Найти в Дзене

Мороженое «КРЕМ-БРЮЛЕ» всего два ингредиента. Легендарное лакомство СССР. Рестораны отдыхают.

История крем-брюле (одноимённого французского десерта, на основе которого готовят мороженое) окутана множеством тайн, и имя создателя блюда неизвестно.

Есть несколько версий происхождения крем-брюле:

  • Французская версия. Десерт впервые приготовили на кухне герцога Орлеанского, младшего брата короля Людовика XIV, а изобрёл его Франсуа Мессьяло, который заведовал вопросами кулинарии. Он даже упомянул крем-брюле в своей поваренной книге, выпущенной в 1691 году.
  • Британская версия. Считается, что впервые крем-брюле приготовили в Кембриджском университете, где один из студентов показал повару свой домашний рецепт. Благодаря этому новое лакомство получило название Cambridge burnt cream, то есть «обожжённый кембриджский крем».
  • Испанская версия. Согласно ей, рецепт появился в XVI веке в одном из монастырей, куда приехал крупный сановник. Молочный десерт, которым хотели угостить визитера, не получился, и на кухне постарались скрыть недостатки блюда при помощи карамели из жжёного сахара.

Родиной мороженого крем-брюле считается Франция. Именно там кондитеры вдохновились глубиной вкуса этого десерта настолько, что решили передать его мороженому.

Крем-брюле (фр. crème brûlée, буквально обожжённые сливки) — десерт из заварного крема с карамельной корочкой. В СССР название «крем-брюле» прочно закрепилось за мороженым.

История появления мороженого крем-брюле в СССР связана с дефицитом какао-бобов в Латинской Америке. Для выпуска мороженого «Лакомка» не стало хватать ингредиентов для глазури из молочного шоколада. Сначала сделали ореховую глазурь, в которой заменили какао на орехи, и получили новое мороженое «Щелкунчик».

Когда и с поставками импортных орехов начались затруднения, технологи разработали новую глазурь на основе сливочного масла и взбитого сиропа крем-брюле. Так появилось мороженое «Бородино», которое выпускали в СССР в 1977 году.

В 1941 году в СССР был принят ГОСТ 117-41, который регламентировал производство мороженого. Согласно этому документу, при производстве нельзя было применять консерванты, а срок продажи ограничивался лишь одной неделей.

-2

Ингредиенты :

🔪 сливки не менее 33% - 500 гр

🔪 0,5 банки вареной сгущенки - 180 гр

🔪 вафельные подложка для торта 2 шт.

Для нашего мороженого нам понадобится. Сливки 33% 500 мл.

-3

Пол банки вареной сгущенки.

-4

Перед приготовлением нам надо два три часа держать сливки и сгущенку в холодильнике.

Потом только приступаем к приготовлению. Наливаем сливки в емкость.

-5

Начинаем взбивать медленно.

-6

Взбиваем пока сливки не станут вязкими.

-7

Примерно вот так.

-8

Добавляем пол банки сгущенки.

-9

Начинаем взбивать на первой скорости.

-10

Равномерно взбиваем.

-11

Наше блюдо однородной массы. Все готово.

-12

Смазываем маслом форму.

-13

Прикрепляем к внутреннему слой бумаги промокашки.

-14

Вставляем корж.

-15

С емкости перекладываем мороженную массу в форму.

-16

Закрываем коржом и придавливаем, выгоняя воздух.

-17

Ставим в холодильник на 3-4 часа.

-18

Достаем наше мороженое и снимаем форму.

-19

Убираем бумагу.

-20

Нарезаем на порционные куски.

-21

Вот такая красота получилась.

-22

Приятного аппетита.

-23