30.03.
Продолжаем играть в Сормово.
Доходный дом на улице Заводской парк
Здание было построено в начале XX века как дом с квартирами для служащих завода «Сормово». В последние годы здание стоит заброшенным.
«Это единственное здание в Нижнем Новгороде, выстроенное под надзором известного столичного архитектора Капитолия Абрамовича Дулина. В советское время в доме располагались квартиры и находилось отделение ДОСААФ»,— написал Егор Поляков.
Вот тут пост о том здании
https://inbio.livejournal.com/49379.html
Идём дальше.
Гостиница Райсовета
Первоначальный проект архитектор Александр Александрович Яковлев )старший) выполнил в конуструктивизме. Но уже во время подготовки к строительству под влиянием изменений стилистической направленности середины 1930-х годов, проект пришлось дорабатывать,и здание приобрело черты постконструктивизма. Разые что фасады сохранили предметы времени конструктивизма и сегодня - они выполнены терразитовой штукатуркой цветом так напоминающей светло-серый бетон.
Здание гостиницы должно было иметь 108 номеров и обеспечиваться удобствами высокого стандарта. Были запроектированы ванные-души, зал-ресторан и прочее.
А тут небольшая аллея славы. Ростислав Алекссев - создатель экраноплана был тут.
Ну, это не совсем конструктивизм.
Бааааарс!
Какое симпатичное здание! Краснокирпичность, как я люблю...
А это здание аптеки сормовских заводов.
Дату постройки не нашла, но это фото 1913 года
https://vk.com/wall-83314127_58650
О! Граффити
Церковь Александра Невского в Сормове
В период бурного развития промышленности в России в XIX веке на прилегающих к Нижнему Новгороду Балахнинских землях, у деревни Сормово, в 1849 году была создана Машинная фабрика буксирного и завозного судоходства. Для быстро разраставшихся в Сормове заводских поселков в 1882 году была возведена церковь в честь святого благоверного князя Александра Невского по проекту архитектора П. П. Малиновского. Церковь строили быстро: 24 апреля заложили первый камень в её основание, а 30 декабря того же года освятили. Кроме основного престола в честь благоверного князя Александра Невского, был и второй престол — в честь святого Иоанна Предтечи. В 1887 году была достроена колокольня высотой 43 метров
К концу XIX века церковь Александра Невского перестала вмещать всех сормовских прихожан, и к 1905 году был построен Спасо-Преображенский собор. Его архитектором был также Павел Малиновский.
В 1924 году сормовская Александро-Невская церковь была закрыта, а в помещении создана школа; позже в бывшей церкви была образована столовая для рабочих завода. Колокольня была разобрана.
Колокольня была восстановлена в 2018 году
Мы внутрь не заходили, но вот фото из инета старинное
Завод "Красное Сормово"
Волго-Камский водный путь, будучи важнейшей торгово-транспортной артерией России, в XIX веке начал остро нуждаться в переходе на паровые суда. Парусный флот, беляны, мокшаны и расшивы уже не обеспечивали скорость и растущий объем перевозок, а первые пароходы, построенные кустарным способом на местных верфях В. А. Всеволжского («Пожива» 1817 года) или Евреинова Д. П., были еще несовершенны и ненадежны. До 1843 года развитие также сдерживала государственная монополия на постройку пароходов, которой владел Санкт-Петербургский промышленник Карл Берд. К этому времени на Волге было построено всего 16 пароходов.
8 марта 1849 года в Петербурге возникла «Компания Нижегородской машинной фабрики и Волжского буксирного и завозного пароходства»
В мае 1850 года со стапелей завода было спущено на воду первое судно — деревянный колёсный пароход «Ласточка», который был оснащен паровой машиной паровозного типа 24 л. с. также сормовского производства.
Паровозостроение на заводе было начато в 1898 году, когда завод выпустил сразу 28 паровозов серии Од. В 1910 году на заводе под руководством инженера Б. С. Малаховского был построен первый паровоз серии С — «Сормовский», получивший признание как лучший пассажирский дореволюционный паровоз России.
Сормовский завод отличался высокой активностью стачечного и революционного движения, зародившегося там в конце XIX века.
В 1922 году переименован в "Красное Сормово"
Всего на «Красном Сормове» выпущено 3468 паровозов.
