Профессиональная деятельность психолога характеризуется значительным разрывом между общественными представлениями о данной профессии и научной реальностью. В начале моего образовательного пути в Институте педагогики, психологии и социальных технологий мои представления о профессии психолога были полны наивных ожиданий, я могу сказать о том, что столкнулась с типичным искажением восприятия профессии. При поступлении на факультет общей психологии мои ожидания были сформированы стереотипами о том, что я обрету способность «читать мысли» людей, смогу угадывать их сны, что я буду уговаривать людей быть счастливыми и давать им дельные советы, чтобы они быстро и легко смогли решить свои проблемы. Находясь на четвертом курсе обучения, я могу проследить трансформацию своего профессионального, и сейчас я уже вижу дистанцию между моими первоначальными ожиданиями и сформированным научным пониманием. Именно в процессе обучения приходит критическое переосмысление сущности практики психолога, и понимание ее методологии, этики, принципов.
В формировании профессиональной идентичности психолога ключевую роль играют первичные представления. Они имеют достаточно весомое влияние на мотивацию будущего студента-психолога и на его будущую успешность в качестве специалиста. Многие абитуриенты, при подаче заявления на обучение на первый курс факультета общей психологии, руководствуются не объективным пониманием содержания данной профессии, а стереотипами о ней. Результаты многих исследований профессиональной мотивации студентов-психологов, например исследование А. А. Аксенова «Особенности мотивации профессионального выбора студентов-психологов» представленное в журнале «Гуманитарные науки. Педагогика и психология» №9, говорят о том, что складывается ситуация, когда интеллектуальный, творческий потенциал студентов-психологов направлен на изучение профессии, а не на овладение ею, которое возможно лишь при высоком уровне развития их профессиональной мотивации. Некоторые из них демонстрируют, что неадекватность первичных представлений о профессии может приводить к фрустрации, снижению учебной мотивации и, в некоторых случаях, к профессиональной дезориентации.
Как я уже говорила ранее, мои представления о профессии психолога претерпели существенные изменения за время обучения. Если раньше я видела профессию психолога как нечто очень простое и альтруистичное, то сегодня я понимаю всю сложность, ответственность и многоаспектность выбранной мной профессии.
Когда я училась на первом курсе, в моем сознании доминировали романтизированные представления о психологии, которые были сформированы под воздействием популярной культуры. Я считала, что психолог помогает неизменно и каждому к нему обратившемуся, молниеносно решает проблемы. В моем представлении психолог был в качестве волшебника, который по щелчку пальца дает готовые ответы для решения любой проблемной ситуации. Но образовательный процесс постепенно разрушил данные мифы и заменил их уже конкретными знаниями. В ходе обучения я освоила широкий спектр дисциплин – это анатомия, психофизиология, психодиагностика, возрастная психология, конфликтология, этнопсихология, психологическая реабилитация. Такое комплексное наполнение учебного плана способствовало постепенному осознанию того, что работа психолога требует научного подхода, объективности и развитых навыков аналитического мышления.
В моем понимании психология представляет собой не просто набор коммуникативных и эмпатических навыков, психология – это комплексная профессиональная деятельность, требующая значительных интеллектуальных ресурсов и компетенций. Важно уметь дифференцировать норму от патологии,в своей работе важно учитывать границы компетенции и не идти за решением проблем каждого, а грамотно понимать – что находится в зоне твоей ответственности, а что важно передать специалистам более компетентным.
Данное понимание сформировалось у меня в период учебной практики, где я попробовала себя, в период с первого по третий курс,в качестве школьного психолога. Мои обязанности включали в себя наблюдение за поведенческими паттернами учащихся во время занятий, выявление детей, нуждающихся в особом внимании, проведение различных диагностических методик, например готовности к переходу на следующую образовательную ступень, Также я являлась организатором тренингов для учеников выпускных 9 и 11 классов. Данные встречи были направлены на развитие навыков стрессоустойчивости при подготовке к экзаменам и знания эффективного тайм-менеджмента.Данная практика позволила мне осознать уровень ответственности, присущий работе школьного психолога. Я осознала, что эта профессия требует исключительной наблюдательности, способности замечать тончайшие нюансы в вербальном и невербальном поведении детей. Важным аспектом в профессии школьного психолога является умение адаптироваться к работе с различными возрастными группами, поскольку каждая из них требует особого подхода. Критически важным оказалось умение выстраивать собственную профессиональную позицию таким образом, чтобы школьники воспринимали психолога, как авторитетную фигуру, которой можно доверять.
