Те, кто давно читает мой канал, знают, как я отношусь к актёру Сюй Хайцяо. Очень трепетно отношусь. После "Мечты о процветании" пересмотрела кучу сериалов с ним, и везде его харизма сияла, как тысяча солнц. Но есть в его актёрской карьере одна странная закономерность: если он в злодейской роли или, скажем, во второй главной, то это обычно топовый проект с огромным бюджетом и рекламой. И его персонаж самый яркий и запоминающийся, даже на фоне супер-пупер красавца главного. А вот роли первого плана у него до сих пор были в сериалах со скромным бюджетом. Казалось бы, со временем должны начать ему предлагать и главные роли в высокобюджетных проектах - логично ведь? Шикарный актёр - я никогда не встречала даже критики в его адрес, по крайней мере, у нас его обожают все, кто когда-либо видел. Но что же мы наблюдаем? Впервые за семь лет выходит сериал с ним в главной роли, "Возвращение феникса", поклонники артиста бегут смотреть - и их взорам предстаёт... состряпанная на коленке самодеятельность😆.
По крайней мере, что касается технической части, такое ощущение, что это сделано какими-то нерадивыми студентами. Особенно "впечатляет" работа оператора. Не знаю, может, это особый стиль такой - "пьяный мастер" - мне эту специфику не понять. Камера буквально плавает, заваливается набок, всё перекошено, иной раз трудно даже сосредоточиться на действии, настолько странно и нелепо выглядит кадр. Думаешь: то ли режиссёр дал камеру поиграть своему пятилетнему ребёнку, то ли кто-то влиятельный решил попробовать себя в операторском искусстве и отказать ему не смогли, а для тренировки выделили дешёвенький проект, который не жалко. Зрителей тоже не жалко, так им и надо, нечего всякую ерунду смотреть! Конечно, никто и не смотрел бы это сомнительное зрелище, если бы его создатели не использовали запрещённый приём: Сюй Хайцяо! Поместили, в общем, розу среди... известной субстанции, и рассчитывали, что зритель побежит смотреть. Что интересно, расчёт оказался верным: поклонники актёра плевались, но смотрели. И я в том числе.
Конечно, и остальные работы актёра, где он в главной роли, высоким бюджетом не блещут, но там хотя бы классные сценарии, и его персонажи всегда с изюминкой - яркие, дерзкие, изобретательные. Что "Пламенный Чанъань" (2017), что "Тёмный лорд" (2018) - очень интересные проекты с детективным сюжетом, интригами, неожиданными поворотами. Отвыкла я уже от мыльных пузырей, благо у китайцев всегда есть что посмотреть и помимо подобной продукции. А тут жизнь заставила вспомнить молодость, буквально 90-ми годами повеяло, когда шедевры типа "Богатые тоже плачут" или "Просто Мария" собирали у телевизоров всё женское население нашей страны. Я-то уже давно такого не смотрела, а тут пришлось вернуться к вечным темам бабьих интрижек и мечтаний об идеальном муже. Последнее, впрочем, не так уж страшно, даже симпатично - жаль, что 3,14здёж. Китаянки, да и наши дамы любят смотреть про несуществующих прекрасных мужей, и такой персонаж - частый гость китайских сериалов. Просто здесь он какой-то немыслимо идеальный, а окружающие их с супругой женщины - наоборот почти все гадюки, поэтому и вспоминается мексиканское мыло 90-х, где основной тип конфликта - примитивная делёжка мужика. Всё-таки хорошие китайские сериалы от этого довольно далеки.
Кстати, наши переводчики почему-то взяли за основу для перевода названия запасной вариант с "фениксом". Чем, на мой взгляд, только подчеркнули второсортность проекта, потому что этих фениксов среди китайских сериалов пруд пруди. Впрочем, англоязычный вариант ("My Destined Consort") не лучше, потому что переводится примерно как "Моя суженая" - не каждая зрительница старше 16 решится утонуть в таком сиропе. А основное название у китайцев - 春来定风波, что можно перевести как "Буря утихнет весной". Как всегда, символично, красиво, но, видимо, считается, что никому, кроме китайцев, не понятно. Для меня такое название стало бы одним из привлекательных моментов, но увы, и его меня лишили😉. И да, интересно, что рейтинга на Douban у сериала пока нет, выставление оценок закрыто. Наверное, это и к лучшему.
