Сама жизнь заставляет правительство Нижегородской области и региональное Заксобрание пересматривать приоритеты, о необходимости чего «так долго говорили большевики». Процесс этот идет очень трудно, напряженно. Но постепенно инициативы, которые мы выдвигали с течение ряда лет, находят свое отражение в принимаемых решениях.
Так в Нижегородской области произошло с законом о сохранении памяти и поддержке ветеранов, с законами, связанными с социальной поддержкой участников СВО, мобилизованных и их семей. Общество требует – и власть, которая раньше старалась собрать с граждан деньги и уехать на Запад, вынуждена смотреть на ситуацию несколько иначе.
Однако столь необходимые нововведения принимаются вяло, отставая от требований времени.
Посмотрите, сколько денег тратится на профессиональный спорт. Всего на связанные со спортом потребности в Нижегородской области на 2024 год в бюджете заложена сумма в 3,3 миллиарда рублей. Однако важно видеть, как распределяются эти деньги. 1,6 миллиарда, то есть половина, выделяется профессиональным клубам, около миллиарда рублей предназначено на строительство арены для того же «Торпедо» на Стрелке...
На весь остальной нижегородский спорт: на детей, на ФОКи – остается около 300 миллионов рублей, порядка десяти процентов от общей суммы.
Примерно так же у нас выстраиваются приоритеты и в остальных сферах. Если мы и в 2024 году будем продолжать играть в эту игру, у общества будет укрепляться весьма негативное представление о власти.
Минувший год у нас назывался «Годом педагога и наставника». Произошли ли качественные изменения в жизни учителей?
К сожалению, 99 процентов всех громких начинаний, происходящих в Нижегородской области и в стране, сводятся в конце концов к одному. Правительство делает вид, что намерено добиться определенных результатов, а все остальные делают вид, что стараются получить эти результаты.
Посмотрим, что принесет Нижегородской области «Год семьи», как удивительно у нас улучшится благосостояние семей с детьми, особенно многодетных. Сегодняшняя статистика известна: чем больше детей, тем беднее семья. По идее, к концу года ситуация должна измениться на противоположную.
Говорят, что у нас нет гражданского общества. Оно есть, но русский народ может долго молчать, а потом взорваться. За последние два года мы увидели, что это злобное молчание порой прорывается – через военкоров, через участников боевых действий. Основная масса населения все прекрасно видит, и если власть продолжит заниматься имитацией, за это когда-то придется отвечать.
А созидательная программа есть, она выдвигалась раньше, и она обновляется к выборам 2024 года. Есть выкладки, показывающие, как наполнять бюджеты, как увеличивать выплаты, как расширять налоговую базу.
Нужны реальные конструктивные действия, а не попытки экономить на детях и стариках. В 1944 году открывались новые факультеты, строились институты и университеты, ремонтировались и создавались новые театры. А сегодня это направление скукоживается до сельских клубов и земских библиотек, «изб-читален».
Роман Кабешев, руководитель фракции КПРФ в Законодательном собрании Нижегородской области