Уже на четвертом курсе я получила возможность попробовать себя в роли психолога-консультанта. Мною была проведена серия индивидуальных консультаций с реальными клиентами, имеющими актуальные психологические затруднения. В начале процесс консультирования представлял для меня некоторую сложность, однако в процессе я освоила специфику работы и смогла подобрать особый подход к каждому своему клиенту. Практика консультирования позволила мне осознать, что в данном направлении важна фундаментальная теоретическая подготовка, нужно иметь способность быстро формулировать вопросы, способствующие самораскрытию клиентов и выявлению скрытых источников их тревог. Существенное значение имеет навык адекватного подбора вербальных формулировок, владения кинетикой для создания нужного профессионального имиджа, важно владение разнообразными психотехниками, включающими в себя методы релаксации и эмоциональной регуляции. И также, как и в работе школьного психолога, особую значимость приобретает уверенность психолога в собственной профессиональной компетентности, поскольку, как я читала во многих научных источниках, а также основываясь на своем личном опыте, клиенты чутко реагируют на эмоциональное состояние специалиста и неосознанно подстраиваются под его психологический настрой. Впоследствии от своих клиентов я получила положительную обратную связь. Они отметили значительную роль проведенных консультаций в преодолении их психологических затруднений. Подобные отзывы, безусловно, служат мощным мотивационным фактором, они повышают самооценку и мотивируют в профессиональном становлении и развитии.
Исходя из своего уже достаточно обширного опыта обучения на специальности «психология», мне кажется необходимым рассмотреть и опровергнуть некоторые распространенные заблуждения о данной профессии. Первый миф, который заслуживает внимания: «Психолог – профессия бесполезная, занимающаяся самоочевидными вещами». Однако современные научные подходы и многочисленные эмпирические исследования убедительно демонстрируют эффективность психологической помощи в различных сферах. В авторитетных научных журналах, например в «Клиническая и специальная психология», можно найти подтверждения эффективности психологического вмешательства в лечении депрессии, тревожных расстройств, ПТСР, фобий и других психологических проблем. В научном медицинском издании по психиатрии в 2023 году была опубликована статья о том, что эффективность когнитивно-поведенческой терапии в лечении сопоставима с воздействием антидепрессантов. А если обратиться к моему практическому опыту, то следует отметить, что многие люди нуждаются в профессиональной помощи для достижения инсайта – глубокого осознания причин своих психологических проблем. Именно поэтому они обращаются к психологу – специалисту в области человеческого поведения и психических процессов.
Следующий миф – «Чтобы быть психологом, нужно уметь только слушать и быть добрым». Я соглашусь с определенным посылом данного утверждения – эмпатия действительно является неотъемлемой частью деятельности профессионального психолога, однако только благодаря одной эмпатии помочь человеку выявить причину его психологических проблем невозможно. Без фундаментальных профессиональных знаний, методологической основы и специализированных навыков психолог не сможет оказать качественную психологическую помощь. И да, действительно, крайне важно уметь слушать клиента, который делится с психологом своими переживаниями, но не менее важно уметь выделять ключевые моменты в его речи, владеть техниками активного слушания, формулировать корректные и своевременные вопросы, обобщать и отражать высказывания клиента, резюмировать сказанное. Кроме того, профессиональный психолог должен уметь грамотно интерпретировать невербальные сигналы и эффективно использовать язык телодвижений в коммуникации, как это подробно описано в работах Аллана и Барбары Пиз.
Хотелось бы рассмотреть и третий распространенный миф: «Психолог – это личный советчик». В этом контексте уместно привести цитату, которую часто повторяют преподаватели моего университета: «Психолог не дает советов!». Профессиональный психолог работает не для того, чтобы давать клиентам готовые рекомендации, его целью является активация внутренних ресурсов личности. Способствовать развитию самостоятельности и осознанности клиента в принятии решений – вот то, чем занимается квалифицированный специалист. Психолог создает безопасное пространство для исследования клиентом своих мыслей, чувств и поведенческих проявлений, он помогает ему увидеть ситуацию с разных перспектив, осознать причины и следствия своих действий, и в дальнейшем найти собственные решения. Психолог не дает своим клиентам особый «рецепт счастья», он помогает людям взять за свою жизнь ответственность и научиться справляться с трудностями самостоятельно.
От некоторого наивного идеализма мои представления о профессии психолога прошли путь к осознанию профессионального реализма. Теперь, исходя из своего опыта, я понимаю, что психолог – это не спаситель-советчик или волшебник, а специалист с высшим образованием, который способен оказывать квалифицированную помощь людям, опираясь на научные знания и практические навыки, основываясь на профессиональных и этических принципах. Понять всю сущность данной профессии возможно только через личный опыт, систематическое обучение и практическую деятельность. Я считаю, что разрушение распространенных мифов о психологии является необходимым этапом на пути становления любого профессионала в данной области, ведь это может помочь сформировать реалистичный взгляд на профессию и повысить общую психологическую грамотности в обществе. Хочется пожелать всем, кто интересуется психологией, возможно, хочет работать в данной профессии или уже является специалистом: не бойтесь менять свои представления, учитесь и открывайте для себя что-то новое, и не только в области психологии. Действуйте, совершайте открытия внутри себя и на своем профессиональном пути.
Автор текста: Ирина Бибаева,
студентка Института педагогики, психологии и социальных технологий Удмуртского государственного университета
Текст опубликован для участия в конкурсе эссе по психологии в рамках Недели молодежной науки