Но, несмотря на кучу просто непростительных косяков, общую дешевизну всей обстановки и "мыльность" сюжета, сериал я всё-таки досмотрела. Наверное, я сумасшедшая фанатка и буду смотреть с любимыми актёрами всё подряд. А может быть, сюжет на самом деле не такой уж и скучный. Логики, правдоподобия и прочей роскоши в нём мало, а вот всякие повороты и эмоциональные крючки есть, ими сериал и цепляет. Помимо шикарного героя, конечно. Все начинается с невнятного предисловия с хаотично нарезанными кадрами, где рассказывают о том, как какую-то мадам "подставили". А потом она вдруг появляется на каком-то мероприятии, где её явно не ждали. Там куча женщин, которые истерят и злобно визжат - мыльно и дёшево, совсем не так эпично и инфернально, как мама героини в "Знатной госпоже". И несколько молодых мужчин, которые хлопают глазами, туповато и безвольно, как куклы. Среди них и главный герой. Не слишком впечатляющее появление. Впрочем, это бенефис героини. Это она пафосно заявляется на закрытую вечеринку, вся в красном, горя духом мщения.
Ну и понятно, весь сериал она занимается тем, что наводит порядок в поместье свёкра, откуда её с позором изгнали пять лет назад. Свёкор, кстати, носит титул "наместника" и руководит то ли провинцией, то ли отдельным государством под названием Дунчжоу - Восточное Чжоу, то есть. А есть ещё три - Западное, Южное и Северное, соответственно. Это потом выясняется, когда сюжет всё же сворачивает в сторону политики - слава Богу, а то я бы бросила, все 28 серий бабьих склок не вынесла бы. Героиня, конечно же, очень продвинутая женщина: за время своего изгнания она успевает повысить квалификацию, попав в известный медицинский орден. Она становится очень хорошим лекарем. Поэтому всякие гаремные интриги, в которых центральную роль играют яды, ей нипочём. Она разблачает сначала конкуренток, подставивших её, потом уbийство своей матери, потом ещё другие заговоры, в которых в имении наместника недостатка нет. Там есть персонажи, которые только и делают, что интригуют, например, старший сын наместника и обе его супруги - одна из них, кстати, сестра героини. Ну да, классика.
То есть в целом сюжетец бодренький, без движения не стоит, и на том спасибо. Но нелогичных и просто странных моментов, оставшихся без объяснения, в нём море. Первое - сильные чувства героев друг к другу, возникшие как-то совсем без предисловий. Поженили их родители. До этого они особо знакомы не были, судя по тому, что конкурентка героини страшно возмущается: "Как так, мы с ним вместе росли, а его женят на какой-то посторонней?" Действительно, как так? Ну ладно, они понравились друг другу - удачно получилось. Но потом нам показывают, как жениха, стоящего перед брачным ложем, срочно утаскивают на войну! После этого героиню сослали в усыпальницу и вернувшийся муж её уже не застал, и следующие 5 лет они вообще не встречались. Откуда такая любоффь? Здесь, кстати, и второй вопрос уместен: как героиня родила ребёнка? Если даже сам муж по прошествии пяти лет говорит ей: "Я задолжал тебе брачную ночь". Ну, значит, какой-то добрый человек долг отдал вместо тебя🤣. Но герою такое почему-то в голову не приходит.
