"Смею основательно заверить тебя, мой любезный читатель, что еще не уродилось такой твари на белом свете, которая б была отважнее российского студента!
Чулков М.
ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ С БОГОСЛУЖЕНИЯ
25 января (12 января по старому стилю) 1755 года появился Студент Ея Величества. В этот день императрица Елизавета Петровна, поборов природную матушку-лень, подписала указ об основании первого российского университета. Сей знаменательный день приходится на день Святой Великомученицы Татианы.
Ох, и полюбили же студенты сей день. Особенно те, кто обучался в первопрестольный. Ведь первый университет как раз и был открыт в Москве.
Когда открывали первое высшее учебное заведение в России, немного молодежи шло в студенты. Но количество студентов увеличивалось, росла и популярность праздника.
По традиции в этот день студенты начинали с торжественного богослужения в домовом храме Татьяны при Московском университете. Затем следовало официальное заседание профессоров университета с речами о будущем науки, образовательном процессе и т.п.
АДРЕС МЕЛОМ НА СПИНЕ
А уж потом... Студенты, не отставали от них и преподаватели, начинали "праздничную" программу.
Любимыми местами празднования молодежи были питейные заведения. Полиция в этот день получала указания не задерживать студентов. А наиболее пьяных студентов извозчики без проблем доставляли по адресу, что был написан мелом на спине. Такую заботу проявляли швейцары и половые в ресторанах. Они допытывались у пьяного студента адрес, на который его доставить и писали на спине для извозчика.
Ближе к вечеру студенты отправлялись в ресторан "Эрмитаж", что находился на Трубной площади, и который был основан Л. Оливье. Хозяин заведения приказывал в этот день убирать дорогостоящую посуду, столовые приборы уступали место дешевым аналогам, со стен снимались старинные зеркала, полы застилали соломой и опилками.
ТРИ КОРОЧКИ ХЛЕБА!
Меню было до предела простым: бутерброды с колбасой, дешевая водка, винегреты и еще несколько простеньких салатов, хлеб, дешевое вино.
"Половые и официанты переодевались в костюмы попроще, по-демократичнее. И даже их лексикон был кардинально отличен от обычного. В тот день от них не слышали традиционного: "слушаю-с!", "Чего изволите-с?". Их речь обретала строгость: "Водка, хлеб, пиво. Подавать?"
Смирнов В.
Студенты выпивали, произносили тосты. Первый тост - за университет, второй - за старейшего выпускника, затем - за самого молодого студента и так далее. Эх, и выпивали, что отдыхать приходилось под столом.
Возможно, что студенческие торжества и породили присказку:
"Официант! Три корочки хлеба!"
Водку и пиво студентам разливали прям из бочек.
"Во-первых, Руси есть веселие пити, во-вторых - ну вот великая беда, что выпьет лишнее мужчина? А в третьих - отчего, действительно, молодому человеку не выпить в торжественный день, во славу своей науки и за процветание своих идеалов? И мы пьем и выпьем. И если кто допьется до необходимости пасть на четвереньки и поползти, да не смущается сердце! Лучше с чистым сердцем и возвышенными идеями в уме позти на четвереньках по тропе прогресса к светлым целям, чем на двух ногах идти в участок с доносом на товарища.
Амфитеатров А.В. "Татьяны".
ВЫПИЛИ ВСЕ
Затем следовала поездка в "Прагу". Здесь отдыхали элитные выпускники юридического факультета.
Если не в "Прагу", то - в "Стрельну". Роскошный ресторан с бассейном и зимним садом. Поговаривали, что один профессор традиционно в Татьянин день нырял в бассейн со стерлядями.
Самые стойкие и отчаянные отправлялись к "Яру", где пели цыгане и забавлялись с медведями.
"В этом году было выпито все, кроме Москвы-реки, которая избегла злой участи, благодаря только тому обстоятельству, что она замерзла.
Чехов А. О Татьянином дне 1885 года.
Если некоторые студенты были отловлены и помещены в теплое помещение, то им наутро полагалось "давать стопку для опохмелки и закуску, после чего и отпускать с Богом..."