Завод также строил бронепоезда, платформы для установки зенитных и полевых артиллерийских орудий, танк-паровозы (бестендерные) нормальной и узкой колеи, тендеры-конденсаторы с очень сложным механическим оборудованием, локомотивные (самоходные) вагоны (выпущено около 62 000 товарных и 2500 пассажирских вагонов).
В 1920 году на заводе были построены первые в России танки, первый из которых назывался «Борец за свободу товарищ В. И. Ленин». Во время Великой Отечественной войны постановлением Государственного комитета обороны СССР от 1 июля 1941 года на завод № 112 было возложено производство новейших танков Т-34, с требованием начать производство с 1 сентября 1941 года и выпустить до конца года 700—750 танков. Имея огромнейшие технологические и кадровые проблемы (включая разрыв ввиду войны многих связей со смежными предприятиями и поставщиками), завод смог выдать в назначенный срок только 161 танк. В результате директор завода Д. В. Михалёв был снят с должности и отдан под суд (позднее его решили не судить, назначив главным инженером завода).
В 1942—1945 годах под руководством нового директора завода Ефима Рубинчика на предприятии во много раз было увеличено производство танков Т-34 (всего выпущено около 12 000 ед.). Первые сверхплановые танки вышли из ворот «Красного Сормова» в июле 1942 года. В августе число выпущенных танков вновь было увеличено. В этом же месяце заводу, впервые за время войны, было вручено переходящее Красное Знамя Государственного Комитета Обороны. Сормовичи удерживали это знамя 33 месяца подряд. Это единственный подобный случай за всю историю Великой Отечественной войны. Знамя было оставлено заводу на вечное хранение. Сейчас оно находится в музее завода «Красное Сормово».
С 23 февраля 1930 года началось производство подводных лодок для ВМФ СССР.
Всего до начала Великой Отечественной войны построено:
11 подводных лодок типа «Щука»;
34 подводные лодки типа «С» IX-бис;
15 подводных лодок типа М — «Малютка».
В годы войны передано ВМФ ещё 27 сормовских подводных лодок, на одной из них (С-13) под командованием А. И. Маринеско совершена знаменитая атака века, в результате которой был потоплен крупный германский военный транспорт «Вильгельм Густлофф».
После войны резко повысился темп строительства подводного флота.
Всего построено 275 боевых подводных лодок, в их числе 26 атомных.
В 1952 году на базе КБ «Гидролаборатория», опытного производства, научно-исследовательских лабораторий и экспериментальной базы при судостроительном заводе «Красное Сормово» создается Центральное конструкторское бюро по судам на подводных крыльях (ныне АО «ЦКБ по СПК им. Р. Е. Алексеева»).
В августе 1957 года спущено на воду первое пассажирское судно на подводных крыльях «Ракета-1». Позже строились скоростные СПК — «Чайка», «Метеор», «Буревестник» и другие. Лидирующие позиции в области разработки судов на подводных крыльях (на то время) принесли заводу мировую славу и известность.
В 1971 году построено и спущено на воду пассажирское судно на воздушной подушке "Сормович".
Создание экраноплана "Лунь" также в этих краях. Завод "Волга" тут соседнее здание. Ну, и каноплан "Спасатель" здесь и стоит
Я в предыдущих частях писала об экранопланах
https://akostra.livejournal.com/1724236.html
https://akostra.livejournal.com/1723693.html
Кстати, в Москве тоже есть экраноплан - "Орлёнок". у меня сгорели фотографии в отчете, когда мы ездили От Речного вокзала на корабликах кататься.
Да, он пришвартован прямо напротив Речного вокзала.
Ну, а мы у проходной завода Сормово
Опытный образец катера "Крас" - это улучшенный вариант "Радги"
Создан в 1987 году
https://www.barque.ru/horizon/1993/hovercraft_rainbow_and_kras
А тут недалеко ещё есть
Шуховская башня! Ну, это пожарная башня, также созданная Шуховым.
https://vj-jjic.livejournal.com/156426.html
К этой невысокой ажурной конструкции жители района привыкли. Однако, не все знают, что данная башня является памятником культуры.
Конструкция Шухова проста, и этим гениальна. В ней используются не отдельные изогнутые элементы, а цельные прямые детали. Гиперболоидную форму сооружение принимает благодаря тому, что верхняя площадка конструкции поворачивается вокруг оси.
