Найти в Дзене
Ягушенька

Крылья и корни

Старенький автомобиль дребезжал на ходу и грозил развалиться, не выдержав дорог, которые если и чинили, то чисто символически.

Миха жалел свою машинку, которой дал имя Кристина и вместе со своей любимицей ощущал каждую яму. Подпрыгивая на неровностях, уговаривал потерпеть.

-Скоро приедем, Кристиночка.

-Не так уж и скоро, - уныло влезла в разговор любимая, - километров пятьдесят, не меньше.

Как водится, дорога шла не прямо, а петляла между заброшенными или полупустыми деревнями, увеличивая путь чуть ли не вдвое. Немного погодя с трудом въехали на высокий холм и наконец узрели конечный пункт нелёгкого маршрута. Родной город девушки, где она родилась и выросла. И откуда уехала после школы поступать в университет, да не куда нибудь, а в столицу. Родные переживали за неопытную провинциалку, которую столица сожрёт и не подавится.

Родители не поленились приехать за пятьсот километров, чтобы посмотреть, как устроилась дочь. Разумеется, предупреждать о визите не стали. Номер комнаты узнали в деканате.

Они долго ломились в дверь, пока им не открыла заспанная дочь.

-Я к сессии готовилась, - упрекнула родителей. - До утра глаз не сомкнула.

-Ужас, как грязно, - всплеснула руками мать. - Сейчас будем уборкой заниматься.

Отец молча положил на пол мешок с домашними закрутками и неодобрительно воззрился на дикий бардак.

Вслед за родителями зашла девочка, вежливо поздоровалась и представилась Дашей.

-Мама, папа, пойдёмте, - суетилась дочь.

-Я не уйду, пока не уберу тут всё.

Даша удивлённо подняла бровь.

-Ничего, что я готовиться к сессии сейчас буду?

Дочь суетливо накинула куртку и потащила родителей к выходу.

-Я хотела у вас переночевать, - поделилась планами мать. - Я видела в комнате свободную кровать. - А отец на вокзале поспит.

-Давно гостиницы придумали. А эта кровать не свободная, Тенька вечером приедет.

-Знаю, сколько гостиницы в вашей Москве стоят, - стояли на своём родители. - Зачем платить, если можно не платить? Не забудь, мы тебя содержим, а ещё твой брат подрастает.

Дочь устыдилась.

-Мама, общежитие не проходной двор. Нельзя посторонним на ночь оставаться. Вы представляете, что будет, если каждый желающий начнёт станет использовать общагу как гостиницу?

Дарья зевнула и распахнула шкаф.

-АААААА!!!!

-Тихо! - прошипел парень, стоящий между девчачьих тряпок в первозданном виде. - Они ушли?

Даша засмеялась.

-Ты как персонаж из анекдотов, только вместо мужа - строгие родители.

Парень вытащил поспешно спрятанные бутылки с дешёвым вином и поставил в холодильник.

-Вечером приду. Ты ведь пойдёшь к своему в мужскую общагу?

-Нет, парни больше не соглашаются нам комнату оставлять. Сам ищи место, достал.

Дочь весь день гуляла с родителями по столице, мечтая, наконец, проводить их на вокзал.

Студенческая жизнь такая весёлая! И скучным родителям в ней не место.

Родственники пели дифирамбы старательной студентке, её ставили в пример. Смогла! Добилась! Закончила университет и работает в хорошей компании!

Правда, с личной жизнью дочери не везло. Липочке скоро тридцатник, а она никак не может выйти замуж. Хотя парень у неё есть. Уже лет пять. Снимают студию пятнадцать метров, непонятно как там вообще умещаются. Дочь присылала фотографии, при одном только взгляде клаустрофобия начинается.

Конечно, они бы приехали, но дочь сообщила, что когда разложишь кровать, то на полу места просто нет. Вот вообще нет. Это не квартира, где имеется коридор или кухня. А студия. Заставленная вещами. Давайте я вам гостиницу забронирую. Нет? Не хотите? Только студия, только хардкор? Ну тогда ждите, когда мы снимем квартиру побольше.

-И это жизнь? - кипятился забытым чайником отец, - Ни отпуска, ни личной жизни, ни мужа, ни деток. Ни жилья.

-Они копят, - примирительно проблеяла мать.

-Ага. Копят, - согласился отец, - Пять лет копят, и всё не накопят.

-Ты же знаешь, что цены в Москве конские.

-Ну так пусть приезжает жить сюда, - отец уже забыл, что хвастался дочерью перед родственниками и сам гордился умной Липочкой. - Здесь поможем. Здесь все свои. И замуж выйдет.

-Её одноклассник развёлся, - припомнила мать. - Которому она нравилась. Ромочка как раз про неё спрашивал.

-Может, пригласить? - задумался отец. - Отличный парень, до сих пор забыть нашу не может.

-С ума сошёл? Она с парнем приедет, - ужаснулась мать. - Достаточно того, что его мать к нам придёт. Мать первой любви приходилась дальней родственницей и узнав, что столичная штучка приедет, да ещё не одна, напросилась в гости.

-Вот и хорошо, что придёт, - согласился отец. - Не понимаю. Просто не понимаю. Парень. Морочит девке голову пять лет. Называют такие отношения гражданским браком, а на деле - обычное сожительство. Прямо веет скупыми строчками полицейского протокола "Гражданин Михаил, ранее судимым в процессе распития спиртных напитков со своей сожительницей Олимпиадой нанёс ей травму путём удара бутылкой водки по голове".

-Ну что ты, - вступилась жена, - Михаил - коллега, они вместе работают. И он вроде не сидел. Дочь его любит.

-А он ею пользуется. Отношения без обязательств "игры в семью" -это игра в одни ворота, ворота мужчины. Любая женщина находясь в подобных отношениях считает что она почти замужем, а любой мужчина уверен что он свободен для новых отношений...А время идет, возраст когда она может выносить ребёнка, у женщин ограничен...

-Ну не созрели они для брака, - мать признавала правоту мужа, но ведь сейчас совсем другие времена.

-Времена всегда одинаковые. Молодец, Михаил, заимел бесплатную давалку, не созрел для чего то более серьезного...Потому что я уверен, дочь хочет замуж, да только он ей не предлагает. Так что дозревать этому фрукту лучше в отдельной коробке от моей дочери.

-Милый, когда они завтра приедут, ты уж полегче, - умоляла жена. - Она и так нас редко навещает...

Михаил остановил автомобиль перед старым, но крепким домом, в который, сразу видно, было вложено много труда и мужской руки. А вот обихоженный участок - скорее всего женская работа.

Осторожно, чтобы не наступить на зелёный лук, парочка прошла по тоненькой дорожке между грядок и была встречена радостными родителями.

-Могли бы и чаще приезжать, - брюзжал отец.

-Мы работаем папа, ну говорила же.

-Ну и нафиг такая жизнь? Работать целыми днями, и для чего? Вы сколько раз были в Третьяковке?

-А она разве не в Питере? - удивился Миха.

-Это всё что нужно знать о москвичах, - возмутилась мать, - Когда я приезжала в Москву, то первым делом шла в Третьяковку.

-А на Красной площади хоть были? - буркнул отец.

-А что там делать?

-Прикоснуться к истории, например. Ощутить прошлое, которое скрыто в каждом камушке, каждом здании.

-Сходим обязательно, - примирительно пообещал не любитель культуры и истории Миха.

Они зашли в самую большую комнату, и у Олимпиады потемнело в глазах.

Пришли все.

Вообще все. Родственники еле умещались в не таком то и маленьком помещении. Необщительный Михаил побледнел. Ей и самой захотелось выскочить за дверь, сесть в автомобиль, и рвануть обратно в свой социофобный мир. Но - нельзя. Здесь собрались люди, которым она не безразлична. Которые дали ей образование. Которые обеспечили замечательное детство. Родня.

-Доченька, не поможешь? - мать уже теснила её на кухню.

Михаил, увидев, что единственный знакомый человек уходит, обречённо уселся среди толпы, стараясь не поддаваться иррациональной панике.

Впрочем, ничего плохого не происходило. Ему сунули в руку бокал с чем то ядовито красным, чтобы выпить за встречу.

-Я не пью, - испуганно прошептал Миха, - Вообще.

-Да что там пить, - добродушно прогудел огромный мужик. - Считай, компот. Моя жена на малине настаивает, вкус - никакой коньяк рядом не стоял.

-Коньяк - это коньяк. Благородный напиток. А настойка - это просто спирт на ягодах. Спасибо, но нет, - вежливо отказался капризный гость.

Владелец малиновой настойки сжал кулаки, и Миха вдруг сообразил, что проповедовать свой устав в чужом монастыре, вредно для здоровья.

Где любимая? Бросила среди враждебной столичной штучке среды.

-Ты скажи мне вот что, Михаил, - тоном палача, затягивающего петельку на тощей шее жертвы, раздумчиво произнёс отец любимой, - Когда собираешься предложение делать моей дочери?

-Вы извините, - с бесстрашием человека, усаживающегося на бочку с порохом и достающего сигару, - не согласился Миха, - но это вас не касается. Это только наше с ней дело.

Мужчина побагровел.

-Ты, парень, не возникай, - строго произнёс старенький дедушка, к чьему мнению все прислушивались. Петрович абсолютно прав спрашивая за свою дочь. Он хочет знать, кто гость его дома: будущий муж его дочери или никто, случайный е.....рь. Не хочешь жениться, так и скажи.

Михаил затравленно оглянулся.

К счастью, любимая уже усаживалась рядом с ним.

Следующие два часа прошли как в поединке с умелым противником, когда приходится грамотно отбиваться от града беспрерывно сыплющихся ударов. Пардон, вопросов.

Когда свадьба? Где снимаете квартиру? Почему не женитесь? Где работаете? Какая зарплата? Почему такая маленькая? Зачем вам вообще жить в мегаполисе, жизнь проходит, а что вы видели? Работа, работа и работа. А жить когда? А здесь....Рыбалка, банька, грибы. А воздух какой!

Миха молчал. Любимая сдулась и уже не пыталась больше высказывать своё мнение, которое никого здесь не интересовало. Родственники, видимо, расписали их дальнейшую жизнь, и отказ не принимался.

Мать ткнула в бок и шёпотом попросила "Сделать лицо попроще". Действительно, в какой то момент она перестала за собой следить, и натужная приветливость сменилась на "как же достали".

-Ты в разговоре участие то принимай, - укорил отец. - Чего молчишь?

-А надо? - вяло открестилась дочь.

-Они ради тебя пришли, Олимпиада.

-Ну я же просила никого не звать. Умоляла.

Что было абсолютной правдой. Она давно отвыкла от подобного формата общения, и совершенно не горела желанием испытывать на себе всю мощь беспощадной родственной любви.

-Ну как не пригласить? - удивился отец, - Они тебя давно не видели, всем хочется посмотреть на тебя и твоего жаниха.

-Жениха, - поправила дочь.

С некоторых пор её раздражал местечковый говор. Ни фига это не умилительно, а противно слушать, как коверкаются слова.

Она почувствовала себя абсолютно чужой среди когда - то родных людей, которые ничего для неё не жалели, да и сейчас помогут, только попроси. А ей теперь уже ничего от них не надо, даже помощи. Особенно помощи, чувствовать себя обязанной и уделять внимание - ну уж нет. Рассчитывать надо только на себя.

-Ромка мой спрашивал, как ты поживаешь, - начала мать её первой любви. - Говорит, про тебя никогда не забывал.

-Жаль, что я про него давно забыла, - чуть резче, чем надо, ответила девушка.

-Дом свой построил, - бубнила в подпитии дама, - Всяко лучше, чем собачья конура, в которой сейчас живёшь.

-Не обращайте на меня внимания, - попросил Миха, - Считайте, что меня вообще здесь нет. Обсуждайте и дальше первую любовь, не считаясь с моими чувствами.

-Так как? Хочешь дом посмотреть, который Ромка с отцом построил? И зарабатывает отлично.

-НЕ. ХОЧУ, - рыкнула видать доведённая до белого каления девушка.

-Ты посмотри какая цаца... В моё время если у кавалера был хотя бы велосипед (желательно не украденный ни у кого), то уже норм. Уже не нищеброд. А если ажно целый мотоцикл у него был (пусть и папин, Урал или Иж Юпитер), то это вообще первый парень на деревне был бы, - обиделась за сына дама.

-Дядь Петя, гитару не забыл? - спохватилась мать.

Всё. Приехали. Хоровое пение. То, без чего не обходится ни одно застолье. Раньше она очень любила, когда люди в едином порыве пели мощно, раздольно и задушевно. И сама с удовольствием подпевала. Но не сейчас. Сейчас ей хочется только одного.

Они переглянулись.

-Куда пошли? - бдительно заметила мать.

-Сейчас придём.

Миха втопил педаль газа до упора, и автомобиль рванул так, будто за ним гнались.

-Хорошо, что я не пил, - радовался Миха.

-До темноты ведь не успеем? - переживала Кларисса.

-Нет конечно. Ничего страшного, поедем медленней. Скорей бы дома уже очутиться.

У них была квартира. Двухкомнатная, в новом доме. Взяли в ипотеку. И в отпуск летали в жаркие страны. Ах да. Они давно уже женаты.

Кларисса не стала говорить о свадьбе родственникам.

-Припрутся всем кагалом. Не хочу. Песни свои будут исполнять, частушки. Деньги - то подарят, но я сама бы заплатила, чтобы не приезжали. Праздник - только наш, вот и отметим, как нам хочется.

Свадьба удалась. Отмечали в загородном клубе, среди немногочисленных друзей и коллег. Никаких тупых "Горько". Ни дружных песен, ни "Когда за первым". У них не принято лезть в душу. Родители Михи делали вид, что отсутствие сватьев - совершенно нормально.

Столица многое ей дала. Но и забрала кое -что взамен. Так всегда и бывает. Она настолько возненавидела прежнюю жизнь, что даже имя поменяла, потому что Олимпиада ассоциируется со спортом, но уж никак не с хрупкой молодой девушкой. Её назвали в честь патриарха огромной семьи. Олимпиада Яковлевна приехала в тридцатые годы в маленький городок на строительство завода по комсомольской путёвке. Коренная москвичка в десятом поколении. И не побоялась ехать в глушь. Такие тогда были люди - гвозди бы из них делать. Назад она уже не вернулась. Ей очень понравился красивый древнерусский городок. Природа. А главное - люди. Девушка влюбилась в красивого передовика производства и вышла замуж. Родила пять детей. И умерла, дожив до девяноста, оплакиваемая всеми родственниками. Ей было чем гордиться. Все дети - уважаемые люди, замечательные члены общества. Муж - многого достиг, да и она тоже в городке человек известный.

Называя своего ребёнка в честь родственника, люди надеются, что он повторит его судьбу. Есть такое поверье. А Олимпиада прожила трудную, но замечательную жизнь.

Первое, что она сделала, приехав в Москву - поменяла имя на Клариссу. Конечно, родителям об этом ни слова. Этот поступок ей бы точно не простили.

А она не простит, что дали дурацкое имя.

Это ж совсем головы не иметь, назвать девочку Олимпиадой. Себя так называйте.

Домой они приехали только под утро.

Миха с наслаждением вытянулся на диване и взял из холодильника банку холодненького пива.

-Не понимаю я твоих родственников. Нет, они прекрасные люди, добрые и душевные, но мне с ними было очень некомфортно, - признался супруг.

-Пупсик, а кто сказал, что ты должен всё понимать? Жизнь - школа, а мы все ученики в разных классах, - ответила Кларисса.

Телефон порвало от многочисленных СМС и непринятых.

Завтра. Она прочитает. Ответит. Может быть, позвонит и извинится. Но видеться с родственниками больше не будет никогда. И уж тем более, не станет приглашать к себе, потому что тогда простодырая родня уж точно помчится к ним в полном составе. Отказ - не принимается, будут ломиться, пока не откроют. Или пока дверь не снесут. И уж тем более она не станет знакомить с роднёй своих будущих детей.

Ну не хочет она, чтобы родители принимали участие в воспитании внуков. Начнут просить, чтобы привозили к ним, а то и сами припрутся. Чему они научат её детей? Лучше не надо.

Когда то давно один умный немецкий мыслитель написал.

«Есть две вещи, которые родители должны дать своим детям: корни и крылья».

Всё так.

Только порой получив крылья, дети взмывают так высоко, что отрываются от своих корней.

НОМЕР КАРТЫ ЕСЛИ БУДЕТ ЖЕЛАНИЕ СДЕЛАТЬ ДОНАТ 2202 2005 4423 2786 Надежда Ш. Людмила Александровна, Наталья Вячеславовна и Сергей К, огромное Вам спасибо за оценку моего творчества!!!