Шестую неделю православного Великого поста называют Вербной. В 2025 году она продлится с 7 апреля, когда отмечался день Благовещения Пресвятой Богородицы, до 13 апреля (Вход Господень в Иерусалим и Вербное воскресенье).
Обычаи и традиционные занятия Вербной недели
Особое значение для православных христиан имеют, конечно же, такие дни Вербной недели, как Лазарева Суббота и Вербное воскресенье. Однако вся Вербная неделя для верующих людей особенная, поскольку она предшествует последней неделе Великого поста — Страстной седмице, которая завершится Пасхой, великим праздником Воскресения Господня (20 апреля).
На протяжении этой недели воцерковленные люди стараются ходить в храм и держат пост. Нужно соблюдать ограничения, налагаемые в период Великого поста: воздерживаться от скоромной пищи, слишком шумных развлечений, конфликтов и ругани, а также от супружеской близости.
Раньше в начале Вербной недели теща посещала дом зятя с подарками и добрыми пожеланиями.
В этом году первым днем Вербной недели стало 7 апреля — Благовещение.
На следующий день, 8 апреля, приходится Собор архангела Гавриила, известный также как Гавриил Благовест. Этот день посвящен одному из восьми верховных ангелов, архангелу Гавриилу, который явился Деве Марии с благой вестью о том, что она станет матерью Сына Божьего.
В среду, 9 апреля, по традиции вспоминают мученицу Матрону Солунскую. Она была простой служанкой, которая тайно молилась Иисусу. Когда на Матрону донесли, госпожа подвергла ее жестоким пыткам, но христианка не отреклась от своей веры и заплатила за это жизнью. Поскольку святая Матрона считается покровительницей домохозяек, 9 апреля можно устроить генеральную уборку в доме.
В четверг православная церковь нескольких святых: Илариона Нового (игумена Пеликитского), Илариона Псковоезерского, Стефана Чудотворца и Евстратия Печерского. А в пятницу, 11 апреля, в народе отмечается Берещенье — день сбора березы. Считается, что в Берещенье нужно выбраться на природу и обнять березку, чтобы привлечь удачу и здоровье.
Лазарева суббота
12 апреля 2025 года отмечается Лазарева суббота — значимый для верующих праздник, который напоминает о чудесном воскрешении Христом праведного Лазаря. Спаситель пришел к могиле Лазаря спустя четыре дня после его кончины, когда уже полным ходом шли естественные процессы разложения. Но Иисус начал усердно молиться, и вскоре из пещеры вышел Лазарь, живой и невредимый; после своего чудесного пробуждения он жил еще тридцать лет.
В этот день рвали вербу, чтобы освятить ее в храме на Всенощном бдении.
Кроме того, в Лазареву субботу хозяйки готовили хлебцы по количеству домочадцев. В один из них прятали монету: кому достанется такой хлебец, тот будет счастлив целый год. А если хлебец с монетой достался свободной девушке, в скором времени ей предстояло выйти замуж.
Вербное воскресенье
Это особенный праздник, который отмечается в преддверии Страстной недели и в 2025 году выпадает на 13 апреля. В церковном календаре он известен как Вход Господень в Иерусалим.
После чудесного воскрешения Лазаря Христос отправился в Иерусалим, где его встречали как Мессию, устилая путь пальмовыми ветвями. Поскольку у нас пальмы в естественных условиях не растут, пальмовые ветви заменили веточками вербы, которая как раз распускается в эту пору.
В ночь на Вербное воскресенье проходит Всенощное бдение. Прихожане приносят в храмы вербу, чтобы освятить ее, а во время службы держат веточки и зажженные свечи, что символизирует встречу Господа в Иерусалиме.
Вернувшись со службы, освященными ветвями вербы легонько хлестали домочадцев и домашний скот ради здоровья и благословения.
---