Не так давно знакомая мне дама вступила в отношения с мужчиной своей мечты. До той поры она грезила о нем не один год и даже предпринимала неловкие попытки сблизиться, но выходило так неуклюже и неубедительно, что мужчина не особо понимал, чего от него хотят, а действовать более прямолинейно ей не хватало духу. И тут - о чудо! - он объявляется в ее жизни сам и инициирует сближение.
"Ну понятно, сейчас выяснится, что он оказался деспотом или алкашом" - а вот и не угадали (да, я владею телепатией, кто не знал), мужчина превзошел самые смелые ожидания знакомой и не оправдал ни одного из худших опасений. Бывает же, да?
Но вы правильно предчувствуете отсутствие хэппи энда
Просуществовав в режиме "на седьмом небе" пару месяцев, знакомая внезапно разрывает отношения с этим мужчиной без каких-либо внешних препон для дальнейшего взаимодействия. Нет, ее чувства не стали слабее, нет, он не начал относиться к ней хуже - всё было прекрасно.
Именно это и послужило поводом к расставанию: она не смогла вынести этого счастья.
Здесь важно добавить немного информации о ее бэкграунде. Женщина эта - человек глубоко травмированный с детства. Сначала она продолжительное время терпела жестокое отношение в семье, затем, в отсутствие проработки детских травм с хорошим специалистом, закономерно вляпалась в абьюзивные отношения, которых в результате последовала целая череда с партнерами разной степени токсичности.
В какой-то момент она догадалась доползти до психотерапевта и понемногу начала приходить в себя. Тут-то на нее и отреагировал благосклонно наш принц - менно на этом этапе. То есть мозг начал вправляться и окружающая действительность дала ей обратную связь: "Всё хорошо, ты двигаешься в верном направлении". Но, как известно, старые привычки долго умирают.
Знакомая привыкла страдать. Это состояние ею изучено вдоль и поперек, в нем нет вообще ничего необычного - она знает, как в этом жить. Но как жить в счастье? Это чувство для нее в новинку, а всё новое пугает, особенно человека с тревожным психотипом. Она запаниковала и сбежала от партнера, с которым ей было хорошо, в привычный режим, где ей плохо, но зато ПРЕДСКАЗУЕМО и в этом смысле - безопасно.
Привычка страдать - коварный поведенческий паттерн, который трудно у себя отследить. Неприятно себе признаваться в том, что ты на самом деле выбираешь боль, потому что извлекаешь из нее неочевидный профит - в данном случае иллюзию контроля над своей жизнью. Ты просто знаешь, как в этом жить, как удерживать эту шаткую конструкцию в относительном равновесии, а счастье для тебя - терра инкогнита с непредсказуемыми последствиями.
Ситуация существенно усугубляется, когда привычка страдать сформировалась у человека творческой профессии. Есть деятели искусства, которые способны творить только в депрессивном состоянии, для них душевная боль - смысловой стержень всего их существования, они без нее не могут работать. К счастью, это справедливо не для всех творцов, но для значительной их части - да.
Честность
"Правда приведет вас к свободе, но сначала она приведет вас в бешенство"
Важно себе не лгать и, копаясь в себе самостоятельно или с помощью психотерапевта, честно распутывать клубок своего страдания до самого начала, до глубинных первопричин.
Иногда человек добровольно отказывается от счастья, потому что морально к нему не готов. Потому что видит в нем угрозу привычному образу жизни, пусть и безрадостному, но хотя бы предсказуемому. А иногда потому, что буквально благодаря душевным мукам зарабатывает себе на хлеб, и ладно если с маслом и икоркой, зачастую же просто на хлеб.
Как бы странно порой ни выглядело наше поведение со стороны и даже в наших собственных глазах, в этих действиях всегда есть глубинный смысл для нашей психики. Его нужно просто поискать.