Найти в Дзене

Что такое масло гхи, и с чем его едят

Оглавление

Последняя неделя поста, друзья. В предстоящее воскресенье весь православный мир отпразднует Пасху. В связи с этим родилась мысль написать о масле гхи, о котором все что-нибудь слышали, но не все понимают, что за масло такое. А заодно поделиться несколькими отличными рецептами.

Актуальности теме добавляет проверка Россельхознадзора, которая прошла недавно, о ней писали все федеральные СМИ. Выяснилось, что почти четверть сливочного масла на наших прилавках оказалась некачественной, в том числе фальсификатом. В отношении 14 производителей возбуждены уголовные и административные дела. Несмотря на обязательную маркировку, фальсификат сегодня фактически не блокируется на кассах, говорят эксперты.

Гхи = топленое

Масло гхи на протяжении многих веков ценится не только в кулинарии, но и в традиционных системах оздоровления различных культур. Название происходит из санскрита, переводится как «топленое масло». В отличие от обычного сливочного, гхи получают путем длительного томления на медленном огне, в результате чего из него удаляются молочные белки и вода. Именно это делает его разрешенным продуктом в дни поста, когда допускается употребление в пищу растительного масла.

Процесс томления не только придает маслу насыщенный ореховый вкус и аромат, но и делает его более устойчивым к высоким температурам, что особенно важно при жарке и выпечке. Благодаря высокой точке дымления, гхи не выделяет вредных веществ при нагревании, в отличие от многих растительных масел.

Польза

Считается, что масло гхи полезно для организма. Оно способствует росту и обновлению тканей, омолаживает и укрепляет организм, даёт энергию и бодрость. Благотворно сказывается на пищеварении, работе печени и кишечника, во всяком случае, именно это утверждают источники. Не думаю, что надо взять это знание за аксиому, лучше, наверное, просто использовать его на кухне, потому что вкусно.

А вот для жарки масло гхи – действительно лучший выбор: оно не дымит и не выделяет канцерогены, поэтому на одном масле можно жарить несколько раз. Одно из преимуществ гхи - высокое содержание жирных кислот, обладающих антиоксидантным и противовоспалительным действием. Оно может способствовать снижению уровня холестерина и улучшению обмена веществ. Кроме того, гхи содержит витамины A, D, E и K, которые важны для поддержания здоровья костей, иммунной системы и зрения.

Повторюсь, гхи не содержит молочных белков, поэтому блюда, приготовленные на нем, подойдут людям с непереносимостью лактозы. Насыщенный вкус масла привнесет в привычную еду новые интересные нотки, которые прекрасно дополнят любое блюдо. И все же помните, масло гхи достаточно калорийно, как и любое другое, поэтому переедать его не следует.

Как оно выглядит

Обычно топленое масло продается расфасованным в герметичные стеклянные банки. Их следует хранить вдали от прямых солнечных лучей, так как солнечный свет может привести к накоплению влаги внутри банки. Влага поспособствует ухудшению качества топленого масла, а также сократит срок его годности. Если банка не вскрыта, ее не нужно обязательно помещать в холодильник, если соблюдены ранее упомянутые условия. После вскрытия ее можно хранить в кухонном шкафу до трех месяцев. Затем ее лучше переставить в холодильник, где и забыть на срок до года. В холодильнике топленое масло твердеет, но если его вытащить и оставить на некоторое время при комнатной температуре, снова станет мягким.

Напоследок поделюсь рецептами постных блюд с маслом гхи, а то вдруг у вас идеи кончились. Заметим в скобках, что все то же можно приготовить и с использованием обычного растительного масла, но вкус будет слегка не тот.

Каша из киноа с овощами

Ингредиенты:

- 1 стакан киноа

- 2 стакана воды

- 2 ст. л. масла гхи

- 1 морковь

- 1 болгарский перец

- соль, перец по вкусу

-2

Приготовление:

1. Промойте киноа под холодной водой.

2. В кастрюле разогрейте гхи, добавьте нарезанные овощи и обжаривайте 5 минут.

3. Добавьте киноа и воду, доведите до кипения.

4. Уменьшите огонь и тушите 15 минут до готовности.

По тому же принципу можно приготовить и рис, и гречку, а овощи использовать те, что есть в наличии. Не испортит блюдо кабачок, репчатый лук, брокколи, да все, что угодно.

Картофельные оладьи с зеленью

Ингредиенты:

- 4 средних картофелины

- 1 маленькая луковица

- пучок зелени (укроп, петрушка)

- 2-3 ст. л. масла гхи

- соль, перец по вкусу

-3

Приготовление:

1. Натрите картофель и лук на терке (лук можно мелко порезать).

2. Добавьте нарезанную зелень, соль и перец.

3. Сформируйте лепешки в форме плоских котлет.

3. На сковороде разогрейте гхи, выложите оладьи и обжаривайте до золотистой корочки с обеих сторон.

Суп-пюре из чечевицы с маслом гхи

Ингредиенты:

- 1 стакан красной чечевицы

- 1 л воды

- 1 луковица

- 2 зубчика чеснока

- 2 ст. л. масла гхи

- соль, специи по вкусу

-4

Приготовление:

1. В кастрюле разогрейте масло гхи, обжарьте нарезанный лук и чеснок до золотистого цвета.

2. Добавьте чечевицу и воду, доведите до кипения. Варите 20-25 минут, пока чечевица не станет мягкой.

3. Пюрируйте суп блендером, добавьте соль и специи.

Гречка с грибами и шпинатом

Ингредиенты:

- 1 стакан гречки

- 2 стакана воды

- 200 г грибов

- 100 г шпината

- 2 ст. л. масла гхи

- соль, перец по вкусу

-5

Приготовление:

1. Промойте гречку и сварите в воде до готовности.

2. На сковороде разогрейте масло гхи, обжарьте нарезанные грибы до золотистого цвета.

3. Добавьте шпинат, готовьте до мягкости.

4. Смешайте гречку с овощами и грибами, добавьте специи.

Надеюсь, эти рецепты вдохновят вас на вкусные постные блюда. Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются