигательной активности
- Избыток активности сетевой
- Курение, литры кофе, тонны конфет
Расставил не в порядке приоритетов, ибо сложно вот так сразу понять, что бьёт по организму сильнее. Хотя нездоровый сон, как по мне - встал ровненько на своё место, поскольку считаю именно его самым дисбалансирующим элементом в моей жизни.
Слона следует есть по кусочкам, так что не рассчитываю в одночасье стать сверхпродуктивным ЗОЖником, но с чего-то надо начинать. Начал с самого больного - качественный сон. Пока что в помощь прикупил "гормон сна" - мелатонин, но после курса надеюсь войти в режим и спать просто по часам.
По недостатку активности - сейчас отчасти компенсирую походом с работы домой, но буду добавлять к этим променадам утреннюю гимнастику.
По питанию: сложно, сложно. Как сказал персонаж мультфильма "Падал прошлогодний снег": "Ежели жёлудь спелый - его любая свинья слопает". Так и моё питание. Пришёл домой - вот тебе ужин, вот вкусняшки. Как отказаться?😁 Но буду, буду.
Сетевая активность, вангую, снизится вместе с увеличением времени сна и формированием графика дня в целом, так что пока особых мер не предпринимаю.
Вредные привычки... Книги "Как бросить курить" читал, таблетками никотин замещал - всё это не работает без внутреннего настроя. Пока не нашёл эффективного решения, как найду - поделюсь.
Всех обнял, планирую вскоре вернуться бодрым и позитивным:)