В народном календаре на 15 апреля приходится Поликарпов день или Тит-ледолом, а православные верующие вспоминают преподобного Тита Чудотворца и мученика Поликарпа Александрийского. Приметы и запреты на 15 апреля, что можно и нельзя делать в этот день.
В Русской Православной Церкви 15 апреля вспоминают четырёх святых, известных по именам, но особо можно отметить двоих.
Преподобный Тит Чудотворец совершал монашеские духовные подвиги в Студийском монастыре возле Константинополя и получил дар чудотворения. Он скончался в глубокой старости. А мученик Поликарпа пострадал во время языческих гонений против христиан, пройдя добровольно мучения, и был обезглавлен.
В 2025 году на 15 апреля приходится Великий вторник. С 14 по 19 апреля идёт Страстная седмица, предваряющая Пасху. Это время самого строго поста.
В народном календаре на 15 апреля приходится Тит-ледолом, Поликарпов или Барыш день, а ещё люди в старину называли это время бесхлебицей и бескормицей.
В разных странах мира празднуют День экологических знаний, Всемирный день искусства, День глазированного окорока, День прачечной, День памяти "Титаника", День фразы "Это отстой", День резинового ластика, День путешествий налегке и Международный день культуры.
Что можно делать 15 апреля
Верующие молятся святому Титу в день его памяти и просят исцеления от болезней, укреплении духа.
Если погода позволяет, то можно приступать к полевым работам, начинать пахать землю. Перед этим чинят инвентарь и перебирают зерно.
Продолжается сбор берёзового сока и считается, что в день Тита-ледолома он особенно полезный, так как обладает целебными свойствами.
Поликарпов день считается началом самого голодного времени в году, когда погреба опустошены, а на земле ещё ничего не выросло. Люди старались на всём экономить, приходилось есть пустые щи и приговаривать: "У кого ничего, а у нас и пуще того".
В старину на середину апреля приходился барыш день, когда проводили первую весеннюю ярмарку. По тому, насколько бойка шла торговля, оценивали, как потом весь год товар продаваться будет.
В день Тита-ледолома принято наблюдать за погодой и ледоходом. По тому, как сходит снег, старались спрогнозировать половодье.
Если в этот день прогремел гром, то, по приметам, надо выйти на крыльцо и поклониться небу, чтобы год был урожайным.
Также в Поликарпов день внимательно наблюдали за воронами, так как этих птиц считали предвестниками несчастий. Плохой приметой считалось, если ворона сидит и каркает над чьим-то домом, поэтому её отгоняли подальше от жилья.
Что нельзя делать 15 апреля
Нельзя проводить Поликарпов день в одиночку, чтобы не навлечь на себя несчастья и не провести год в точке и печали.
Продавцам не стоит устраивать выходной в Барыш день, иначе потом можно лишиться выручки.
Не стоить думать о плохих вещах в Поликарпов день, ссориться и сквернословить, иначе это плохо скажется на родственных отношениях и семейном благополучии.
Не стоит точить ножи в Поликарпов день, чтобы не поссориться с окружающими.
Нельзя лениться в Поликарпов день, так как это время начала активных полевых работ. Бездельников ждут трудности в делах и плохой урожай.
Приметы погоды на 15 апреля
Начало половодья в день Тита-ледолома сулит обилие травы и хороший покос.
Если лёд не плывёт, а тонет, то год, по приметам, выдастся тяжёлым.
Если к середине апреля лёд не сошёл с водоёмов, то рыбаков ждёт плохой улов.
Если вороны в лужах купаются, то на смену ясной и тёплой погоде придут пасмурные дни и похолодание.
Если заметили летящих на юг журавлей, то скоро похолодает, а если они направляются на север – потеплеет.
Если запели перепёлки, то скоро всё вокруг зазеленеет.