Возможно, где-то что-то у них и случилось, раз муж наличию ребёнка не удивляется. Может, до свадьбы ухитрились. Но почему зритель должен сам обо всём догадываться? Следующий момент, когда логика вышла из чата, - это пятилетнее ожидание. Чтобы сын правителя в расцвете сил пять лет сидел бобылём, без супруги и наследников? При том, что на возвращение "феникса" особо не рассчитывали, её же признали преступницей и фактически лишили статуса, и муж, главное, всему поверил. И узлом завязал, ага. Да родители бы с него не слезли, пока он целый гарем бы не завёл! Потом сам наместник. Как это часто бывает в плохих сценариях, он вроде как изображает властного отца и мужа, а на самом деле - безмозглая марионетка в руках жён и невесток. И старшего сыночка, конечно, самого там хитрож0пого. Вроде бы невиновность и порядочность героини уже доказана, однако наместник снова и снова попадается на уловки интриганов и верит всем наговорам на неё. Хоть бы раз усомнился. Детский сад, честное слово!
Короче, там такого много. Старое доброе мексиканское мыло в упаковке китайского "гаремника". Кстати, если и можно извлечь из этого зрелища мораль, то она будет такая: многожёнство - это зло. Банально, но факт😂. Там у них мало того, что многожёнство, ещё и с жёсткой иерархией: есть главная супруга, остальные - наложницы, чьё место где-то возле... в общем, понятно. Узаконенная дедовщина, причём даже супруг не может вмешиваться. Ну, пока до уbийства не дойдёт. А до этого доходило, и нередко, судя по всему. В Китае много снимают про "внутренние покои", разного уровня проекты, есть и весьма качественные, а есть и не очень. Но всегда чётко показано моральное превосходство тех мужских персонажей, которые соблюдают верность одной женщине. По крайней мере, в глазах зрительниц это немного сглаживает недостатки постановки и сценария. Беспроигрышный вариант!
Вот о таком персонаже хочется поговорить чуть подробнее, потому что как раз его и играет восхитительный Сюй Хайцяо. Раньше мне казалось, что ему не нравятся роли безупречных героев-любовников - даже главные роли он выбирал куда менее однозначные. А тут вдруг сладкий пупсик такой. Его персонаж, второй сын наместника Лу Цзинмин - это воплощение женской мечты. С того, момента, как он понимает, что супруга невиновна (кстати, я не уловила, в какой момент он это понял, но это случилось ещё до официального разоблачения заговора против неё), он на 100% на её стороне. Верит ей безороворочно и безусловно, что бы там кто против неё не замышлял. Так же, как наместник безоговорочно верит всем наговорам на неё. У супруга же ни тени сомнения в ней не возникает. Даже насчёт ребёнка, рождённого где-то вдали. Ну правда, сейчас, когда есть тесты ДНК, многие сомневающиеся мужья ими пользуются, а некоторые даже предлагают ввести этот анализ в роддомах в обязательном порядке! И это для жён, с которыми они живут вместе, безотлучно. А тут просто чудо, а не муж! Где таких делают???
Мало того, он ещё и чувствует себя виноватым перед женой, и всю первую половину сериала старается эту вину загладить. Вина состоит в том, что он поначалу поверил в её преступление - ну там для него специально ещё и представление устроили, любой бы поверил. И пять лет с ней не общался. Она, конечно, обижена, и поначалу прощать не собирается - она приходит просто чтобы восстановить справедливость, а потом хочет уйти обратно в свой орден, но муж, конечно, отпускать её не хочет, потом видит ребёнка... Кстати, вот зачем ребёнка с собой притащила, если оставаться не собиралась - тоже не пойму. Надо было его оставить в ордене, разобраться с обидчицами и по-быстрому уйти, если уж так хотелось. Другое дело, что, надо полагать, остаться ей всё же хотелось больше. Но она долго ломалась. Проверяла муженька на "идеальность". Но он все проверки прошёл: нежный, преданный, ласковый...
Ну и вы понимаете, это же Сюй Хайцяо - я уже писала, что эмоции его персонажей меня всегда трогают до глубины души. Идеальный муж Лу Цзинмин - не исключение. Конечно, мне не хватало неоднозначности, задора, яркости его прежних персонажей. И конечно, этот персонаж прост и прямолинеен, как три юаня, и замечательному дарованию актёра здесь просто негде развернуться. И всё же видеть улыбки, нежные взгляды и откровенное счастье Лу Цзинмина - это отдельный вид удовольствия. Это настолько очаровательно😍, что большую часть косяков сериала как бы отодвигает на второй план. Подозреваю, что таков и был расчёт его создателей. То есть Лу Цзинмин в исполнении Сюй Хайцяо прекрасен настолько, что глядя на него, забываешь обо всей фигне, которая происходит в сюжете, и хочешь досмотреть до конца, чтобы увидеть заслуженный им хэппи-энд. Но, к сожалению, сериал - это командная работа, не существует актёров, способных вытянуть проект в одиночку, отличный актёр может лишь на время затмить своим сиянием общее убожество, сделать его смотрибельным. Но искупить все грехи остальной команды не может никто.
Пару слов стоит сказать и о героине, Шэнь Цзянли, которую сыграла актриса Хай Лу. Не самая топовая актриса, надо сказать, и похоже, что главные роли она начала получать совсем недавно. Хотя ей недавно уже исполнилось 40, поезд почти уже ушёл - в последний вагон запрыгнула. Не люблю, кстати, это выражение, но для азиатского дорамопрома оно актуально. В недорогих костюмных сериальчиках обычно снимается молодёжь, взрослые актёры - скорее исключение. Тут ещё хорошо, что главные актёры хотя бы одного возраста. Но интересно, что такого произошло в карьере Хай Лу, что она сделала вдруг рывок. Ну то есть для неё это рывок, конечно, это Сюй Хайцяо достоин неизмеримо большего, а для неё такой уровень в самый раз. Может, я несправедлива к актрисе, и в других проектах она прекрасна, но здесь совсем не впечатлила. У неё весьма специфическое испуганно-плаксивое выражение лица, и меняется оно крайне редко. Даже когда она вроде счастлива, этот взгляд мышки, которой нак@кали в норку, никуда не девается. Плюс странно растянутый рот - это наводит на мысль о слишком сильно затянутом винтике на затылке - как в анекдоте, помните?😆 Там вообще много усилий приложено, чтобы скрыть возраст актрисы - и фильтры, и грим, который на лице белее, чем на шее. Но недостаток актёрской пластичности и харизмы не скроешь, увы... Если вы видели проекты, где они играла лучше, напишите, рада буду изменить свое впечатление о ней.
Мне кажется, даже сестрёнка героини (актриса Ань Юэси) играла живее и интереснее. По крайней мере, у её персонажа было заметное развитие (или, скорее, деградация). Она, кстати, ненамного моложе, чем Хай Лу, но выглядит куда более естественно. Очень симпатичной показалась принцесса западных земель, которая появилась во второй части сериала. И как персонаж адекватная, и актриса красотка - милая, естественная. Остальных даже вспоминать не хочется: вечно грызущиеся стервы-жёны наместника, первая супруга старшего сына - классическая сериальная злодейка, со всеми соответствующими штампами... Сам старший сын (актёр Лю Ханьян)- ну тоже так вполне стандартно сыграл, достаточно ярко, чтобы вызвать неприязнь к персонажу, но недостаточно, чтобы сделать персонаж хоть сколько-нибудь объёмным. Ещё в сериале присутствовал, говорят, довольно известный айдол по имени Сунь Инхао - в роли младшего брата героя, но зачем нужен был этот персонаж, никто так и не понял, на сюжет он не влиял ровным счётом никак.
В общем, после просмотра этого сериала мне кажется, что создавался он с целью вывести на экран некоторых актёров. В основном это касается, как я понимаю, главной актрисы. Это её бенефис. А Сюй Хайцяо здесь вроде свадебного генерала. Вот зачем ему это надо - вопрос, конечно. Может, просто хочет, чтобы зритель его не забывал, ожидая, пока у него выйдет что-то приличное. В итоге получился такой вполне себе фанатский проект. Поклонники актёра, скорее всего, получат определённое удовольствие. Может быть, любителям "мыла" тоже понравится. Насчёт других зрителей не уверена.
Кто смотрел "Возвращение феникса", как вам? До конца досмотрели или бросили? А может быть, кому-то этот проект действительно понравился? Пишите!