Не отпускают меня фразеологизмы. Они похожи на старинные шкатулки — так и хочется открыть, чтобы узнать их секреты. О том, где находятся "свояси" и как увидеть "згу", вы можете прочитать в предыдущей статье.
А ещё есть такие хитрые выражения, которые почему-то связаны с определённым городом или местом. И это не только кудыкина гора или шарашкина контора, но и вполне реальные места.
Почему верста именно коломенская?
«Верста коломенская» — выражение, которое обычно используют, чтобы с лёгкой насмешкой подчеркнуть высокий рост человека. Причём именно человека, а не, скажем, длину дивана.
Что такое верста, думаю, все знают. Это мера длины, которая была принята на Руси в прошлом. Путевая верста равнялась 500 саженям – 1,0668 километра. Сразу замечу, во фразеологизме имеется в виду не сама верста, они все были одинаковые, что на коломенской дороге, что на других российских трактах. Речь идёт о верстовом столбе, такими полосатыми столбами отмечали вёрсты. Помните строчки из стихотворения А. С. Пушкина: «Только версты полосаты попадаются одне»? Вот это как раз о тех самых верстовых столбах.
Решение о разметке дорог верстовыми столбами принял царь Алексей Михайлович в конце 60-х годов XVII века. Первая в России столбовая дорога соединила Москву и загородную резиденцию царя в селе Коломенском. Расстаравшись для государя, столбы эти, покрашенные в белую и чёрную полоску, сделали изрядно высокими. По некоторым легендам, даже до 4 метров высотой. Их было издалека видно, так как возвышались они даже над придорожными деревьями.
Собственно, поэтому верста и коломенская. Так в шутку называли высокого человека, возвышающегося над окружающими.
Сирота казанская
У этого фразеологизма тоже интересная история. Сиротой казанской называют человека, который любит жаловаться, ныть и сетовать на свою горькую судьбу, изрядно при этом прибедняясь. Кстати, в прошлом, сиротами называли не только детей, оставшихся без родителей, но и взрослых людей, лишённых имущества и источника дохода. Чтобы прокормиться, они вынуждены были побираться, попрошайничать, в том числе, у церквей на паперти, поэтому их называли сирыми и убогими.
А почему сирота вдруг казанская? История этого фразеологизма восходит аж к временам Ивана Грозного. Русь воевала с Казанским ханством не одно десятилетие, а в 1552 году русское войско подступило наконец к стенам Казани, осада которой продолжалась 40 дней. Город был взят. Помощь в его взятии оказали и некоторые представители татарской знати, как правило, младшие сыновья татарских мурз. Многие из них надеялись на щедрость русского царя, пообещавшего перебежчикам княжеские титулы и имения. Царь эту щедрость по отношению к помощникам (или предателям) проявил, но специфически. Княжеские титулы татарские мурзы получили, так же как и небольшие деньги, а вот имения им царь не выделил.
Новоиспечённые князья-татарчата прибыли в Москву к царскому двору, и деньги быстро кончились. Взять их без имения и крестьян было неоткуда, вот и стали эти обретшие титул князья слоняться по богатым русским дворам, жаловаться на свою жизнь, рассказывать о своих жертвах на благо русского царства в надежде выклянчить у бояр и царя денег и милостей. За это и прозвали их в насмешку сиротами казанскими.
Совок турушинский
Если «сирота казанская» и «верста коломенская» — общеизвестные фразеологизмы, то мне очень интересно, слышал ли кто-то из моих читателей о «турушинском совке». Дело в том, что это не совсем обычный фразеологизм, а местный. То есть сложилось это выражение в моём родном городе — очень небольшом, хотя и старинном. Думаю, в каждом или почти в каждом населённом пункте есть такие местные фразеологизмы, понятные только жителям города. И мне было бы интересно, узнать о них в комментариях.
Теперь о «турушинском совке». Я родом из города Шуя, Ивановской области. Да, это бывшая резиденция князей Шуйских, в том числе Василия, занимавшего какое-то время царский трон. Так вот, Шуя — город купеческий, в дореволюционные времена в нём было много не только владельцев ткацких фабрик, но и торгового люда. Одним из известных в городе купцов был хозяин большого магазина Иван Мартианович Турушин. Родом из крепостных крестьян, он к 70-м годам XIX века владел не только магазином, каменным двухэтажным домом с пристройкой, но и мучными складами.
В доме и располагался бакалейный магазин — Турушинский. Кстати, магазин есть и сейчас, хотя и не бакалейный, а строительный, а вот название «Турушинский» он не менял даже в советские времена. Так вот, по воспоминаниям, сам хозяин был прост в общении, приветлив, всегда оделял детей, забегавших в магазин, карамельками. Иван Мартианович и в глубокой старости любил сам постоять за прилавком и пообщаться с покупателями. И всегда бакалейный товар (крупу, горох, муку, конфеты) он черпал из мешков своим любимым большим деревянным совком.
Вот с тех пор и пошло это выражение — «совок турушинский». И так называют тех, кто везде суётся, лезет под руку с советами или непрошенной помощью. «Что ты, как совок турушинский, везде суёшься». И сейчас это выражение можно ещё услышать от бабушки, которая пытается угомонить своего мелкого, но вездесущего внука.
Вот такая история. А у вас в городе есть свои фразеологизмы? Поделитесь в комментариях. Это очень интересно.