Найти в Дзене

Оценка эффективности кормления новорожденного с ВРГН в условиях родильного дома

Для новорожденного ребенка с ВРГН становление эффективного энтерального вскармливания, оценка готовности новорожденного к нутритивному сосанию и тактика перехода от зондового кормления к грудному вскармливанию остаются серьезными проблемами.

Несмотря на хорошо известные преимущества исключительно грудного вскармливания, количество матерей, кормящих новорожденных детей с патологией ЧЛО непосредственно грудью, заметно снижается, в силу анатомических и функциональных нарушений, возникающих у ребенка с ВРГН. В связи с этим, может быть невозможно грудное вскармливание, ребенок, испытывает затруднения при сосании и глотании. Сосание может быть медленным, а процесс кормления длительным, в этом случае необходима особая забота об их кормлении/вскармливании. К сожалению, в некоторых родильных домах детей, родившихся с ВРГН, начинают сразу кормить через назогастральный зонд (НГЗ), что сложно и неоправданно, в связи с тем, что длительное кормление через НГЗ подавляет врожденный рефлекс глотания, усугубляется уже имеющееся недоразвитие верхней и нижней челюсти, а также мышц мягкого неба. Кроме того, большинство медицинских работников родильного дома (врачи общего профиля, медицинские сестры, акушерки) не могут дать родителям исчерпывающий совет по этому вопросу, как было сказано выше, зачастую уже в родильных домах, детей с данной патологией, после рождения сразу начинают кормить через НГЗ, мотивируя это тем, что у таких малышей отсутствует сосательный рефлекс. Это ошибочное мнение, так как сосательный рефлекс, под действием которого укрепляются мышцы, и перемещается вперед нижняя челюсть, врожденный, а кормление через НГЗ приводит именно к его угасанию, что нежелательно.

Важно знать, длительное стояние НГЗ, в свою очередь, может приводить к травмам слизистой ротоглотки, пищевода или желудка, а в дальнейшем к нарушениям артикуляции и становления речи. Поэтому применение данного метода кормления должно быть кратковременным. В первую очередь – не стоит использовать зонд дольше 2,5-3 недель. Лишь у детей с синдромом Пьера-Робэна, вследствие недоразвития нижней челюсти и большого смещенного кзади языка, возникает значительное затруднение дыхания, что является дополнительным отягчающим обстоятельством для сосания (в норме ребенок при сосании одновременно дышит). Иногда кормление ребенка с расщелиной губы и неба возможно только через зонд. При длительном кормлении такого типа подавляется врожденный рефлекс глотания. Это приводит к дистрофическим процессам в тканях, усугубляет уже имеющееся недоразвитие челюстей и мышц мягкого нёба. Патологическое положение языка, рубцовая деформация твердого и мягкого неба, нарушение внутриротового давления осложняют данное состояние. Результатом является неправильное прорезывание зубов, формирование их двойного ряда, асимметрия смыкания жевательных поверхностей и перенос нагрузки на мышцы щёк.

Продолжение следует...