Найти в Дзене

Нижний-2025, Часть 5-я. Немного Нижнего Новгорода. Квест "Сормово. Конструктивно" Начало

30.03.

Утро. Повторюсь, я жила не с командой, а отдельно. Теперь вот рысю на встречу на станции меро "Горьковская", чтобы потом все вместе ехать в Сормово на игру.

По этой улице мы уже ходили, но в ночи. А теперь солнечное утро!

Коза!

-2
-3

Уроженец Нижнего Новгорода, учился в Горьковском театральном училище...
Евгений Евстигнеев.

-4

Дом Е. Е. Пальцева — памятник градостроительства и архитектуры в историческом центре Нижнего Новгорода. Построен в 1873—1879 годах. Автор проекта — архитектор И. К. Кострюков.

-5

Котик

-6

Очень красивое здание Государственного банка
1911-1913 гг.

-7

Макет здания

-8
-9

Ложка вкуса!

«Ложка вкуса» — это жанровая скульптура, которая была создана по инициативе Нижегородского масложирового комбината. Она представляет собой огромную ложку с зеленой оливкой на постаменте из девяти цилиндров.

-10

Доходный дом купца Д.Н. Колчина
1916 год

-11
-12

Почтальон.
Скульптура «Почтальон» входит в серию скульптур, изображающих жителей Нижнего Новгорода конца XIX века. Она была установлена в 2006 году на пересечении Большой и Малой Покровских улиц, рядом с главным почтамтом, где когда-то был расположен предшественник государственной почты — ямской двор.

-13
-14

Зашли в метро. Оптимистичная реклама

-15

С метромоста красивый вид. правда из-за мельтешения столбов и окон, плохо было видно. Нашла фото в интернете:
Гребнёвский канал. На дальнем плане Волга:

-16

Из исторической справки от организаторов квеста:

Деревня Сормово известна с 1524 года, но интенсивное развитие этой территории наблюдается во второй половине XIX века, когда здесь был построен завод, ставший крупнейшим судостроительным заводом в Европе в то время. Деревня постепенно разрасталась, стала посёлком, а в 1922 году и самостоятельным городом.

В 1928 году произошло объединение Нижнего Новгорода, Сормово и Канавино в один город. И уже на первом пленуме объединённого Горсовета 12 января 1928 года основной доклад был посвящён капитальному строительству, а в газете "Нижегородская коммуна" была напечатана заметка "О жилищном строительстве в Сормове".

Какая эмблема! Видимо, взамен утраченной поставили

-17

Интересный дом. Очевидно, что конструктивизм.
Постройки 1935 года.

Но что за здание, я так и не нашла.
Но и, видимо, не особо важное - его собираются сносить и строить 13-ти этажный новый дом.

-18

Нашла статью, что здесь были Ясли №33
https://vk.com/@nnconstructivism-tainstvennyi-detskii-sad-na-gvardeicev-313mos
Оттуда фотографии:

-19

-20
-21

Ул. Страж революции.
Дома тут строились начиная с 1932 года.
Забавно, но в доме 22 по этой улице нет квартиры 13. Вместо неё 12а. Может, Бога и нет, но от дьявола подстраховаться не помешает.
https://vk.com/wall-56544712_260348

-22

ДОМ ИНОРС
Некоторые дома выбиваются стилистически и отличаются от соседних, даже находясь с ними в одном квартале. Так, например, дом на современной улице Безрукова примечателен деталями оформления. Дом построен в 1935 году и здесь ещё в наличии конструктивистское ленточное остекленение подъездов и максимально возможное использование больших окон, но уже на торцах здания встречаются украшения в виде мозаик и стилизованных портиков.
Название дома которое встречается в некоторых источниках, тоже вызывает вопросы. Обычно сокращение ИНОРС в подобной связи относят к иностранным специалистам, для которых строили отдельное жильё, зачастую более комфортное. Но вряд ли планировали работу таких специалистов на Сормовских заводах. Согласно другой версии, ИНОРС - это институт научной организации строительства, по проекту которого и было построено здание. Этой версии придерживается официальная историография одного из местных заводов.

