История крем-брюле (одноимённого французского десерта, на основе которого готовят мороженое) окутана множеством тайн, и имя создателя блюда неизвестно.
Есть несколько версий происхождения крем-брюле:
- Французская версия. Десерт впервые приготовили на кухне герцога Орлеанского, младшего брата короля Людовика XIV, а изобрёл его Франсуа Мессьяло, который заведовал вопросами кулинарии. Он даже упомянул крем-брюле в своей поваренной книге, выпущенной в 1691 году.
- Британская версия. Считается, что впервые крем-брюле приготовили в Кембриджском университете, где один из студентов показал повару свой домашний рецепт. Благодаря этому новое лакомство получило название Cambridge burnt cream, то есть «обожжённый кембриджский крем».
- Испанская версия. Согласно ей, рецепт появился в XVI веке в одном из монастырей, куда приехал крупный сановник. Молочный десерт, которым хотели угостить визитера, не получился, и на кухне постарались скрыть недостатки блюда при помощи карамели из жжёного сахара.
Родиной мороженого крем-брюле считается Франция. Именно там кондитеры вдохновились глубиной вкуса этого десерта настолько, что решили передать его мороженому.
Крем-брюле (фр. crème brûlée, буквально обожжённые сливки) — десерт из заварного крема с карамельной корочкой. В СССР название «крем-брюле» прочно закрепилось за мороженым.
История появления мороженого крем-брюле в СССР связана с дефицитом какао-бобов в Латинской Америке. Для выпуска мороженого «Лакомка» не стало хватать ингредиентов для глазури из молочного шоколада. Сначала сделали ореховую глазурь, в которой заменили какао на орехи, и получили новое мороженое «Щелкунчик».
Когда и с поставками импортных орехов начались затруднения, технологи разработали новую глазурь на основе сливочного масла и взбитого сиропа крем-брюле. Так появилось мороженое «Бородино», которое выпускали в СССР в 1977 году.
В 1941 году в СССР был принят ГОСТ 117-41, который регламентировал производство мороженого. Согласно этому документу, при производстве нельзя было применять консерванты, а срок продажи ограничивался лишь одной неделей.
Ингредиенты :
🔪 сливки не менее 33% - 500 гр
🔪 0,5 банки вареной сгущенки - 180 гр
🔪 вафельные подложка для торта 2 шт.
Для нашего мороженого нам понадобится. Сливки 33% 500 мл.
Пол банки вареной сгущенки.
Перед приготовлением нам надо два три часа держать сливки и сгущенку в холодильнике.
Потом только приступаем к приготовлению. Наливаем сливки в емкость.
Начинаем взбивать медленно.
Взбиваем пока сливки не станут вязкими.
Примерно вот так.
Добавляем пол банки сгущенки.
Начинаем взбивать на первой скорости.
Равномерно взбиваем.
Наше блюдо однородной массы. Все готово.
Смазываем маслом форму.
Прикрепляем к внутреннему слой бумаги промокашки.
Вставляем корж.
С емкости перекладываем мороженную массу в форму.
Закрываем коржом и придавливаем, выгоняя воздух.
Ставим в холодильник на 3-4 часа.
Достаем наше мороженое и снимаем форму.
Убираем бумагу.
Нарезаем на порционные куски.
Вот такая красота получилась.
Приятного аппетита.