С 14 апреля (понедельник) православные христиане заново проживают Страстную седмицу, которая завершается празднованием Воскресения Господня — Пасхи (20 апреля). Это время размышлений о последних земных днях жизни Иисуса Христа и сопереживания Ему, поэтому очень важно отвлечься от повседневных забот и сосредоточиться на евангельских событиях.
Какие традиции и обычаи связаны со Страстной седмицей (неделей)? Чем следует заниматься в этот период, а что делать нельзя?
Как вести себя на Страстной неделе
Это последняя неделя перед Пасхой и самая важная для православных людей. В это время соблюдается особенно строгий пост, предполагающий отказ от продуктов животного происхождения. Пища должна быть самой простой, ее готовят без использования растительного масла, соли и специй. Кроме того, на протяжении Страстной недели не проводятся венчания и крещения, не совершаются поминовения усопших и не отмечаются дни памяти святых.
Каждый из дней этой недели особенный и посвящен определенным событиям из Евангелий. Особое значение имеет Великая пятница, когда вспоминают распятие и мученическую кончину Христа. Например, в этот день не совершаются литургии. Он является единственным в году, когда над храмами не поют колокола.
По православным канонам, в Страстную неделю верующие не должны:
- участвовать в мирских развлечениях и празднествах;
- нарушать строгий пост;
- венчаться или креститься;
- тяжело работать (это будет отвлекать от духовных мыслей и помешает сосредоточиться на проживании событий Страстной недели).
Что нужно делать:
- посещать богослужения, каждое из которых наполнено особым смыслом
- молиться и читать Священное Писание;
- помогать ближним.
Народные обычаи Страстной недели
В народе для каждого дня были определены свои особые занятия, ограничения и поверья.
В понедельник Страстной недели деревенские девушки гадали. Они выглядывали в окно, чтобы узнать, кто проходит мимо:
- мужчина — к удачному году;
- женщина (в особенности молодая) — будет крепкое здоровье;
- старушка — к неудаче;
- веселая компания — грехи простятся.
Если мимо пролетала птица, это сулило хорошие новости, пробегала собака — к печали, кошка — к богатству.
Вторник посвящали одежде: чинили порванные вещи, выбрасывали изношенные. Также в этот день задумывались о пасхальных угощениях, закупали необходимые продукты (делать это до вторника считалось плохой приметой).
Среда — это последний день перед арестом и распятием Иисуса Христа. Люди шли в храм на исповедь, чтобы причаститься на следующий день, в Чистый четверг. Запрещалось ходить на кладбища и поминать усопших. Было принято мыть окна.
Однако наведению порядка в доме был посвящен Чистый четверг. В этот день было принято посещать баню. Верующие пекли куличи, красили яйца, отправлялись на причастие в храм. В старину в Чистый четверг освящали соль (ее клали под престол в храме), однако в наше время церковь осуждает этот обряд, считая его пережитком язычества.
Страстная пятница — это день скорби, когда был осужден и распят Иисус Христос. В пятницу постные ограничения особенно строгие: предписывается полностью воздерживаться от пищи и развлечений.
Суббота посвящена воспоминанию о том, что Христос после распятия спустился в ад. Это время тишины и покоя. Церковь учит, что именно в эту субботу Иисус возвестил победу жизни над смертью, когда вывел из преисподней Адама, Еву и всех ветхозаветных праведников. Согласно обычаям, в субботу перед Пасхой нужно помириться со всеми, с кем раньше были ссоры, простив все обиды и попросив прощения.
Великий пост заканчивается 19 апреля, и на следующий день, в Воскресение Господне, можно есть обычную скоромную пищу. Накрывают богатый стол, главными угощениями которого становятся кулич (символ воскресения Христа), крашеные яйца (они символизируют гроб Господень) и творожная пасха (она означает радость от Воскрешения Христа и готовится лишь раз в год).
Нужно ли строго следовать народным обычаям
Как заметил протоиерей Максим Козлов (он возглавляет учебный комитет РПЦ), в наше время в интернете и других источниках можно найти разные советы, как вести себя в Страстную седмицу. Утверждается, к примеру, что мыться положено именно в Чистый четверг. Такие рекомендации не имеют отношения к народной культуре и сложились уже в советское время, утверждает священник. Это фольклор недавних времен, не соответствующий церковной практике. Выполнять эти рекомендации нет необходимости.
Если встает выбор, следовать обычаям или посетить храм, нужно выбрать храм. Смысл Страстной недели в том, что верующий вместе с Христом, Богородицей и апостолами переживает важнейшие евангельские события. Именно они должны быть центральными в это особенное время.
---