Схождение Благодатного огня является важным событием для православных христиан. Многие верующие считают это настоящим чудом, которое доказывает истинность православного учения. Однако не все согласны с этим.
Протодиакон Андрей Кураев (иноагент) приводит ряд убедительных доводов, почему вера в благодатный огонь, во-первых, не имеет пользы для православных христиан, и во-вторых, является фикцией. В недавнем выпуске канала FROK (автор - православный христианин Меркурий, который до этого верил в чудо благодатного огня) Андрей Кураев рассказал, почему не верит в благодатный огонь и как православные священники используют это событие в своих интересах.
Даже суд на стороне скептиков
Их беседа началась с обсуждения суда в Греции, который оправдал журналиста Димитриса Аликакоса, опубликовавшего расследования с разоблачением благодатного огня. Аликакос вел судебную тяжбу с Иерусалимским патриархатом, отделением Элладской (греческой) православной церкви на Святой земле, и несколькими ее священниками с 2019 года, когда он опубликовал книгу, в которой оспорил чудо благодатного огня - пламени, возникающего в Великую субботу, за день до Пасхи, в Храме Гроба Господня.
Вера в схождение благодатного огня не является канонической в православии, однако широко распространена среди православных Русской, Греческой и Иерусалимской церквей. Они верят, что Бог ниспосылает огонь в Кувуклию внутри Храма Гроба Господня, однако никаких независимых подтверждений этого не существует. Никто не устанавливал камеры ночного видения и какие-либо камеры в принципе, чтобы засвидетельствовать чудо на весь мир.
Благодатный огонь противоречит учению Иисуса
Андрей Кураев считает, что православные не могут основывать свою веру на чуде благодатного огня:
Великую православную веру, удивительную, очень высокую, глубокую и так далее, основывать на таком пустяке, когда православные люди... всерьез говорят, что истина православной веры доказывается этим огоньком. Во-первых, слова Христа, что "род неверных ищет знамения". Это уже отменяет народные апологетические приметы.
Вера в благодатный огонь может разочаровать православных
Далее он сказал, что конкуренты православных из других религий могут легко опровергнуть это чудо, незаметно прикрепив скрытую видеокамеру на облачение иерусалимского патриарха, который входит в Кувуклию в момент чуда, или внутри самой Кувуклии. От себя скажу, что мне до сих пор непонятно, почему православные не могут продемонстрировать это чудо всему миру, если для них это настоящее чудо. Проделав данную процедуру, они смогут вовлечь в церковь миллионы неверующих.
Как показывает практика - многие так называемые чудеса подталкивают неверующих стать верующими. Почему православная церковь не старается их привлечь в свою церковь, если она призвана это сделать?
Об участниках чуда
Затем Кураев говорит, что в Кувуклию в момент чуда входят два человека - иерусалимский патриарх и армянский архимандрит:
Армянский архимандрит уже не раз говорил, что там зажигался. Прямо, открытым текстом. Греческий патриарх не утверждает, что зажигалки нет, и отказывается отвечать на вопрос, есть она или нет, и не отрицает...
Что делает патриарх, когда находится вместе с армянином в Гробе Господня? Ответ - молится. Прекрасно, нельзя уточнить, как именно? Оказывается, на сайте патриархии есть чин - благословение священного огня. И там длинная молитва. Именно ее патриарх читает. Вопрос - как читает, если там нет света? Молитва долгая, длинная, читается раз в году. Как ее можно выучить наизусть и держать ее? Патриархи обычно пожилые... В молитве нет просьбы: "Господи, пошли нам огонь". Там речь о том, что "зажги в сердцах людей веру во Христа".
Противоречивые свидетельства и придумывание чудес
Затем Кураев отмечает, что в исторических свидетельствах слишком много противоречий. Люди, участвующие в паломничествах, часто становятся объектами паломнических спекуляций, когда им рассказывают выдуманные легенды, чтобы привнести в их опыт больше мистики и духовности. Поэтому церковь старается сохранить легенду о чуде, чтобы не терять паломников.
В конце Кураев рассказал о личном опыте и разочаровании в том, как люди могут на ходу выдумывать чудеса:
Самая замечательная история была у меня личная... Я несколько раз был в Великую субботу в Иерусалиме. Трижды по-моему был. В одну из поездок я был вместе с Виктором Антоновичем Садовничьим, ректором Московского государственного университета. Мы стояли рядом, на козырном месте... На балкончике. Рядом камера НТВ, я комментировал, и рядом Виктор Антонович Садовничий. Возвращаемся в Москву тем же днем. Встречают нас очень хорошо в Москве. Надо же успеть привезти в московские храмы пасхальный огонь, понимаете. Поэтому мчимся по ночной Москве из Внуково. Впереди машина ГАИ в сопровождении с мигалкой. Я так никогда не ездил... За минут 10 домчались от Внуково до центра, до Татьянинского храма, куда Садовничий пошел. И там он порадовал меня донельзя. Он передает лампадку с этим огнем и говорит: "Вот вы знаете, я сейчас в Иерусалиме был, и поклонялся мощам господа нашего Иисуса Христа, и вы знаете, чудо было - у меня сама свечка зажглась". От моей же свечки ты зажигал. Но человек уже сам себя убедил за это время.
В следующей статье о благодатном огне конкретнее опишу расследование Димитриса Аликакоса.
🌟Подписаться на Дзен-Премиум (эксклюзивный контент, задать вопрос автору).
💰 Разовый донат.
📜 Статьи по теме: