Что мы должны знать об этом времени?
В период Страстной недели, когда верующие соблюдают телесный пост, их взгляд на жизнь меняется. В это время не следует думать о себе, даже если вы хотите покаяться и провести самоанализ. Это не время для детального исповедания грехов, в Страстную неделю это можно отложить.
Вместе со Христом, Богородицей и апостолами мы переживаем ключевые моменты земной жизни Спасителя, поэтому эти дни называют великими. Каждый христианин должен постараться прожить эти дни так, чтобы евангельское событие стало главным в его жизни хотя бы на один день.
В течение Страстной недели мы вновь и вновь переживаем последние дни земной жизни нашего Спасителя. И у нас есть возможность стать свидетелями этих событий, описанных в Евангелии, и идти по пути, проложенному Христом.
Давай вместе пройдёмся по событиям страстной недели.
ВЕЛИКИЙ ПОНЕДЕЛЬНИК
В понедельник вспоминаем историю Иосифа, сына Иакова и Рахили. У него был дар предвидения, что злило братьев. Они его продали в рабство в Египет. Но потом Иосиф стал главным и спас народ от бед.
Иосиф – это прообраз Иисуса Христа. Его тоже предали, но он умер на Кресте и подарил нам вечную жизнь.
В этот день мы также читаем о Втором Пришествии Христа и две притчи.
Первая – про злых виноградарей, которые не хотели отдавать хозяину плоды. Они даже убили его сына.
Вторая – про бесплодную смоковницу, которую Господь проклял за то, что она не давала ягод.
Эти притчи про народ Израиля, который отверг Иисуса, и про нас, закрывающих душу от Бога.
Святой Иоанн Кронштадтский писал:
«К нам часто приходит Иисус, чтобы спасти нас. Он хочет утолить голод нашей души, стать её хлебом. Но мы часто думаем только о мирском, а не о спасении».
ВЕЛИКИЙ ВТОРНИК
В Великий Вторник Иисус рассказал ученикам о Судном дне и прочитал им две притчи.
Первая притча про пять девиц. Одни взяли масло для светильников, чтобы встретить жениха, а другие забыли. Это значит, что мы никогда не знаем, когда придет наш последний час, поэтому надо быть готовыми всегда.
Вторая притча про таланты. Хозяин дал трем рабам таланты (типа денег в древние времена). Двое вложили их в дело и заработали больше, а третий просто зарыл свой талант в землю. Хозяин был зол на него и отдал талант тому, кто хорошо поработал.
Эта история учит нас, что у каждого есть свой дар, который нужно использовать с умом. За это потом придется отвечать перед Богом.
ВЕЛИКАЯ СРЕДА
В этот день мы вспоминаем, как Иуда предал Иисуса за 30 сребреников.
В Евангелии говорится, что Иисус был в Вифании у Симона прокаженного. Туда пришла женщина, которую называли грешницей, и принесла дорогое масло. Она вылила его на голову Иисуса. Ученики не поняли, зачем так тратить деньги, но Иисус сказал, что это хороший поступок, который готовит Его к погребению.
В это же время Иуда, один из учеников Иисуса, сговорился с первосвященниками и предложил выдать Иисуса за деньги. Они согласились и дали ему 30 сребреников.
Все молитвы и песнопения в этот день напоминают нам о том, что Иисуса предали и скоро начнутся его страдания.
ВЕЛИКИЙ ЧЕТВЕРГ
В этот день, который называется Великим Четвергом, мы вспоминаем события, которые привели к смерти Иисуса Христа.
Мы вспоминаем Тайную Вечерю, когда Иисус Христос омыл ноги своим ученикам, показывая, как они должны относиться друг к другу. В память об этом событии в церкви есть традиция — чин омовения ног.
После Тайной Вечери Иисус совершил Пасху и установил Великое Таинство Евхаристии — он дал своим ученикам своё Тело и Кровь.
Иисус сказал ученикам, что один из них предаст его. Тогда ученики спросили, кто это будет. Иисус ответил, что это будет тот, кто опустит руку в чашу.
Иуда, предающий Иисуса, спросил: «Не я ли, Равви?». Иисус ответил: «Ты сказал».
Иисус также предсказал ученикам, что им предстоят искушения, а апостолу Петру — что он отречётся от него три раза. Но Иисус также сказал, что он явится ученикам после своего Воскресения в Галилее.
После праздничной трапезы Иисус пошёл с учениками в Гефсиманский сад, где он молился Богу Отцу и говорил, что не хочет страдать. Но он смиренно сказал: «Если не может чаша сия миновать Меня, чтобы Мне не пить её, да будет воля Твоя».
