Ем, чтобы жить
Это значит, что еда, в первую очередь, это топливо. Сытное, полезное, насыщенное не только углеводами, но и разными белками, жирами, включая животные. Витаминами и микроэлеметами тоже.
В предыдущей статье на тему еды я писала о том, что ем, чтобы жить.
Важно ли, чтобы еда была вкусной?
Когда по-настоящему голоден, съешь любое блюдо. И не только блюдо. Вспомните, что ели люди в блокадном Ленинграде. И что ели выжившие спортсмены упавшего в Андах самолёта. Как думаете, соль и перец они добавляли?
Можно ли готовить вкусно, если есть ограничения бюджета?
Я комбинирую дешёвые продукты с более дорогостоящими. Например, перловый суп - основа активной лыжной недели. Сварен из мяса говядины на косточке. Богат растительными и животными белками, жирами и длинными углеводами. Пачка перловки стоит 23 р. за 800 гр. Мясо на косточке покупала давно. Взяла из морозильника. Стоило недорого.
В этой статье я показала пример более-менее дорогостоящего блюда. Самый дорогой ингредиент - твёрдый сыр. Кто-то скажет, что это же, ой, как дорого.
Так ли дорого стоит твёрдый сыр на самом деле?
Твёрдый сыр плотнее и расходуется дольше. Такой сыр у меня идёт в спагетти и салаты. Трётся на мелкой тёрке.
За кусок 352 гр. заплатила 500 р. Это 5 кассет яиц С1.
Да, яйца дешевеют с каждым днём. Вчера в "Магните" С1 продавались по 99 рублей.
Такого куска сыра может хватать на 1,5 - 2 недели. Яйца дешевле. Но сыр - это сыр. Он обладает несравненным вкусом. А вкус даёт чувство насыщения. В 100 гр. продукта содержится 31 гр. белка.
Как разнообразие питания связано со стройностью
Рвзнообразное питание купирует аппетит. Человек, который ест одно и то же, чередуя, например, курятину и яйца, гречку и рис, может чаще испытывать чувство голода. Его может тянуть на сладкое. Чем разнообразнее питание, тем меньше еды требуется для достижения насыщения.
В чём смысл варить дешёвый перловый суп?
Да хотя бы в том, чтобы баловать себя твёрдым сыром, друзья. А то ведь одна только куриная грудка приедается. И яйца эти пресловутые тоже. Хотя, кто-то со мной может поспорить. А вообще, перловка - очень ценный продукт, несмотря на низкую стоимость.
Курица и куриное яйцо
Друзья, а вы заметили, что большинство граждан питаются куриной грудкой и яйцами? Ну, честно. Есть такое? Быстро, просто, белок - да? Может, поэтому эти продукты взлетели в цене? Тенденция спроса спровоцировала это безумное подорожание? Не думаете так?
Несезонные овощи
В одну порцию блюда добавляю один помидор. Спагетти уже показывала. Могу сделать ещё и салат. Например, такой:
Салат на фото очень нежный и вкусный. Разноцветные ингредиенты поднимают настроение. Делаю такой нечасто. Вчера, например, ничего похожего не ела. Но что-то приятное и весёлое по сочетанию ингредиентов было. Попроще и дешевле.
Выводы
Покупая твёрдый сыр и упаковку вкусных помидоров, я тем самым снимаю потребность в чём-то сладком и в целом беру свой аппетит в уздечку. Благодаря разнообразию в питании, чувство насыщения приходит надолго, и совсем не тянет на сладкое. Выгодно? В итоге, да. И для кошелька, и для организма.
Если не согласны с автором, ваш дизлайк и гневный комментарий приветствуются.
#еда #пища #вкусно #guzelra