Сегодня я занималась активным самонаблюдением и порадовалась, что практически избавилась от синдрома отличницы.
Дело в том, что младшего своего ребенка я планирую с сентября оформить в семейный класс. И мне интересны не столько знания, которые там будут формироваться, сколько групповое взаимодействие, общение и дружба детей.
Организаторы этого семейного класса попросили всех родителей пройти психологическое тестирование ребенка на определение его готовности к школе. Психолога они предоставляют, правда, платят все равно родители. Я согласилась, но, если честно, позже у меня уже появились сомнения в целесообразности этого мероприятия:
- ребёнок-то в школу не идёт, и образ школы (а у нас это соседнее с домом здание) у него не совсем позитивный, будет исследоваться желание идти в школу или учиться новому?
- психолога этого ребенок увидит в первый раз, будет ли время на знакомство и формирование доверительного контакта?
- организаторы говорили, что эти данные по детям позволят выстроить учебный процесс с учётом уровня готовности детей - но ведь за полгода многое может измениться, и учитель все равно будет первый месяц как минимум знакомиться с детьми..
Эти сомнения я увидела в себе, но решила новый опыт получить: интересно, как все будет организовано, и может зря я нагнетаю, ведь есть отличные психологи. Сама к таким хожу периодически😆
Что ж, нам с моим младшеньким было что обсудить после этого тестирования😂
Ты мальчик или девочка?
В целом сын все бодренько делал, а если чего-то не знал или не хотел говорить, не велся на манипуляции психолога, которые, к сожалению были.
А не хотел он отвечать на очевидные, на его взгляд, вопросы:
- Ты мальчик или девочка?
- Когда ты вырастешь, ты станешь мужчиной или женщиной?
Честно, я его пониманию, я ведь не говорила ему о сути тестирования. Сказала, что ты пообщаешься с тётей, выполнишь несколько заданий, поиграешь. Он и воспринимал психолога, как адекватного взрослого, а тут такие вопросы..
Действительно, разве не видно, что он мальчик, и как он может стать женщиной, когда вырастет?
Я понимаю, что эти вопросы направлены на определение половой идентичности ребенка, но я думаю такими прямыми они быть не должны для детей старше 4 лет.
Посчитай от 3 до 6..
Были вопросы такого типа: посчитать от 3 до 6, от 9 до 2, какое число идет за 7, какое за 9?
Ребёнок явно не хотел делать эти задания, потому что решил, что они для малышей, а ему-то недавно целых 7 лет исполнилось! Еще год назад он легко решал примеры в пределах первого десятка, а сейчас ему интересны числа побольше, учится складывать и вычитать двузначные и трехзначные, а тут назвать числа от 3 до 6.. Он решил поскладывать - предложил, как из тройки можно получить 6, но психологу надо было, чтобы он выполнил инструкцию.
Все же здесь оценивались не математические навыки, а больше следование инструкции, как я поняла.
Мои наблюдения
- Про психолога
Игры, знакомства, установления контакта, чтобы ребёнок стал хоть немного доверять психологу - не было. Гибкость и желание понять мотивы поведения, причины нетипичных ответов психолог тоже не проявил. Казалось, что есть шаблон с правильными ответами, и в него надо вписаться. Наверное, так и есть, но ведь это тоже та самая объективизация ребенка, от которой я стремилась уйти, решаясь не взаимодействовать со школьной системой. Грустно было увидеть это в кабинете у психолога.
- Про ребенка
Сын спокойно воспринимает то, что не знает (например, мое отчество, или профессию папы), не стремится придумывать ответы. Не реагирует на провокации психолога. Несколько раз прозвучала фраза: "Тогда я ставлю прочерк, раз ты молчишь", когда он не хотел отвечать на вопросы про пол или считать малышковые примеры. Сын просто молчал на это, а психолог так и не попыталась понять, почему он не хочет отвечать.
С адресом тоже было забавно: он его знает очень хорошо. Мы разбирали ситуации, что делать, если потерялся, к кому обращаться за помощью. И, конечно, проговаривали, что если незнакомый человек у тебя спрашивает адрес, а ты не просил его о помощи - то настоящий адрес говорить нельзя. И вот психологу сын адрес не сказал=)
Мы с ним обсудили эти вопросы потом, и я ему подсказала, что когда молчишь, не всегда понятно, почему. Имеет смысл сразу сказать, почему не хочешь отвечать.
- Про меня
Я порадовалась, что не бросилась после занятия рассказывать о профессии папы или заставлять учить моё отчество и говорить о дедушке, которого ребёнок никогда не видел. Не знает и ладно, придёт время или запрос от него - узнает. Есть знания, которые важны для безопасности - номер телефона родителя или свой адрес, а есть все остальное. Вот все остальное - только по любви и интересу. Так я работаю со своим синдромом отличницы, да и СО, которое не соответствует идеальной картинке, что была в твоей голове, отличная прививка от этого синдрома😊
И да, исследовалось именно желание идти в школу, два раза был вопрос: хочешь ли ты учиться в школе? Конечно, сын ответил категорическим отказом. А вот спроси психолог, чему бы сын хотел научиться, и как он планирует это сделать - получилась бы более объективная картина той самой психологической готовности к обучению.
Это был интересный опыт, но все же чуда не произошло, и практически все мои сомнения подтвердились.
А ваши дети проходили тестирования у психологов? Повезло ли вам с психологом?
Подписывайтесь, ставьте лайки и пишите комментарии - это важно для развития канала, а живое общение -всегда приятно!