-23
-24

Дом ИНОРС также и на улице Страж революции, 22
https://vk.com/wall-56544712_260348
Это 23а.
Забавно, тут наличники на окнах. Ну, и окна большие.

-25

Идём по Калининскому посёлку.
Котоистория - один видимо, не пускает другого влезть через окно в подъезд.

-26
-27

Проходим мимо Школы.

В д. 24 по ул. 50-летия Победы находится школа № 68, открытая в 1937г. и носящая имя Героя Советского Союза Евгения Александровича Никонова. В этой школе он учился, о чем напоминает мемориальная доска на здании. Перед школой установлен памятник герою, выполненный В.И. Пуриховым.

-28

-29

Соседнее здание - бывшая фабрика-кухня.
Вот тут есть информация о ней:
https://vk.com/@nnconstructivism-tainstvennyi-detskii-sad-na-gvardeicev-313mos

Текст взят по ссылке:

Фабрика-кухня имени Пугачевского
Годы строительства: 1932

Пожалуй, это единственная фабрика-кухня в Нижнем, сохранившаяся в первозданном виде. Замечательный объект! И хорошо, что можно осмотреть его со всех сторон.

это она и есть – в прошлом «Фабрика-кухня Сормовского треста столовых», а изначально «Фабрика-кухня имени Пугачевского». Она упоминается в книге по истории машзавода «Товарищ завод».


Ну,  у меня вышло только вот такое фото:

-30

Несколько фото по ссылке выше взято:

-31
-32
-33

Интересный Дом-Коммуна.

Из Исторической справки от оргов Бегущего города:

Проект дома-коммуны был разработан на основании существующих норм Стройкома РСФСР и программ для домов-коммун "переходного типа". Коллективный жилой дом экспериментального типа, который занимал целый квартал и состоял из 7 отдельных корпусов, сваязанных между собой крытыми галереями на уровне второго этажа, запроектировал Александр Александрович Яковлев (старший). В состав "дома" входили культурно-общественный корпус, детский и пять жилых. В корпусе для одиночек были запроектированы однокомнатные квартиры, для малосемейных - двухкомнатные, для многосемейных - четырёхкомнатные квартиры, которые располагались в трёх уровнях. Строительство в квартале уже началось. но уже в 1931 году эксперимент с коммунами был признан неудачным. Корпус для малосемейных был перепроектирован в обычный дом. А по проекту построен был лишь жилой корпус с четырёхкомнатными квартирами. Интересно, что фасады здания отличаются. По оному фасаду здания (во дворе) - 6 этажей и сюда выходят окна коридоров и низких комнат, а по другому, который обращён на Сормовский парк - 4 этажа и здесь расположены окна кухонь и высоких комнат.

А вот ещё статья
https://inbio.livejournal.com/372792.html?ysclid=m9culv3uk5193332601

Дом был возведен в 1935 году, как говорят, по немецкому проекту. Он был задуман как «дом-коммуна». Изощренной фантазии архитектора приходится только удивляться. В дом можно было войти с двух входов и по двум лестницам, расположенным по торцам здания, попасть практически в любую квартиру. Дело в том, что квартиры здесь двухуровневые, а вдоль всего дома тянутся коридоры. Коридоров всего два — на втором и на пятом этажах.

Там и схема дома, чтобы понять, как оно...

-34

Я не фотографировала дом со стороны парка, сейчас вытащила из яндекс карт.

Тут четыре

-35

А вот он же со двора.

-36

Но и рядом дом, возможно, тот переделанный

-37

А через дорогу парк.
Интересная ограда

-38

Дворец культуры "Красное Сормово" был открыт 1 мая 1930 года.
Архитекторы С.А.Мичурин, С.А.Новиков, А.Н.Полтанов, В.А.Чистов.
Ну, я вот лишь такое фото сделала

-39

Фото из инета:

-40

Нашла старое фото - можно оценить, как перестраивался:

-41

Кстати, интересная статья.
В этом ДК Красное Сормово рояль и зеркало из Зимнего дворца
https://volga24.tv/?id=219661

Памятник Ростиславу Алексееву.
Именно он создал экранопланы, а также всем известные "Ракеты" и "Метеоры".

Вот в этой части я вспоминала о его экранопланах. Один около Нижегородского Университета, а второй ржавеет на дагестанском пляже
https://akostra.livejournal.com/1723693.html

В Горьком он учился, работал, изобретал.. Похоронен тоже здесь...

-42

И памятник "Метеору" недалеко

-43
-44

Ну, и здесь, на территории Сормовского завода тоже есть экраноплан.
Туда, конечно, попасть нельзя, но есть интернет.


Об экраноплане, который сейчас около Дербента:

Ракетный корабль-экраноплан проекта 903 «Лунь» (заводской номер С-31, по кодификации НАТО: Utka) — советский ударный экраноплан-ракетоносец проекта 903, разработанного в ЦКБ по СПК им. Р. Е. Алексеева под руководством В. Н. Кирилловых. Создан на опытном заводе «Волга» и является единственным полностью построенным кораблём проекта 903 из восьми планировавшихся.

Экраноплан предназначен для поражения надводных кораблей водоизмещением до 20 000 тонн из состава корабельных ударных группировок, десантных соединений, конвоев и одиночных кораблей, как водоизмещающих, так и на подводных крыльях и воздушной подушке вне противодействия авиации (в том числе ДРЛО) противника. Экраноплан «Лунь» благодаря относительно высокой (для надводных и низковысотных носителей) скорости движения и незаметности для корабельных радаров может подходить к целям на расстояние пуска ракет

Экраноплан «Спасатель» (сейчас в Сормово)

Второй корабль также закладывался как ракетоносец, но распад Советского Союза негативно сказался на финансировании военно-промышленного комплекса. Предпринимались попытки завершить постройку второго экраноплана в качестве поисково-спасательного судна, названного «Спасатель». Экраноплан должен был быть оборудован не только специальными спасательными средствами, но и иметь на борту ещё и госпиталь, способный принять 150 пострадавших. В критической ситуации на борт можно было бы принять до 500 человек. Работы по этому проекту в 1990-х годах из-за недостатка финансирования были заморожены при 75 % степени готовности судна.

Экраноплан был собран на заводе Красное Сормово в Нижнем Новгороде. В августе 2019 года председатель совета директоров АО «Центральное конструкторское бюро по судам на подводных крыльях имени Р. Е. Алексеева» Георгий Анцев заявил, что работы над «Спасателем» активно ведутся и это будет машина массой около 500—700 тонн, одной из основных задач которой станет тушение лесных пожаров. Грузоподъёмность воды должна составить 200 тонн. Местом базирования нового экраноплана предполагают сделать крупные реки Сибири и Байкал.

Фото оттуда

-45
-46

А вот и статьи с фотографиями:
https://lana-sator.livejournal.com/207388.html
https://dzen.ru/a/X-SCN5-lrwDRRLtx

Мы же продолжаем квест.
Кофе-машина.

-47

Спасо-Преображенский собор в Сормове
8 сентября 1900 года состоялась торжественная закладка фундаментов храма. В 1905 году был освящён главный престол.
В 1927 году собор был закрыт, с него снята кровля и конфискована церковная утварь. Первоначально храм решено было взорвать, однако в нём был открыт детский дом культуры, а позже созданы склад и холодильник. Лишь в 1990 году храм был возвращён Русской православной церкви и позже отреставрирован.

-48
-49

Прервусь. Продолжение следует.