Найти в Дзене

Изготовление керосиновой лампы “летучая мышь” из фольги. Завершение

Касательно изготовления керосиновой лампы “летучая мышь” осталось рассказать о конструкции узла, определяющего для этого изделия особенную, узнаваемую форму. Конструкция его, как и все в этой лампе, включает минимальное количество деталей достаточно просто объединенных в единое целое. В качестве заготовок для их изготовления использованы гильзы из фольги с наружным диаметром 2,6 и 3,5 мм. Гильза большего диаметра имеет два жестяночных замка на противоположных стенках, а меньшего – сильно развальцована в виде раструба с одного конца. Все детали представлены на картинках в галерее.

Назначение колец станет понятным в процессе дальнейшего изложения материала. Основной конструктивный элемент узла получен в результате частичного выделения из стенок большей гильзы обоих замков, как показано далее на картинках.

Как вы уже наверно догадались, эти фрагменты жестяночных замков будут в дальнейшем использованы для формирования стоек, соединяющих “емкость” лампы с узлом отвода продуктов горения. Для этого в складках фольги на стенках ее основания специальным инструментом сделаны щелевидные отверстия. Толщина и жесткость стенок детали в проекции жестяночного замка должны стать гарантией надежности образованного таким образом соединения.

-4

В прототипе узел этот помимо отвода продуктов горения обеспечивает подпружиненную фиксацию стеклянной колбы сверху. При этом ее стенки в нижней части охватывают горелку, а их кромка прижимается к поддону вокруг. По задумке, несмотря на малые размеры, в модели предполагалась реализация похожего механизма установки, удержания и при желании замены прозрачной колбы. А поскольку сделать в таком малом объеме полноценный пружинящий механизм мне показалось задачей трудновыполнимой, я пошел на его замену устройством, работающим по принципу шпингалета. На картинках в галерее показан вид данного узла в сборе и доступный диапазон перемещения внутренней подвижной гильзы.

Выпадению из наружного цилиндра перемещаемой по его оси детали, препятствует крышка, одетая на лепестки, сформированные из стенок внутреннего цилиндра. Для упрощения этой работы и гарантированного совмещения лепестков с расположением отверстий на крышке был изготовлен инструмент (пробойник) такого вида.

На далее следующих картинках можно оценить точность совпадения элементов, получаемых с помощью подготовленного для этого инструмента.

Для надежной фиксации колбы путем ее придавливания к горелке и поддону сверху, внутренний цилиндр такого “шпингалета” должен перемещаться по оси детали с определенным усилием. А поскольку точно подогнать (без люфта) размеры цилиндров изготавливаемых подобным образом очень непросто, я решил уплотнить их взаиморасположение с помощью пары трубчатых колечек из фольги. Для их установки в определенное положение на жестяночном замке внутреннего цилиндра были проточены на определенном расстоянии друг от друга поперечные овальные канавки.

Как показала практика, решение об использовании колечек из фольги для достижения желаемой степени плотности посадки внутреннего цилиндра оказалось очень удачным. Материал колец после отжига приобрел повышенную пластичность, что облегчило достижение желаемого результата за счет контролируемого сплющивания их просвета.

После завершения этого проекта я лишний раз убедился, что в моделизме нет объектов, которые невозможно было бы сделать из этого материала. А на сегодня все. Пишите и не только в комментариях. О своих мыслях, идеях вы можете написать мне на почту bonifac230251@mail.ru Буду рад, если смогу помочь. Удачи.