Песни военных... У кого из переживших годины суровых испытаний не дрогнет, не сожмётся сердце при звуках их мелодии? Песни тоже были солдатами. И, как и солдаты, были известными и малоизвестными, но все близкими и родными.
Их пели в походном марше, чтобы легче было шагать те сотни, а вернее — тысячи километров до Берлина. Пели в кратковременные минуты фронтового затишья, когда взгрустнётся о доме и тревога за любимых и дорогих людей сдавит сердце. Пели, когда нервы были на пределе. Пели в память о тех, кто навсегда выбыл из строя: «Давай споём любимую Петра».
Но удивительное свойство было у всех песен тех лет. Они, рассказывая о суровой правде — «а до смерти четыре шага», вселяли оптимизм и веру в будущее: «и поэтому знаю, со мной ничего не случится».
Уже в самые первые тяжёлые месяцы войны песня стала грозным оружием. Она была гимном и призывом к народу, поднявшемуся на бой «с фашистской силой тёмною, проклятою ордой». Музыка песен свинцовых сороковых близка к народным мелодиям, легко запоминаются слова.
«Не к лицу бойцу кручина:
Места горю не давай.
Если даже есть причина,
Никогда не унывай»
В то время появился цикл озорных куплетов, объединённых единым названием: «Под гитару и гармонь по захватчикам — огонь!», который поднимал настроение и звучал везде: и на передовой, и в тылу.
«Пишет Ганс сестрёнке Марте:
«Мы Москву захватим в марте».
Отвечает Марта так:
«Был дурак и есть дурак»
Победа наших войск под Москвой, и вновь рождается боевая, полная насмешки над ещё сильным врагом частушка:
«Удивляется народ:
у Московских у ворот
Немцы ходят в наступленье —
Только задом наперёд»
К этим куплетам каждое воинское подразделение сочиняло свои, простые, остроумные, зачастую приправленные крепким словцом, но без промаха бившими «в точку». Они не позволяли расслабляться, падать духом.
С удивительной быстротой распространялись стихи и мелодии песен, написанные в те дни о самом дорогом, за что шли в бой солдаты Красной Армии Так, вскоре на всех фронтах запели «Землянку», «Тёмную ночь», «Огонёк» и «Синий платочек».
Вспоминает ветеран Великой Отечественной войны С. Т. Рыженков: «Песня всегда помогала. В нашем подразделении были солдаты разных национальностей. Хорошо пел у нас азербайджанец Абдулаев. Какие песни мы пели? Русские, украинские, особенно любили «Галю», знаете, наверное: «Ой ты, Галя, Галя молодая...», грузинскую «Сулико». Часто дивизионная газета печатала слова новых песен. Мелодии мы не знали и старались подобрать к понравившимся стихам свою чаще всего от известных довоенных песен.
Вот поэтому очень части существовало несколько музыкальных вариантов одной песни.
Помню, в боях за Вислу на участке фронта, который защищали мы, сложилось тяжёлое положение. Вот фрицы и решили использовать его для психологической обработки наших солдат. Пришили установку с громкоговорителями и включи ли песню... «Широка страна моя родная». А потом начали агитировать: «Рус, сдавайся, сопротивление бесполезно». Но мы тут и показали им, для кого оно бесполезно. Открыли огонь из всех огневых средств: «За поля, за леса и реки».
На фронте в едином строю вместе с песней шла сатира.
Наш рассказ продолжает, участник Великой Отечественной войны А. Ф. Крицкий.
— Без песен мы не могли ничего. Трудно без них приходилось. Был у нас в разведвзводе Василий (не помню фамилии). Гитарист, балагур, весельчак. Он не давал нам грустить. Шутки, анекдоты так и сыпались из уст его. Да и смельчак отменный. Такой парень десятерых стоит. Жаль, не уберегли его.
Вспоминаю один из анекдотов той поры:
«Ганс обращается к Фрицу:
— Посмотри на карту, что это за страна окрашена красным цветом?
— Это Советский Союз.
— А где наша Германия?
— А вот маленькое коричневое пятнышко.
— Интересно, видел ли карту наш фюрер, когда войну-то начинал?»
Когда вступали в село, если дело было летом, листьями деревьев рисовали мы на стенах хат карикатуры. Я тоже неплохо рисовал в то время. Помню одну из карикатур: берёзовые кресты и подпись: «Германские войска немалую территорию занимают».
А любимой шуткой нашей стала фраза, когда начинали бить «катюши». «Наша артистка песни петь начала, сейчас устроит гастроли».
Александр Фёдорович несколько раз был ранен за годы войны. Война отняла у него здоровье, но не отняла его жизнерадостность и энергию. И сейчас солдат пишет стихи немудрёные, простые, как песни военных лет.
Когда нагрянула беда,
Что называется война,
Мы подружилися с тобой
И с хода ринулися в бой.
Эх, шинель, моя шинель.
Серая подруга!
Не страшна с тобой метель,
Не страшна и вьюга.
О. БАРАНОВА (1980-е)