Найти тему

Система Мироздания

Продолжение.

История человечества выработала немало аргументов в пользу Веры в Бога, которые в настоящее время стали достаточно общеизвестными. Их около двух десятков, разными специалистами они трактуются по-разному по форме, но суть – одинаковая. Ниже приведены некоторые из них, наиболее интересные и значимые с моей точки зрения.

Аргументы обладают смысловой притягательностью и помогают восхождению человеческой мысли и ощущений к Богу.

Аргумент от Паскаля. Это аргумент в пользу разумной оправданности веры в Бога:

1. Если Бога нет, то вера в Него ничего не приносит человеку плохого и не вредит ему ни в чём; а если Бог есть, то неверие в него лишает человека тех возможностей, которая открывает эта вера, а именно, полноту жизни на земле и вечное бытие в Тонком Мире в счастье и радости. Очевидно, неверие – в проигрышном варианте.

2. Аргумент от вероятности. Он показывает, что на основе всех научных расчётов вероятность самопроизвольных событий в Мироздании на огромный порядок ниже, чем вероятность их Божественной природы. Посмотрите на себя в зеркало – и если вы считаете, что всё это создано из случайного круговорота космической пыли, то вы – ненормальный человек.

3. Аргумент от иконы. Поскольку есть икона, значит, есть и Бог. Иначе вся история человечества, поклонявшегося богам всеми нациями и народностями на земле тысячелетиями – это история сумасшествия. Конечно, сумасшедшими являются те, кто не верит. Икона сама по себе несёт осязаемые свидетельства существования Бога.

4. Аргумент от встреч. Свидетельствует об особых исключительных событиях, когда многие тысячи случаев происходят в реальности, которых с точки зрения науки просто не может быть. Это вдруг вспыхнувшее ясновидение, яснослышание, прочие пророческие видения о прошлых или будущих событиях, мгновенные исцеления от болезней и другие «чудеса». Всё это говорит о существовании другого Высшего Разума, отличного от человеческого разума и находящегося за пределами привычного нам материального мира.

5. Аргумент от Души. Душа, как правило, знает Всё. Она знает от Кого произошла, может свидетельствовать о Боге, знает об Истине Божьей, Бог не скрыт от неё. Если научишься верить душе, поверишь в Бога и поверишь себе. Наличие души говорит о существовании Бога, по-другому быть не может. Душа не может зародиться самопроизвольно. А если бы человек жил без души, то для него не существовало бы никакой потребности в чём-либо «для Души».

6. Аргумент от Декарта. Человек рано или поздно осознаёт своё несовершенство, шаткость и слабость своего существования в мире. Его разум ищет более прочную опору, мысли направлены на совершенствование человека во всех аспектах. При этом он волей или неволей погружается в глубины своей души и находит там эту идею «всесовершенствования», как врождённую, которая имеет своим источником не иначе, как самого Бога, объективно существующего вне нашего сознания.

«Каждое нравственное существо должно стремиться к Идеалу, но без помощи Бога нет гарантии самостоятельного его достижения».

Иммануил Кант.