Сорт Марселан считается одним из самых молодых. И действительно, его история началась лишь в 1961 году. Учёный Поль Труэль из Национального института сельскохозяйственных исследований (Institut national de la recherche agronomique, INRA) на юге Франции провёл скрещивание сортов Каберне Совиньон и Гренаш, выделив в элиту саженец, которому дали имя Марселан - в честь лангедокского городка Марсейан (Marseillan).
Изначально учёными планировалось, что кросс возьмёт от родителей лучшее, но что-то пошло не так. Марселан отличался слишком маленькими, толстокожими ягодами и был не очень урожайным, что в то время считалось большим недостатком. Было принято решение эксперимент не продолжать и про Марселан забыли почти на 30 лет.
В 90-е годы пришло осознание, что в виноделии необходимо делать ставку на качество, а не на количество. Возрастал спрос на незаурядные, самобытные, яркие вина. Тогда вновь вспомнили про Марселан. В те годы начала вставать проблема засухи, а по счастливой случайности Марселан унаследовал от сорта Гренаш хорошую устойчивость к водному стрессу и оказался резистентным ко многим грибковым заболеваниям лозы. Так настал его звёздный час.
Сорт Марселан созревает относительно поздно. Из его больших гроздей с мелкими ягодами виноделы создают разнообразные по стилям, удивительно ароматные, насыщенные вина, с мягкими танинами и отличным потенциалом к хранению.
Marselan Усадьба Дивноморское впечатляет глубоким красным цветом, с чернильными оттенками. В аромате доминируют нюансы лесной фиалки, черники, ежевики, какао. Вкус яркий, сбалансированный, маслянистый, с мягкими, но ощутимыми танинами. В послевкусии прослеживаются приятные штрихи черничного джема.
Вино станет прекрасным сопровождением для блюд из красного мяса, в том числе мяса на гриле, жаркого из дичи, сыров.Рекомендуемая температура подачи — 16-18°С.