Бамья, она же окра. Встречается в кулинарии многих арабских и африканских стран. Из нее готовят супы, тушенные овощи, салаты.
В египетской кухне популярным блюдом с бамьей является "Бамия бин Ляхма", готовится с томатным соусом, мясом и различными специями. На гарнир может быть рис бин шарея , то бишь рис с обжаренными маленькими вермишелями , либо просто с лепешкой местного хлеба балади.
Сегодня хочу рассказать вам , как можно вкусно приготовить Бамью по-египетски.
Ингредиенты:
500 г бамии (окра)
500 г мяса (говядины или баранины), нарезанного на кусочки
0.5 кг помидор
1 луковица,
7 зубчиков чеснока,
2 столовые ложки растительного масла
2 столовые ложки томатной пасты
Щепотка специй (черный перец, смесь специй)
Соль и перец по вкусу
Сок половины лимона (по желанию)
Петрушка или кинза для украшения
Инструкции:
Подготовка
Натереть лук на крупной терке. Измельчить чеснок.
Из помидор сделать сок.
В Египте помидоры измельчают в миксере, а потом пропускают через дуршлаг. Все лишнее остается в дуршлаге, а сок используется для приготовления.
Сварить бульон из мяса. В бульон положить 1 палочку корицы.
В средней кастрюле разогрейте растительное масло на среднем огне. Добавьте лук, обжарьте до золотистого цвета, добавьте чеснок.
Добавьте томатный сок и 2 ложки томатной пасты, щепотку черного перца, щепотку смеси специй, 1 чайную ложку соли, пол чайной ложки сахара. Дайте повариться минут 5, пока томатный сок чуть не загустеет. и перемешайте.
Добавьте суп 3-4 половника и дождитесь, пока он не вскипит. Потом добавьте бамью. Убедитесь, что бамия покрыта соусом. Если необходимо, добавьте еще немного супа.
Покройте кастрюлю крышкой и готовьте на среднем огне около 20-30 минут, пока бамия станет мягкой и сочной. Когда бамья готова положите мясо. и держите на огне минут 5 .
Немного дать по варится. Сделайте зажарку.
Зажарка
3 чеснока измельчить. В небольшой скоквородке, добавить растительное масло и поджарить чеснок до золотистого цвета, Положить 1 чайную ложку сухой кинзы. Поддержите на огне, все хорошо постоянно перемешивая.
Вылейте поджарку в в бамью. На этом этапе Бамью уже можно подавать, но можно улучшить их вкус.
Разогрейте духовку. Переложите бамью в глиняный горшок и потомите в духовке примерно 30 минут.
1