Найти в Дзене
AliExpress

Майские 2025 в азиатском стиле: готовим барбекю по новым рецептам

«Давайте после праздников», потому что на майских мы уже заняты шашлыками! Всё по классике: мясо шкварчит, солнце вроде бы греет... если, конечно, снова не зарядит снег в середине апреля. Чтобы майские прошли ещё и оригинально, добавьте немного азиатского вайба. Собрали товары прямиком из Китая, которые помогут прокачать ваш шашлычный сет, при этом они подойдут и для пикника на природе, и для трапезы, сидя на диване. Это не просто ужин, а настоящий интерактив для компании. Гости рассаживаются за столом, на котором разложены ингредиенты для готовки, а на плите в центре стоит кастрюля с кипящим ароматным бульоном, в котором варят тонко нарезанные ломтики говядины. Слово «сябу-сябу» имитирует звук лёгкого шипения при погружении мяса в бульон. Ингредиенты: Готовим: Овощи нашинкуйте соломкой с помощью удобной тёрки, а шляпки грибов надрежьте крестообразно. Добавляйте в воду по очереди: сначала грибы и тофу, затем овощи. Варите до готовности. Мраморную говядину отбейте, нарежьте тонкими ломт
Оглавление

«Давайте после праздников», потому что на майских мы уже заняты шашлыками! Всё по классике: мясо шкварчит, солнце вроде бы греет... если, конечно, снова не зарядит снег в середине апреля.

Чтобы майские прошли ещё и оригинально, добавьте немного азиатского вайба. Собрали товары прямиком из Китая, которые помогут прокачать ваш шашлычный сет, при этом они подойдут и для пикника на природе, и для трапезы, сидя на диване.

Сябу-сябу — японское фондю

-2

Это не просто ужин, а настоящий интерактив для компании. Гости рассаживаются за столом, на котором разложены ингредиенты для готовки, а на плите в центре стоит кастрюля с кипящим ароматным бульоном, в котором варят тонко нарезанные ломтики говядины. Слово «сябу-сябу» имитирует звук лёгкого шипения при погружении мяса в бульон.

Ингредиенты:

  • вода — 1 л,
  • сухая основа из водорослей, рыбы и грибов — даси (хондаши),
  • морковь — 80 г,
  • пекинская капуста — 80 г,
  • грибы шиитаке или большие шампиньоны — 50 г,
  • тофу — 90 г,
  • соевый соус — 40 мл.

Готовим:

Овощи нашинкуйте соломкой с помощью удобной тёрки, а шляпки грибов надрежьте крестообразно. Добавляйте в воду по очереди: сначала грибы и тофу, затем овощи. Варите до готовности. Мраморную говядину отбейте, нарежьте тонкими ломтиками и отложите на отдельную тарелку.

Подготовьте соусы, например понзу, кунжутно-ореховый и острый чили, и разлейте их в порционные миски. На закуску в общих тарелках подавайте чуку, дайкон, маринованный имбирь, зелёный лук.

Поставьте варочную поверхность в центр стола и готовьте мясо на слабом огне прямо во время трапезы. За раз следует варить один ломтик — взять палочками и окунуть в горячий бульон на 20–30 секунд, пока оно не станет коричневым. В свою тарелку кладите разные закуски из общих блюд и обмакивайте их в соус.

Корейское барбекю

-3

Яркий пример — самгёпсаль. Сочные ломтики свинины обжаривают на встроенном в стол гриле или на отдельно стоящем плоском. Это блюдо стало символом единения для корейцев: его принято готовить и есть вместе, что превращает трапезу в повод для живого общения. Такое барбекю уходит корнями в глубокую древность, традиция насчитывает столетия!

Ингредиенты:

  • свиная шея — 500 г,
  • соевый соус — 120 мл,
  • тростниковый сахар — 50 г,
  • вода — 60 мл,
  • растительное масло — 2 ст. л.,
  • рисовый уксус — 2 ст. л.,
  • кетчуп — 2 ст. л.,
  • красный перец чили — 1 ст. л.,
  • чеснок — 3 зубчика.

Готовим:

Тонко нарежьте свиную шею и маринуйте в смеси из ингредиентов выше 30 минут. Каждый гость жарит свои кусочки на электрогриле с плоской поверхностью и заворачивает в салатный лист. Можно добавить туда же свежий огурец, кимчи, маринованную капусту и какой-нибудь острый соус — например, от известной лапши buldak.

Шашлыки из креветок в азиатском стиле

-4

Азиатская кухня славится своей огненной остротой. Порой, пробуя блюда в местных закусочных, кажется, будто во рту разгорается пожар: глаза слезятся, а глоток воды не приносит спасения. Секрет этой страсти — в климате. Жара и влажность способствуют быстрой порче продуктов, поэтому здесь веками использовали для маринада чеснок, лук, чили и другие специи. Давайте приготовим пикантные креветочные шашлычки!

Ингредиенты для маринада:

  • тигровые креветки — 500 г,
  • зира, кориандр, куркума — по 5 г,
  • давленый чеснок — 2 зубчика,
  • сок лайма — 20 мл,
  • кокосовое молоко — 240 мл.

Ингредиенты для соуса:

  • арахисовая паста — 125 г,
  • соевый соус — 30 мл,
  • шрирача — 30 мл,
  • рисовый уксус — 15 мл,
  • тростниковый сахар — 30 г,
  • сок лайма — 10 мл,
  • давленый чеснок — 2 зубчика,
  • натёртый имбирь — 15 г,
  • тёплая вода — несколько столовых ложек на глаз.

Готовим:

Креветки почистите и удалите пищевод, а хвосты оставьте для красоты. Сделайте маринад и оставьте в нём их на час. Далее смешайте все ингредиенты для соуса (не путаем с маринадом!) и постепенно добавляйте тёплую воду для получения нужной консистенции. Перед жаркой замочите специальные бамбуковые шпажки в воде и нанизывайте креветки по три штуки. Обжаривайте на вертикальном гриле или на вот таком электрическом.

Какой из этих рецептов захотелось приготовить на праздниках? :)

Еда
6,93 млн интересуются