Ранее эта башня служила пожарной каланчой, с верхней площадки которой велось круглосуточное наблюдение. Около башни жителями села устраивались народные гулянья, сельские сходы, влюбленными назначались свидания, башня была местной достопримечательностью.
В Нижегородской области построено четыре шуховских башни: в Копосово, около Дзержинска, в Ляхово и под Выксой.
https://inbio.livejournal.com/9140.html
Построена в 1896 году и служила основанием для цистерны водокачки (она была пожарной каланчой) с верхней площадки которой велось круглосуточное наблюдение. В настоящее время башня находится на территории частного автосервиса, состояние ее неутешительное.
https://vk.com/wall-48120163_2038
Возможно, она как-то так выглядела
Но до Шуховской башни мы не добрались.
Школа имени императора Александра III
В последнее двадцатилетие XIX века судостроительный Сормовский завод (в тот период — акционерное общество «Сормово») в связи с экономическим ростом и повышением сложности заказов начинает испытывать недостаток квалифицированных кадров и даже элементарно владеющих грамотой рабочих. В связи с этим 14 января 1885 года открылась Сормовская церковно-приходская школа, которая находилась под трапезной близлежащей Александро-Невской церкви и давала двухлетнее образование не более, чем 150 учащимся. К 1893 году попечительский совет собрал 15 тысяч рублей и направил эти средства на строительство нового деревянного двухэтажного здания. В 1895 году школе исполнилось 10 лет, и это событие было отмечено большой статьёй в газете «Нижегородские епархиальные ведомости». Там отмечалось, что школа занимает заметное место среди церковно-приходских школ как Нижегородской епархии, так и за её пределами. Здесь обучались уже более четырёхсот детей силами всего семи учителей. Учебное заведение большей частью содержалась за счёт рабочих и служащих завода. К концу XIX — началу XX века акционерное общество «Сормово» стало принимать участие в финансировании содержания школы в сумме 5000 рублей ежегодно. Кроме общей грамоты велось преподавание элементарной геометрии, алгебры, физики, технического рисования и черчения. Мальчики (обучение велось раздельно) получали основы слесарного и столярного дела. Девочки в дополнение к общеобразовательным предметам обучались рукоделию, а старшие девушки — дидактике.
В начале XX века в школе обучается около 1500 детей, при этом количество учителей уже превышает 50. После завершения строительства в Сормове Спасо-Преображенского собора дирекция завода обратилась к его архитектору, инженеру П. П. Малиновскому с заказом на проектирование нового здания школы. Строительство было завершено в октябре 1903 года. После торжественного освящения, школе было присвоено имя императора Александра III.
«Школа баррикад»
Революционные события 1905 года, во многом спровоцированные расстрелом демонстрации 9 января 1905 года, отозвались декабрьским восстанием сормовского пролетариата. Утром 26 (13) декабря около здания школы были сооружены баррикады. В самом здании находился штаб — центр восстания. Здесь же располагалась боевая дружина, в окне третьего этажа была установлена самодельная пушка. Некоторое время рабочие успешно оказывали сопротивление полиции, усиленной подразделением казаков. Однако к утру следующего дня подошедший артиллерийский расчёт регулярной армии значительно повредил баррикады. К вечеру 27 (14) декабря восстание в Сормово было подавлено. В результате столкновений 40 рабочих было убито, более 100 ранены.
В 1906 году школа перешла из ведения РПЦ в распоряжение Балахнинского уездного земства. Рабочие, добившиеся в результате борьбы некоторых либеральных преобразований, получили право вести наблюдение за ходом учебных занятий. При школе были организованы воскресные общеобразовательные курсы для взрослых, которые РСДРП нередко использовала в целях пропаганды своих политических взглядов.
В 1917 году Временное правительство передало все начальные школы в ведение Министерства народного просвещения. Школа получила название «Фабрично-заводская семилетняя школа № 7 памяти Баррикад 1905 года». Свой нынешний номер 82 школа получила в 1930-е годы, когда все школы Горького перешли на единую сквозную нумерацию.
С началом Великой Отечественной войны здание было вынуждено принять учеников ещё из двух школ Сормовского района — 84 и 117. Однако через месяц по решению Государственного комитета обороны там была размещена школа радистов — 40-й отдельный запасной радиобатальон (ОЗРБ), который готовил радистов для партизанских соединений. Служба и быт девушек-курсантов подробно описана в книге «Мечта за горизонтом» участницы событий Эдды Меньшениной.
Сначала удивились, а для чего кольца?
Но уже на соседнем подъезде стало понятно
Но нас интересовали соседние дома
Протоконструктивизм
Два жилых 4-этажных 80-квартирных дома - пример, так называемого, протоконструктивизма. В условиях сложных экономических условий идёт переход от ретроспективизма к освобождению зданий от исторического декора, но ещё нет типичных черт конструктивизма, которые станут отличительными уже в ближайшие годы.
два здания построены в 1927 году в форме букв П, между которыми уютный двор. Каждый дом имеет выступающие гранёные объёмы лестниц в сторону улицы и многогранные объёмы, обращённые в сторону двора, в которых были заключены кухни и подсобные помещения. На лестнице в подъезде окна расположены с обеих сторон здания, это сделано для экономии электричества на освещении подъезда. Здания являются отличным примером хороших условий жизни, сделанных специально для рабочих.
А напротив паровоз!
Паровоз СУ 251-32
"Су" - серия "сормовский усиленный". 251 - номер типа. 32 - порядковый номер паровоза в данном типе.
Локомотив сормовской постройки нашли на Южной Железной дороге. Он оказался 1949-го года постройки (год 100-летия завода).
https://vk.com/wall-122744212_27714
Старинное здание по улице Коминтерна, 173 - памятник культурного наследия регионального значения, построено в 1860 г.
Сормовская кондитерская фабрика образована и построена в 1937 году
Фото из инета
Я же фотографировала водонапорную башню.
Построена в 1937 году для снабжения фабрики и окрестных домов водой (она видна и на фото выше).
УЛИЦА ВОЖДЕЙ РЕВОЛЮЦИИ.
(воспоминания В. Антоновой, из "Красного сормовича" от 1982 года)
Застройка этой улицы началась в 1931 году. На песчаном пустыре, за кладбищем, на месте которого сейчас Сормовская кондитерская фабрика, завод "Красное Сормово" выстроил четыре 32-квартирных дома. Сюда в апреле 1933 года из Мышьяковки были переселены жители. Квартиры уже были благоустроены: водопровод, канализация, центральное отопление, большие дровяные плиты для приготовления пищи. Для удобства пешеходов были проложены деревянные мостки. Эти дома долго стояли в полном одиночестве, а потом за рынком на песчаных буграх, где была бойня, началось строительство профессионально-технического училища №5, но война строительству помешала.
В годы послевоенных пятилеток, в 1947-1953 годах, пустыри стали активно застраиваться. Закладывались двух- и трёхэтажные здания. Дома из шлакоблоков строил для своих рабочих завод "Красное Сормово" по проектам архитектора Смирнова.
Наступление на песок продолжалось. В тот же период были построены ночной профилакторий и школа №141. В 1954 году по улице Вождей Революции начали прокладывать трамвайный путь, строительство которого закончилось в 1957 году.
Это здание вроде как 1950 года
Хлебзавод
Сормовский хлебзавод был запущен в ноябре 1930 года и стал одним из первых хлебопекарных предприятий города. Хлебзавод был оснащён всего четырьмя печами, его первоначальная проектная мощность не превышала 30 тонн хлеба в сутки. Производственные площади тоже были невелики, возможности разнообразить ассортимент не было, и хлеб в то время выпекали только из ржаных сортов муки.
В последние десятилетия предприятие прошло полную модернизацию и является крупнейшим и наиболее технологичным в Нижегородской области.
В границах улиц Пржевальского и Новосоветской, что в Сормово, укромно расположен маленький незамкнутый квартал начала 30-х годов. Два дома угловые и собой закрывают квартал. Два других прямые, на один подъезд короче. С обратной стороны уютный зеленый двор квартала огораживает более поздняя малоэтажная застройка.
В статье много фотографий
https://vk.com/@nnconstructivism-kvartal-na-ulice-przhevalskogo-264-267-sor
А дальше мы шли по улице с граффити на домах!
Креативные опоры
Квест мы завершили, но до "Ласточки есть ещё время - мы поехали в центр Нижнего Новгорода.
Кстати, поездка на автобусе от улицы Ярошенко до Нижегородского Кремля была чуть ли не главным впечатлением всей поездки. В набитом автобусе, да на такой скорости! Чесслово - как в Египет или на Гоа съездила! Там также эффектно ездили.
Ну, а о завершающем вечере в Нижем в последней части рассказа
Завершение следует.