Около полуночи пришёл предатель Иуда с вооружёнными людьми, чтобы схватить Иисуса. Иуда поцеловал Иисуса, и его схватили. Иисус смиренно предал себя в руки грешников. Ученики, бывшие с ним, сбежали.
ВЕЛИКАЯ ПЯТНИЦА
Страстная пятница — это день, который навсегда останется в памяти человечества как один из самых трагических. В этот день произошло распятие Иисуса Христа — Сына Божьего.
В евангельских текстах, посвященных этому дню, подробно описаны страдания Иисуса. Спаситель мира был отвергнут избранным народом Израиля и претерпел жестокие испытания.
Утренняя служба этого дня напоминает о событиях, которые произошли в Гефсиманском саду: о схватке Иисуса с врагами, о его осуждении старейшинами и первосвященниками на смерть. На службе третьего часа рассказывается о суде у Понтия Пилата. Шестой час посвящен мучениям Иисуса на кресте, а девятый — его смерти. На вечерней службе вспоминают, как Иисуса сняли с креста и похоронили.
ВЕЛИКАЯ СУББОТА
В преддверии Пасхи, в субботу, произошло событие, которое описано в Евангелии. Оно связано с погребением Иисуса Христа.
В этот день Иосиф Аримафейский, один из учеников Иисуса, обратился к Понтию Пилату с просьбой позволить ему снять тело Христа с креста. Пилат дал своё согласие. Иосиф вместе с Никодимом, другим учеником Иисуса, сняли тело Христа с креста и помазали его благовониями. Затем они обернули тело плащаницей, как это было принято у иудеев. После этого тело Христа было помещено в гроб, который был высечен в скале. Вход в гробницу был закрыт большим камнем.
В тот же день первосвященники и фарисеи пришли к Пилату и потребовали поставить стражу у гроба Иисуса, опасаясь, что его тело могут украсть и сказать, что он воскрес. Пилат согласился и поставил стражу.
Так и произошло. В положенный час стража убедилась, что тело Христа исчезло из гроба, и это стало неопровержимым доказательством его воскресения.
В Великую субботу церковь также вспоминает о том, как Христос сошёл в ад и попрал силу дьявола, возвестив о победе над смертью.
Митрополит Сурожский Антоний писал об этом так:
«Мы стоим у гроба Господня. Страстные дни и часы позади. Христос почил телом, которое страдало. Душой, сияющей славой Божества, он сошёл в ад и рассеял тьму, положив конец богооставленности, которая была до его сошествия в ад.
Мы стоим в тишине преблагословенной субботы, когда Господь почил от трудов своих.
Вся Вселенная в трепете. Ад погиб. Мёртвые не лежат во гробах. Отделенность от Бога, которая казалась непреодолимой, побеждена тем, что Бог пришёл в место последней разлуки. Ангелы поклоняются Богу, восторжествовавшему над всем, что земля создала страшного: грехом, злом, смертью, разлукой с Богом».
Это последний день перед Пасхой.
В храмах утром: часы, изобразительные, вечерня и литургия свт. Василия Великого.
После часов и изобразительных проводят вечерню с литургией Василия Великого — это последняя такая литургия в году. Самое захватывающее в этом — чтение пятнадцати отрывков из Ветхого Завета. В них описаны страдания, смерть и воскрешение Христа, а также предсказания о Царстве Господа и Церкви.
На литургии во время великого входа вместо обычной песни поют: «Да молчит всякая плоть человеча».
В древности в этот день крестили оглашенных тех, кто готовился к этому весь Великий пост. Сейчас это уже не делают, но память о традиции осталась.
Вместо обычной молитвы поется: «Елицы во Христа крестистеся», и читается отрывок о силе Крещения. Потом поют семь стихов из псалмов о Воскресении с припевом: «Воскресни, Боже, суди земли».
Во время этого священнослужители переодеваются в белые одежды, меняют цвета в алтаре и читают последнюю, 28 главу Евангелия от Матфея о Воскресении Спасителя. Это Евангелие читают только раз в году.
В этот момент заканчивается грусть Страстной недели и начинается радость Пасхи.
СПАСИБО БОГУ ЗА ВСЁ!!!
Друзья, если было полезно и понравилось, оцените пожалуйста, поставьте лайк. Будьте добры.
На моём канале вы можете послушать церковные песнопения, заходите по ссылке: https://dzen.ru/suite/30a2a13f-615a-4569-815b-47dd1a1529a1
Оставляйте комментарии и пишите, что вас интересует..
Все статьи канала здесь - Православный чтец.
Жмите на канал, и подписывайтесь, что бы не пропустить новые статьи.
БЛАГОДАРЮ..