Парентификация - это процесс, при котором ребенок принимает на себя роль родителя. Ребенок может стать заботливым и ответственным защитником члена своей семьи, обычно одного из родителей, или же брата/сестры, бабушки/дедушки.
Впервые я столкнулась с этим термином, когда в университете готовила доклад об Анне Фрейд, дочери всеми известного Зигмунда Фрейда. Заинтересовала тема…
В этой статье я расскажу о том, как проявляется парентификация. А о причинах возникновения и последствиях-в следующих публикациях.
Когда ребенок берет на себя роль взрослого, парентификация может проявляться эмоционально и инструментально.
К эмоциональным относится удовлетворение психологических потребностей взрослых.
1. Ребенок-маленький психолог. Он выслушивает, утешает, контейнирует эмоции, успокаивает, даже предлагает варианты решения конфликта.
2. Ребенок-миротворец.
«Иди и передай папе, что я с ним не разговариваю»
«Ну вот ты скажи, мама же не права?»
«Тебе бабушка что-нибудь говорила обо мне после вчерашней ссоры?»
Ребенка бесконечно впутывают в конфликты, причем не в роли участника, а в качестве судьи, защитника, часто и модератора диалога.
3. Ребенок-друг. Такой ребенок с детства может быть в курсе родительских измен, сплетен про родственников и друзей, в курсе интимных и финансовых вопросов. В таком случае родители воспринимают ребенка, как друга, которого можно и в баню с мужиками взять, пусть посидит послушает, как в жизни-то всё устроено, и совета попросить, как на работе лучше ситуацию уладить.
К инструментальным проявлениям парентификации можно отнести выполнение определенных функций и действий.
1. Уход за сиблингами. Ситуация не ограничивается тем, чтобы забрать из садика/школы, помочь одеться, умыться и тд. Нередко старший ребенок берет на себя ответственность по воспитанию, обучению, защите младших, как в семье, так и в школе.
2. Домашний труд. Убирать всю квартиру, готовить на всю семью, убираться и ухаживать за больными родственниками-начиная от старенькой бабушки, заканчивая родителем-алкоголиком.
3. Финансовая ответственность. Ребенок может оплачивать самостоятельно или усердно напоминать родителям вовремя оплатить коммуналку и его занятия в бассейне. Ребенок может непосредственно принимать участие в планировании и распределении семейного бюджета, просить родителей не тратить деньги на лишнее, контролировать.
Самостоятельность и помощь родителям- это замечательно!
Но «ты с детства был таким взрослым, серьезнее всех своих сверстников, глаза у тебя такие осознанные» - это не комплимент, а огромная боль!
Проблема парентификации в том, что на ребенка накладываются непосильные для его возраста обязанности, задачи и ответственность, нанося ущерб его личному, естественному развитию.
Как я уже писала выше, о причинах возникновения парентификации и последствиях я расскажу в следующих публикациях.
Буду рада вашему отклику, дополнениям, любым мыслям!
Автор: Рожкова Анна Евгеньевна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru